【教育理念一句话】班主任教育理念一句话【班主任简短的教育理念】

2020-01-03 - 教育理念

为什么我这么喜欢当老师?如此喜欢给学生上课? 我想过:这并不是因为我有什么豪言壮语般的职业目标,或是什么崇高的职业理想,亦或是仅仅因为出身师范专业,而是因为我爱我的学生,发自内心的喜爱,我喜欢把我的知识、经验、能力、方法通过各种方式教予他们,喜欢跟他们在课上互动,喜欢看他们在课上专注的表情,喜欢跟他们课后聊天……我相信,他们能够感受到我的爱,而我在进入我的学校、在这短短几年中,也同样感受到了他们对我爱的回应。

教师的任务是正确引导学生,使他们能够敢于开口说话、发挥自己的特长与优点,而不是把他们新奇的想法扼杀在萌芽状态。作为教师,我们应该营造爱的课堂。在课堂上,我们应该尊重学生的个性,树立"以生为本"的教学理念,尊重每个学生,允许学生有自己的看法,给他们发言的权利。

当学生对我们课堂中讲到的内容提出质疑时,年轻的我们,不能狭隘地利用自己的权威打压学生,而要善于从学生的疑惑中找出自己的问题所在,并用爱心去引导、鼓舞学生。只有充满爱的课堂才能够充分张扬学生的个性,并做到教学相长,只有这样的课堂,学生才会喜欢,我们才会更有动力去发现问题、解决问题。

在教育教学中,我们可能会遇到自己不会处理的问题,如学生的提问让老师一时难以回答,这个时候我们应该怎么办呢?我想:我若爱我的学生,就要给予他们锻炼成长的机会而不是包办一切。我们可以尝试把问题抛给学生,让他们参与探讨,使学生意识到很多问题也许可以通过讨论来自己解决。

同时,我作为一名教师,更应该意识到自己要坚持不断地学习,积极进行知识的更新,不打无准备之仗。"问渠哪得清如许,为有源头活水来"。要想提高自己就必须不断的读书,我要通过读书来充实理论知识,更新自己的教育理念,运用先进的理念提高自己的教学水平。

教师还要学会反思,带着对学生的爱、对自己的严格要求进行反思。我会将反思当成自我提高的阶梯,使自己始终保持积极探究的心态,在教育这个爱的园地里辛勤耕耘。

有时学生私下会问我,自己学习成绩很差,老师是不是已经放弃了他。我感到很吃惊,也很惭愧,原来我们的学生真的非常敏感,职校学生更渴望得到老师的关爱。我想,当我再次遇到这样的问题时,我会非常肯定地告诉他:老师永远不会放弃一个学生!只要你在坚持,老师永远陪伴在你左右!当然我更想自己再也不要遇到这样的问题。我要做一个有爱的人,成为爱的使者,用爱的力量去关怀、感化、鼓励所有学生。

我知道我要做的还有很多很多,学生们既是我的软肋更是我的铠甲。

相关阅读
  • 【优秀教师的教育理念】优秀的家长教育理念有哪些?

    【优秀教师的教育理念】优秀的家长教育理念有哪些?

    2020-01-03

    家长是孩子的第一任老师,家长教育理念直接影响着家庭教育的效果以及孩子的成长,现在大多数的家长都懂得要不断地学习,与孩子是共同成长,学无止境,家长的学习、反思与不断进步对孩子的影响是无形而深远的,家长教育理念其实有很多。

  • 【教师教育理念八字格言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念

    【教师教育理念八字格言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念

    2020-01-03

    新浪教育讯9月3日,由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第35个教师节来临之际,教师盛典在金牌教师颁奖礼的基础上重磅升级,汇集众多国内知名教育家、校长、优秀教师、教育实践者倾情参与。

  • 【教育理念幼儿园】从幼儿园教育的10个细节来谈谈日本的教育理念

    【教育理念幼儿园】从幼儿园教育的10个细节来谈谈日本的教育理念

    2020-01-03

    经过两年,妈妈们都可以驾轻就熟,孩子也可以非常有条理地分门别类。试想日本人可以对垃圾精细分类处理不觉其烦,是否和从小所受教育有关?小编突然想到,各种收纳大神都是来自日本。不知道是不是就是因为从小养成了分类收纳的好习惯。

  • 【教育理念集锦】中国幼儿园的幼儿教育理念

    【教育理念集锦】中国幼儿园的幼儿教育理念

    2020-01-03

    独生子女的时代,现代家庭越来越重视幼儿教育,在子女身上花钱,再多也在所不惜。重视幼儿教育是一方面,但如果没有正确的教育理念支持,往往会适得其反。泥人通过总结,得出4W1H的幼儿教育理念。幼儿教育理念一时间窗理念(When)幼儿在成长过程中。