【生荸荠和熟荸荠的功效】荸荠煮水的功效

2019-10-29 - 荸荠

可能大家对于荸荠都不熟悉,其实荸荠也可以叫做马蹄。荸荠可以直接食用也可以用来做菜。那么,荸荠煮水的功效有哪些呢?接下来,小编将为你介绍一下荸荠煮水的功效吧,一起来了解一下吧。

荸荠煮水做出来的荸荠水能够起到解毒和清热的功效,荸荠水可以降低我们的血压并且对于便秘也有很好的疗效,荸荠水有抗菌的作用和凉血的功效。

生荸荠和熟荸荠的功效

荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病;荸荠含有一种抗菌成分,对降低血压有一定效果,这种物质还对癌症有防治作用。

《食疗本草》:"荸荠,下丹石,消风毒,除胸中实热气。可作粉食。明耳目,止渴,消疸黄。若先有冷气,不可食,令人腹胀气满。小儿秋食,脐下当痛。"

生荸荠和熟荸荠的功效

《罗氏会约医镜》:"荸荠益气安中,开胃消食,除热生津,止痢消渴,治黄疸,疗下血,解毁铜。"

预防急性传染病、清热泻火、凉血解毒、利尿通便祛痰、消食除胀,调理痔疮或痢疾便血、妇女崩漏、阴虚肺燥、痰热咳嗽、咽喉不利、痞块积聚、目赤障翳、辅助退烧等功效。此外,荸荠含有一种抗病毒物质可抑制流脑,流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。

生荸荠和熟荸荠的功效

《本草纲目》认为,荸荠"味甘、微寒,滑、无毒"。其功能"消渴痹热,温中益气,下丹石,消风毒,除胸中实热气,可作粉食。明耳目,消黄疸,开胃下食。作粉食,厚人肠胃,不肌;能解毒,服金石人宜之。疗五种膈气,消宿食,饭后宜食之。治误吞铜物,主血痢下血,血崩,避蛊毒",荸荠"甘微寒、无毒"。荸荠(马蹄)不仅是佳蔬美果,而且还是一味天然中药。

生荸荠和熟荸荠的功效

荸荠甘、寒;能清肺热,又富含黏液质,有生津润肺、化痰利肠、通淋利尿、消痈解毒、凉血化湿、消食除胀;主治热病消渴、黄疸、目赤、咽喉肿痛、小便赤热短少、外感风热、痞积等病症。荸荠具有清热泻火的良好功效;应用于肺热咳嗽,痰浓难咳:荸荠汁1杯,川贝1.5克(研成粉),拌匀服,每天2~3次。既可清热生津,又可补充营养,最宜用于发烧病人。

上文我们介绍了什么是荸荠,我们知道荸荠其实就是马蹄,我们可以采用荸荠来生吃,也可以用荸荠来做菜,上文介绍了采用荸荠煮水做出了荸荠水,荸荠水不但好喝而且还能抗菌解毒,并且有清热解渴和凉血等功效。

荸荠含有大量的蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。由于荸荠含有各种不同的营养,因此食疗功效也很好,在食用时还是有以下地方需要注意的。

1、荸荠属于生冷食物,对脾胃虚寒、大便溏泄和有血淤者不宜食用的人来说不太适合。

2、荸荠虽然对老人有些好处,但多吃会气急攻心。

3、荸荠最好不要经常生吃。如果常吃生荸荠,其中的姜片虫就会进入人体并附在肠粘膜上,会造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。

相关阅读