【2019非洲杯冠军】马赫雷斯:非洲杯冠军国家英雄 2019年的大赢家!

2019-12-08 - 非洲杯

本届非洲杯正式圆满结束,阿尔及利亚凭开赛不足2分钟由前锋布纳贾禁区外一记施射踢中对方防守球员后改变方向坠入球网而迅速打开纪录,更在将士用命的情况下,凭借这个唯一的进球甚至是球队全场唯一的射门,以1:0击败塞内加尔,成功勇夺自1990年后首个非洲杯冠军。

不过,如果说球队能够称霸非洲的重要功臣,肯定是在4强包办了2个进球,当中包括一个直接令对手“摆乌龙“的进球,以及补时阶段的最后一击,主射任意球破门的绝杀进球,带领球队晋级决赛,并以队长身份捧起本届赛事冠军奖杯的马赫雷斯。

马赫雷斯出生于法国巴黎市郊一个被称为”罪恶社区“的萨塞勒的一个阿尔及利亚移民家庭,小时候热爱与邻居踢足球,而现在效力塞维利亚的法国前锋本耶德尔就是他从儿时便认识的知心好友。小时马赫雷斯加入了萨塞勒的青训系统,练就一身好技术的马赫雷斯自然成为教练们看好的年轻球员,而不幸的是身为业余球员的父亲在他15岁时因突发性心脏病发离世,令与父亲感情亲厚的马赫雷斯更坚定信念,决心要成为一名出色的球员。

18岁时,凭着脚下功夫了得,马赫雷斯获当时第4级联赛球队坎佩尔招手,但过程却非顺利,因球队资金所限,无法腾出多余资金去引进多一名球员,因此马赫雷斯被告知不能获得长约,在哭求下才感动球队主席,最终签了这名只有18岁的中场。

在坎佩尔只有不足一个赛季的时间,马赫雷斯便成功凭借出色的表现及脚法吸引到不少大球队的球探垂青,当中更包括巴黎圣日耳曼及马赛这2个法甲大球队,但马赫雷斯却令人意外地选择加盟当时的法乙球队勒阿弗尔的青年队,原因是马赫雷斯认为那里以好的青训系统著名,及容易获得更多的上场机会。

不过,马赫雷斯在勒阿弗尔过得不太如意,虽然不缺乏上场机会,但他的踢法被认为过于单一,且被批评太”独食“,不受球迷的欢迎。而马赫雷斯在之后也批评法乙大多数赛事都过分着重防守,每场比赛都仿佛以0:0为目标,令赛事乏味沉闷。

不过,千里马终会遇上伯乐,马赫雷斯的技术吸引了当时英冠球队莱斯特城的球探,并在2014年初以45万镑把这名阿尔及利亚边锋带到英格兰。来到英冠赛场后,马赫雷斯深得球队重用,迅速站稳首发位置,更助球队顺利夺得英冠联赛冠军,并重返阔别多年的英超赛场。

升上英超后的第一个赛季,马赫雷斯助球队绝地反击成功保级,之后一个赛季在接掌球队的意大利老帅拉涅利的带领下,马赫雷斯交出职业生涯中最亮丽的表现,为莱斯特城在联赛上场了37次,贡献了17个进球及11个助攻,与队中首席射手瓦尔迪成为球队的进攻重心,并为球队夺得创队132年以来首个顶级联赛冠军,也令马赫雷斯成为不少豪门球队的目标,并使他的离队之心越加热烈。

莱斯特城在之后的一个赛季被打回原形,而马赫雷斯也明显因被转会传闻困扰而影响表现。

期间不断传出马赫雷斯接近离队,但最终依然没有落实,也有传闻这名夺冠功臣更曾以罢训抗议球队不让他离队,令马赫雷斯与球队甚至球迷的关系大受影响。

相关阅读