古蜀道最险的地方 古蜀道:蜀道难剑门险 此地过时难上难

2018-10-11 - 古蜀道

"蜀道之难难于上青天!"自古以来,人们把翻秦岭过巴山、连接西北城市西安和西南城市成都的道路称为蜀道。诗仙李白道出了这条道路昔日的艰险。

古蜀道,从广义上说,南起成都,过广汉、德阳、梓潼,越大小剑山,经广元而出川,在陕西褒城附近向左拐,之后沿褒河过石门,穿越秦岭,出斜谷,直通八百里秦川,全长约1000余公里。从狭义上说,仅包括四川境内的路段,南起成都,北止于广元七盘关,全长约450公里。

古蜀道最险的地方

蜀道是一个内涵极其丰富的大概念,包括四面八方通往古代蜀地的道路,有自三峡溯江而上的水道,由云南入蜀的樊道,有自甘肃入蜀的阴平道和自汉中入蜀的金牛道、米仓道、荔枝道等等,也包括蜀地范围内的道路,这是广义上的蜀道。而通常学术研究中提到的"蜀道",则是指狭义的概念,即由关中通往汉中的褒斜道、子午道、故道、傥骆道(堂光道)以及由汉中通往四川的金牛道、米仓道等。

古蜀道最险的地方
相关阅读
  • 古蜀道的特点 千年古蜀道 一条珍珠链

    古蜀道的特点 千年古蜀道 一条珍珠链

    2018-10-11

    在三千多年的历史变迁中,古蜀道上留下了大量的城池、建筑、诗歌和故事,让古蜀道升华为一条南北文化交融的立体系统,其内涵遍及政治、经济、文化、艺术、科学等各个领域蜀道,从广义上说,南起四川成都,过广汉、德阳、梓潼。

  • 古蜀道徒步 古蜀道堪称我国最早'林阴道' 申遗条件十分完备

    古蜀道徒步 古蜀道堪称我国最早'林阴道' 申遗条件十分完备

    2018-10-11

    有着上千年历史的古蜀道,跨越川、陕、甘三省11市古蜀道是保存至今的人类最早的大型交通遗存,比古罗马大道还早,不仅是中国唯一,也是世界唯一。古蜀道不是一条简单的交通要道,更是区域文化的纽带,是自然人文共生的标本。

  • 古蜀道旅游 千年古蜀道 难于上青天

    古蜀道旅游 千年古蜀道 难于上青天

    2018-10-11

    都说四川有“四绝”九寨之奇、青城之幽、峨眉之秀、剑门之险,前三者已然成著名旅游胜地,惟有剑门雄关,好像被遗忘一般。三国时诸葛亮在大剑山(剑门山)中段,依崖砌石为门,故名剑门关,并在大小剑山之间架筑飞梁阁道。

  • 古蜀道上的翠云廊 陇南古蜀道

    古蜀道上的翠云廊 陇南古蜀道

    2018-10-11

    据《史记?周本纪》记载,公元前11世纪周武王伐纣,“诸侯兵会者四千乘”,其中有蜀国参加。从此时算起,古蜀道的出现至少已有三、四千年的历史。伟大诗人李白在他的名作《蜀道难》里,开篇就感叹道噫吁嚱!危乎高哉。