菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?

2018-10-28 - 菟丝子

黄褐斑又称为肝斑,主要分布在颧骨附近,多与内释放紊乱,肝脏疾病以及进水压力等有关系。那么菟丝子诊治黄褐斑有效吗?

菟丝子属旋花科寄生植物,春种秋收,广泛分布于我国宁夏、内蒙古、甘肃、四川、河南等地,主产区为宁夏和内蒙古。菟丝子主要成分含糖甙、β-胡萝卜素、γ-胡萝卜素、维生素A类物质等。可补肝肾,益精髓。对须发早白,腰膝酸软,齿牙动摇等各种病症有较好疗效,是美容方中广泛运用的药品之一。该品为养阴通络之品,亦有柔润皮肤之功用。

菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?
菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?

《神农本草经》所指乃是菟丝的全草汁可去面黑干。如《神农本草经》中记载:“菟丝子,味辛,平。主续绝伤,补不够益气力,肥健。汁,去面黑干。”实际菟丝子也是诊治面黑干的严重药物。经临床验证,菟丝子除具有补肝肾,益精髓,明目功能外,尚有宣通百脉,柔润皮肤消斑之功用。

菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?
菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?

在使用菟丝子治疗黄褐斑的时候,可以用内服和外用两种方法进行。内服的话,可以配上滋补肾阴的六味地黄丸,以及配上活血祛瘀的赤芍、红花等药,水煎服,每日三次。如果是外用的话,可以将新鲜的菟丝子捣汁外敷,也可以将干菟丝子炒黄,研为细末,清水调和外敷患处。

菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?
菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?

当然,菟丝子在治疗黄褐斑这种疾病的方药里,有一个比较不错的方子就是菟丝祛斑汤,全方由菟丝子15克,女贞子12克,旱莲草10克,何首乌12克,生地黄15克,熟地黄15克,白芍10克,当归10克,阿胶9克,枸杞子9克。水煎取浓汁,每日一剂,每天三次。

菟丝子中药 菟丝子能治疗黄褐斑吗?

黄褐斑影响美观,而菟丝子治疗黄褐斑则是一种很有成效的方法,想要采用此种方法的女性,可以到专业的中医人员那里去详细了解下。菟丝子美容的功效很大,内服或是外用膏剂涂抹等,都是很不错的方式。

相关阅读
  • 中药菟丝子功效与作用 菟丝子的功效与作用 是眼疾患者的食疗佳品

    中药菟丝子功效与作用 菟丝子的功效与作用 是眼疾患者的食疗佳品

    2018-10-28

    菟丝子是一种寄生植物,常常把茎缠绕在树枝上,远远看去像是树木的“胡须”。菟丝子的花朵娇小可爱,它的种子是有名的中药材,能够补肝益肾,今天我们就来详细了解下中药菟丝子。菟丝子的功效与作用菟丝子在古时的多部医书中都被称为上品。

  • 中药菟丝子 菟丝子有什么功效?可以长期喝吗?

    中药菟丝子 菟丝子有什么功效?可以长期喝吗?

    2018-10-28

    和尚的一种植物,它给人的寓意非常的不好,它就是菟丝子,他不能够自己独立,他只能依靠别人,对于这样的人人们是比较厌恶的,但是其实菟丝子它是一种中药材那么菟丝子有哪些功效呢?他可不可以长期喝呢?一起来了解一下。

  • 菟丝子提取物 菟丝子的药理研究进展 十分难得

    菟丝子提取物 菟丝子的药理研究进展 十分难得

    2018-10-28

    菟丝子(Chinese Dodder Seed)为 1 年生寄生性草本、旋花科,属植物的成熟种子,我国始载于《神农本草经》,又称为龙须子、吐丝子等。主要含黄酮类、多糖类、生物碱类、挥发油类、氨基酸类、微量元素等化学成分。

  • 菟丝子吐丝 菟丝子真伪鉴别

    菟丝子吐丝 菟丝子真伪鉴别

    2018-10-28

    因为菟丝子的滋补作用,制药及临床需要量大,而其产量又低,产生了供求失衡现象。所以菟丝子是各个药材市场上抽检不合格率最高的品种之一。混淆品,伪品层出不穷。常见掺假现象1.用苋科苋属千穗谷的种子(别名籽粒苋)。

  • 菟丝子的功效 菟丝子功效与作用 可以缓解疲劳还能安胎滋补

    菟丝子的功效 菟丝子功效与作用 可以缓解疲劳还能安胎滋补

    2018-10-28

    菟丝子属于中药,对人体有着很多效果,但很多朋友却不知道菟丝子功效与作用是什么,它的功效与作用有很多,有着缓解疲劳、抗衰老、养肝护肝、安胎滋补、治疗眼疾、缓解腹泻的效果,虽然好处多,但不宜多吃,还有一些特殊人群不宜食用。