【黄酒是什么做的】酿酒技术:黄酒为什么是黄色的?

2019-10-28 - 黄酒

黄酒顾名思义因为颜色是黄色所以得此称谓,与白酒清澈透明不同,黄酒颜色多褐色、黄色、棕色等,对于黄酒颜色的成因,有很多朋友比较好奇,在这里我们与白酒做一个比较,让大家了解一些黄酒为什么是黄色的,接下来唐三镜吴月平为你介绍。

黄酒是什么做的

酿造技术不同

对酒类有所了解的都应该知道,白酒属于蒸馏型,黄酒属于酿造型,白酒是粮食经过发酵之后蒸馏出酒液,因此酒精度数较高,颜色透明、清澈,但是不同于白酒的蒸馏技术,黄酒则是采用古老的酿造工艺,黄酒的颜色都是缘于谷物本身。

黄酒是什么做的

现代技术和传统手法

黄酒为传统的酿造方法便是煮,小米、糯米在锅中不断的搅拌、受热,颜色也随着温度的升高不断的加深,如小米刚开始是浅黄色的,经过煮的过程之后,由于受热的缘故变成褐红色,这在以后发酵过程中便充当了天然的着色剂,使得黄酒颜色更加的丰富多彩。

黄酒是什么做的

然后黄酒传统工艺在工业化生产上存在一定的局限性,到了近代黄酒的量产工艺改进为蒸锅蒸熟之后进行发酵,相比于传统的煮酒,现代化的生产要方便很多同时在产量也有质的提升,但是后期的颜色是加入色素调制而成,因为经过蒸锅处理的谷物没有更深的颜色。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【女人喝黄酒有什么功效】女人喝黄酒有什么好处?女人喝黄酒的功效

    【女人喝黄酒有什么功效】女人喝黄酒有什么好处?女人喝黄酒的功效

    2019-10-28

    黄酒也被称为米酒,是世界三大酿制酒之一,是一种非常古老的酒精饮品。黄酒主要是用大米及黍米酿制的,酒精度比较低,因此黄酒对人身体也很有好处。对女性来说,适当的喝点黄酒特别有好处。那么女人喝黄酒有什么样的功效呢?接下来我们就来一起看看。

  • 【怎样做黄酒的做法视频】品牌黄酒网络维权工作的经验做法和初步成效

    【怎样做黄酒的做法视频】品牌黄酒网络维权工作的经验做法和初步成效

    2019-10-28

    “在互联网上品牌维权难,维权成本高、成效低。”这是绍兴市市场监管局在“三服务”走访黄酒企业过程中,听到企业呼声最多的一句话。互联网的发展,在带动网络数字经济快速增长的同时,也带来了网售假货、仿货层出不穷的问题。

  • 【黄酒品牌排行榜】中国黄酒十大品牌排行榜

    【黄酒品牌排行榜】中国黄酒十大品牌排行榜

    2019-10-28

    在冬季,喝黄酒宜热饮。在黄酒中加几片姜片加热至3040度时饮用,既可活血祛寒,通经活络,还能有效抵御寒冷的刺激,预防感冒。需要注意的是,黄酒虽然酒精度低,但饮用时也要适量,一般以每餐l00200ML为宜。

  • 【什么牌子黄酒好喝】哪个牌子的黄酒更好喝?

    【什么牌子黄酒好喝】哪个牌子的黄酒更好喝?

    2019-10-28

    说到酒,可能大家都不陌生,但是说到黄酒,有多少人了解?黄酒最早出现于中国的酒类,也是中国最具有特色和代表性的酒类之一,和啤酒、葡萄酒并称为世界三大古酒。黄酒的品牌众多,那到底哪个牌子的黄酒更好喝呢?小编收集了一些网上的资料供大家参考。