【市府广场公交站】合肥市府广场公交站台玻璃损坏已被紧急处置 玻璃需定做硬板临时遮挡

2020-04-15 - 市府广场

8月20日,媒体刊登了《公交站台玻璃损坏 相关部门谁来管?》一文,对于市民反映的位于市府广场公交枢纽站7号通道楼梯转弯处玻璃损坏,哪个部门来维修的问题,记者询问了相关部门,无论是建设单位还是使用单位,得到的回应是"设施维护不属于我们管理"。8月21日,记者从合肥公交集团有限公司获悉,损坏的玻璃已经被及时处置。

市府广场公交站

公交集团:"的确不属于我们管理"

"公交站台并不都属于公交公司来管理。"合肥公交集团场站公司总经理王斌举例道,长江路的岛式公交站台候车区,连接徽州大道的过街天桥。站台内部理应是公交公司运营管理,但天桥区域的一些设施就不属于公交公司维护。"同理,我们公交集团运营的是市府广场公交枢纽站一楼乘车层,二楼候车通道不属于我们管理。"

市府广场公交站

站台以外的区域到底谁来管?这个问题还是没有明确的答案。即便如此,为了保障乘客乘车安全,合肥公交集团还是在8月20日将市府广场公交枢纽站三块隐患玻璃全部拆除。

裂纹玻璃不见 硬板临时遮挡

市府广场公交站

21日下午,记者再次来到市府广场公交枢纽站。在二楼候车通道东侧自动扶梯处、7号北侧通道楼梯转弯处、8号南侧通道楼梯转弯处的三块"问题玻璃"已经悉数被敲碎拆除。两块用胶水粘在一起的硬板被固定在原玻璃框架钢结构上,作为临时的遮挡和防护,记者用手敲击板面,发现有一定的厚度和硬度。

市府广场公交站

"钢化玻璃需要定做,目前我们已经把尺寸量好了,并送到专业制作钢化玻璃的单位进行定制。"王斌告诉记者,钢化玻璃定制大概需要十天的时间,等到烧制完成,会立马安排人员进行安装。

钢化玻璃为什么会有裂纹?

为什么这三块玻璃会出现同样的整面裂纹的情况?"可能是进入夏季之前早晚有些温差,温度变化大。到了夏季,中午过度暴晒,高温导致玻璃表面张力不平均,致使玻璃出现裂纹。"王斌介绍,之前也遇到过这样的情况,为了保障乘客安全,公交集团工作人员对站台内损坏的玻璃,及时进行了更换处置。

那么未及时发现出现裂纹的钢化玻璃,会对过往车辆和行人的安全造成威胁吗?相关专业人士告诉记者,钢化玻璃属于预应力玻璃,即使玻璃破裂,碎片会呈现类似于蜂窝状的钝角小颗粒掉下,切口比较平整,碎片落地后也不会飞溅起来伤到行人。"但这么一大块玻璃坠落,对于过往车辆和行人来说,仍有非常大的安全隐患。一旦出现类似裂纹的异样,应该及时更换。"

相关阅读