赵匡胤逗比轶事12件 宋太祖赵匡胤的传奇轶事

2018-11-25 - 赵匡胤

赵匡胤有一天召赵普问道:“从唐朝末世以来数十年,皇帝已经换了八个家族了,战争频繁不休不止,人民生活在水深火热之中,这是什么原因呢?朕想停止天下兵戈,使国家长治久安,如何才能做到?”赵普回答:“陛下讲了这事,是天地人神之福啊。造成天下的混乱,非别的原因,就是藩镇的权力太大,君弱而臣强罢了。今日如想要解决这样的情况,唯有削弱藩镇的权力,限制他们的财政,将他们的精锐的军队没收,这样天下就会和平了。”

赵匡胤逗比轶事12件

建隆二年(961年)七月,赵匡胤在退朝后留下石守信、高怀德、王审琦、张令铎诸高级将领饮酒。酒至半酣,宋太祖对军将们说:“我若没有诸位,也当不了皇帝。虽然我贵为天子,还不如做节度使快乐。当了皇帝之后,我终日没有好好睡过。”此话令石守信等人大惊失色:“陛下何出此言,如今天命已定,谁敢再有异心?”赵匡胤说道:“谁不想要富贵?有朝一日,有人以黄袍披在你身上,拥戴你当皇帝。纵使你不想造反,还由得着你们吗?”

赵匡胤逗比轶事12件

石守信等将领跪下磕头,哭着说:“臣等愚昧,不能了解此事该怎么处理,还请陛下可怜我们,指示一条生路。” 赵匡胤借机表达了自己让他们放弃兵权的想法,建议“人生苦短,犹如白驹过隙,不如多累积一些金钱,买一些房产,传给后代子孙,家中多置歌妓舞伶,日夜饮酒相欢以终天年,君臣之间没有猜疑,上下相安,这样不是很好吗?”大臣们答谢说:“陛下能想到我们这事,对我们有起死回生的恩惠啊!

赵匡胤逗比轶事12件

”第二天,各位军将就称病,请求辞职,赵匡胤一一敕准,并且给予他们优厚的退休金。

雪夜访赵普

一个大雪天的夜晚,赵普正在家中读书,忽报有客人来访。赵普十分惊疑,只好出门迎接只见三个人立于风雪中之。为首一人,除下头上斗笠,赫然乃是皇帝赵匡胤。 赵普燃炭烧肉置酒以进,赵匡胤呼赵普妻为嫂,君臣甚为相得.谈话的中心是商量用兵北汉的问题.赵普认为:太原当西北二面,太原既下,则我独当之,不如等待削平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎!赵匡胤表示深合心意。

赵匡胤逗比轶事12件

巧对徐铉

赵匡胤出兵讨伐南唐,南唐大臣徐铉对他说:“李煜没有罪,陛下师出无名。李煜和陛下,就好比地和天,儿子和父亲一样。天盖地,父亲庇佑儿子。”赵匡胤不以为然说:“既然是父子,为什么两处吃饭。”

宽厚待人

赵匡胤气量宽宏,不以杀戮服人。有一次,他设宴招待群臣,其中有一个翰林学士王著,原先是后周世宗柴荣信任的臣子,由于喝醉了酒,思念故主,当众喧哗起来。群臣大惊,都为他捏一把汗。赵匡胤却毫不怪罪,命人将他扶出去休息。

王著不肯出去,掩在屏风后面大声痛哭,好容易才被左右搀扶出去。第二天,有人上奏说王著当众大哭,思念周世宗,应当严惩。赵匡胤说:“他喝醉了。世宗在时,我和他同朝为臣,熟悉他的脾气。他一个书生,哭哭故主,也不会出什么大问题,让他去吧。”

赵匡胤在陈桥兵变后回师进入开封皇宫时,见宫妃抱着一个婴儿,就问是谁的儿子。回答说是周世宗子。当时,范质、赵普、潘美都在一旁,赵匡胤问他们怎么处理。赵普等回答说:“应该除去,以免后患。”赵匡胤说:“我接人之位,再要杀人之子,我不忍心。”就把这婴儿送给潘美抚养,以后也没再问起过此事,潘美也一直没有向赵匡胤提起这婴儿。这婴儿成人后,取名惟吉,官至刺史。

