怎么预防隐翅虫 如何预防隐翅虫 毒液粘肌肤上怎么处理?

2018-11-01 - 隐翅虫

隐翅虫是甲虫的一种,外形类似飞蚂蚁,虫体细长,整个身体由黑黄二色相间组成。“隐翅虫”又叫“影子虫”,因翅膀不可见而得名。晚间多于灯光下飞行。隐翅虫多活动于河流、沟渠、水稻田边、庄稼地、园林等温暖潮湿的草丛中,尤其是夏天的气候特点很适宜隐翅虫孳生繁殖。因为隐翅虫有趋光性,因此,当气候出现异常时,屋内灯光闪耀的时候,它会飞到人类的居所内,在衣服、床上、家具等处到处爬。接下来我们一起来了解一下它吧。

怎么预防隐翅虫

注意事项

“如果见到它落到身上,千万不要拍打。”隐翅虫体内有毒液,是一种强酸性物质,如果将其打破,毒液就会粘到人的肌肤上,引起过敏、腐蚀、灼伤,导致皮肤炎症,就是所谓的隐翅虫皮炎。但是,这种皮炎所呈现的皮损为点状红斑,或是呈条状,极似皮肤被竹签刺伤后继发感染所致的形态。

怎么预防隐翅虫

如果皮肤不慎被隐翅虫毒液沾染,可以用碱性肥皂水清洗即可,如果创伤比较严重,可涂抹消炎止痒的软膏或尽快到医院接受治疗。一般来说,如果处理得当,一周左右这种症状就会消失。

像网上出现的那种脓肿的手指没有一处完好,胳膊或腿上布满了鸡蛋大的脓包,甚至还出现碗口大的血瘀等,惨状让人无法直视,说是隐翅虫导致的,绝大多数是假的,而且他在实际工作中也没有见到类似症状。望大家不要盲目相信,引起恐慌。 隐翅虫虽然不是像传闻中描述的那样剧毒致命,但毕竟有一定的危害,被它的毒液沾染上也不是闹着玩的。

怎么预防隐翅虫

如何预防

平时要清除房前屋后的杂草,避免隐翅虫孳生;夏季睡觉应关灯,房间最好安上纱门纱窗,睡觉前仔细检查有无飞虫飞入室内,对飞入房间内的隐翅虫可在屋内喷洒卫生杀虫剂以消灭它。如果不慎它爬到你的身上,千万不要拍打,用嘴将它吹掉,或是用镊子将它夹走即可;手接触隐翅虫后一定要用肥皂洗手。

相关阅读
  • 怎么消灭家里的隐翅虫 刺毛虫、天牛肯定是“魔头”  隐翅虫有点“正邪难分”

    怎么消灭家里的隐翅虫 刺毛虫、天牛肯定是“魔头” 隐翅虫有点“正邪难分”

    2018-11-01

    “从惊蛰开始,昆虫就从休眠中醒来,夏天是最为活跃的时候,从10月开始陆续进入休眠期。”常州绿化管理指导站副站长刘皎华说,据粗略估计,常州本土的昆虫一共有500种左右,其中300多种都是害虫,100多种是益虫。

  • 隐翅虫疤痕色素怎么去除

    隐翅虫疤痕色素怎么去除

    2018-11-01

    隐翅虫是我们居住环境中最为常见的一种昆虫,属于鞘翅目昆虫纲。在全世界隐翅虫的品种有五万多种。隐翅虫是一种杂食性昆虫,喜欢以吃肉。隐翅虫在接触人体皮肤后,也会有很大的伤害。不少人在被隐翅虫叮咬后出现了难看的隐翅虫疤痕。

  • 隐翅虫咬了什么症状 武汉一高校10余人被隐翅虫咬 有女生脸上被毁(图)

    隐翅虫咬了什么症状 武汉一高校10余人被隐翅虫咬 有女生脸上被毁(图)

    2018-11-01

    (记者刘迅)日前,长江大学蔡甸校区一学生发帖称,开学搬入新宿舍后,因没有纱门纱窗,十多人相继被隐翅虫感染皮炎,学生担心“伤口不及时处理会毁容”。目前,夏秋两季正是隐翅虫活动的“旺季”,武汉多家医院表示。

  • 影翅虫隐翅虫 隐翅虫皮炎可以自愈吗

    影翅虫隐翅虫 隐翅虫皮炎可以自愈吗

    2018-11-01

    进入夏季后到各家医院的皮肤科就诊的隐翅虫皮炎患者也都有所增加,这也成为了人们夏季比较担心的一个问题,有很多人对于隐翅虫皮炎了解不是很多,通常会在不知情的情况下由于误拍了隐翅虫而惹上大祸,那么,当患者发生隐翅虫皮炎后病症能够自愈吗?很多人对此都有疑惑。