蜈蚣泡酒功效与作用有哪些

2018-09-18 - 蜈蚣

我们平常可能会觉得长长的蠕动的蜈蚣很恶心,但是蜈蚣在药膳中可谓是一个宝。最经常听到的就是蜈蚣泡酒。下面就来为大家科普蜈蚣泡酒的功效与作用。

1、 作用一:蜈蚣泡酒可以用来治疗风湿顽痹,伏风头痛,而且同时还能够息风止痉,治疗肝风抽搐,急慢惊风等。但是大家都知道原本蜈蚣是有毒的,让许多人都害怕,这其实是一种以毒攻毒的方式所以不用担心其危险。

蜈蚣泡酒功效与作用

2、 作用二:蜈蚣泡酒能治跌打,对于跌打造成淤血未破,肿痛等情况,用蜈蚣酒擦拭的话,能够快速消肿,止痛。同时它岁毒疮和无名肿毒也有良好的效果。具体的泡法师将体型较大的活体蜈蚣放入瓶子内,加上50度以上的白酒盖紧,在阴凉处放25天就可以用了。

蜈蚣泡酒功效与作用

3、 作用三:用于痉挛抽搐。蜈蚣辛温,性善走窜,通达内外,有比全蝎更强的息内风及搜风通络作用,二者常相须为用,治疗多种原因引起的痉挛抽搐,如止痉散。经适当配伍,亦可用于急,慢惊风,破伤风,风中经络口眼歪斜等症状。有着很好的效果。

蜈蚣泡酒功效与作用

蜈蚣在中药中还有更多的价值,甚至有些难治的病也可以通过蜈蚣的制药得到一定的缓解,平常有风湿的朋友可以尝试一下。

相关阅读
  • 蜈蚣养殖场 蜈蚣有毒吗 养殖用什么饲料?

    蜈蚣养殖场 蜈蚣有毒吗 养殖用什么饲料?

    2018-09-18

    蜈蚣属于多足纲,第一对脚呈钩状,锐利,钩端有毒腺口,一般称为腭牙、牙爪或毒肢等,能排出毒汁,被蜈蚣咬伤后,其毒腺分泌出大量毒液,顺腭牙的毒腺口注人被咬者皮下而致中毒。蜈蚣有毒,但是各个品种的蜈蚣毒性都不一样。

  • 蜈蚣入药煎法 蜈蚣入药一定要慎用!

    蜈蚣入药煎法 蜈蚣入药一定要慎用!

    2018-09-18

    前不久,《成都晚报》报道了一则大爷信歪朗中吞蜈蚣中毒的短消息刘西泽大爷因患风湿多年,一天中午在买菜时路遇一位摆地摊卖草药的师傅.自称能治好他的病。他开的药中其中有蜈蚣,并嘱一定要生药吞服。谁知服药后不到2小时就出现了呕吐等中毒症状。

  • 黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣 民间故事:成精蜈蚣为祸山村 十年公鸡降妖伏魔

    黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣 民间故事:成精蜈蚣为祸山村 十年公鸡降妖伏魔

    2018-09-18

    深山,古木参天,鸟叫虫鸣,林中,一道人影仓惶逃窜,慌不择路。吴远目带惊恐,不时看向身后,手中柴刀紧握,踉跄飞奔,吴远内心更是颤抖不已,本是上山砍柴,谁知竟会遇到如此可怕之事,若不是提早发现,估计现在已成为它的腹中之食。

  • 童子尿作用 浙江东阳童子尿煮蛋受追捧

    童子尿作用 浙江东阳童子尿煮蛋受追捧

    2018-09-18

    在不少东阳人眼里,用童子尿烹煮的蛋,是春季进补的不二之选。卖童子蛋的也总会告诉你,吃了童子蛋,春天不会犯困,夏天不会中暑。“童子蛋在东阳有很久的历史,以前生活条件不好,要干农活,能补身子的东西只有蛋。而小便的沉淀物在一段时间后。