还有一次,赵匡胤乘驾出宫。经过大溪桥时,突然飞来一支冷箭,射中黄龙旗。禁卫军都大惊失色,赵匡胤却拍着胸膛说:“谢谢他教我箭法。”不准禁卫去搜捕射箭者,以后果然也就没事了。

陈桥驿在陈桥和封丘(均在今河南省开封市东北处)之间。赵匡胤兵变时,陈桥守门官闭门防守,不放赵匡胤军通过。赵匡胤只得转道封丘,封丘守门官马上开门放行。赵匡胤即帝位后,反而晋升了陈桥守门官的官职,称赞他忠于职守,并斥责封丘守门官临危失职,将他斩首。

赵匡胤喜欢在后园弹鸟雀。一次,一个臣子声称有紧急国事求见,赵匡胤马上接见了他。赵匡胤一看奏章,不过是很平常的小事,甚为生气,责问他为什么要说谎。臣子回答说:“臣以为再小的事也比弹鸟雀要紧。”赵匡胤怒用斧子柄击他的嘴,打落了他的两颗牙齿。

臣子没有叫痛,只是慢慢俯下身,拾起牙齿置于怀中。赵匡胤怒问道:“你拾起牙齿放好,是想去告我?”臣子回答说:“臣无权告陛下,自有史官会将今天的事记载下来。”赵匡胤一听,顿然气消,知道他是个忠臣,命令赐赏他,以示褒扬。

改革官帽

宋朝官帽有两根长翅,起源于赵匡胤在位时期。目的是为了防止官员交头接耳。

据传,赵匡胤一次上早朝,在听取某个大臣奏事时,发现两侧有不少官员窃窃私语,很不礼貌。赵匡胤心中恼火,但不露声色。退朝后,他传旨属官,在幞头纱帽的后面分别加上长翅。长翅用铁片、竹篾做骨架。一顶帽子两边的铁翅各穿出一尺多(此后越来越长)。

这种帽子除了朝堂和官场正式活动时须戴上,一般场合并不戴。因为戴上它,在街上行走极不方便。官员只能面对面交谈,要并排坐着交谈,就有些困难。自此以后,大臣上朝,也就很难排列在一起交头接耳,保证了朝堂的严肃性。

相关阅读
  • 大宋传奇之赵匡胤48集 《赵匡胤》演绎“布衣天子”传奇

    大宋传奇之赵匡胤48集 《赵匡胤》演绎“布衣天子”传奇

    2018-11-25

    本报北京今晨专电(记者刘桂芳)史诗大戏《赵匡胤》杀青新闻发布会昨天在北京举行。导演高希希,主演陈建斌、殷桃、邵峰、周扬、王绘春、李建新等集体现身。现场首次曝光的片花中,陈建斌饰演的赵匡胤不仅武艺高强。

  • 赵光义杀赵匡胤 烛影斧声 真的是赵光义谋杀赵匡胤么?

    赵光义杀赵匡胤 烛影斧声 真的是赵光义谋杀赵匡胤么?

    2018-11-25

    癸丑,上崩于萬歲殿。時夜已四鼓,宋皇后使王繼恩出,召貴州防禦使德芳。繼恩以太祖傳國晉王之志素定,乃不詣德芳,徑趨開封府召晉王,見左押衙程德玄先坐於府門。德玄者,滎澤人,善為醫。繼恩詰之,德玄對曰我宿於信陵坊。

  • 赵匡胤典故有哪些 宋朝开国皇帝赵匡胤有哪些历史典故?

    赵匡胤典故有哪些 宋朝开国皇帝赵匡胤有哪些历史典故?

    2018-11-25

    赵匡胤的故事有很多,主要还是宋人的八卦男太多了,很多私人笔记留下来,宋朝的资料多的不得了。某就随便讲几个赵二胖的轶事。【赵二胖】赵二生在洛阳夹马营,他出生那天晚上,有神光照耀室内,生下来之后,整个夹马营都被香味弥漫。

  • 赵匡胤林兆明播讲 讲古大师林兆明新作《赵匡胤》城市之声开播

    赵匡胤林兆明播讲 讲古大师林兆明新作《赵匡胤》城市之声开播

    2018-11-25

    ?他出身名门,投身进步文艺他演出话剧,塑造无数舞台形象他从事讲古,成就一代岭南讲古大师!他仗义,他豪情,他执着,他笑对人生!他的故事跌宕回转,他的人生波澜起伏他老当益壮,声如洪钟,乐观豁达!他是一位令人尊敬的长者。