印象秦陵兵马俑 德国人10年前混进秦陵兵马俑的惊人细节

2017-12-01 - 秦陵兵马俑

这些照片曾传遍世界各地:一位大胆的德国艺术系学生混进了中国举世闻名的兵马俑中。十年过去了,在路德维希堡出现了一种"复苏"。

(德国之声中文网)路德维希堡体育馆的“武士们”给巴勃罗·温德尔(Pablo Wendel)留下了良好印象。 “包括铜锈,都模仿地很精妙”。从6月22日到9月11日,举世闻名的中国兵马俑的复制品在路德维希堡展出。

印象秦陵兵马俑 德国人10年前混进秦陵兵马俑的惊人细节

说到中国兵马俑,温德尔非常有发言权。十年前,他成为了最接近真正的秦始皇兵马俑的人。他2006年化装混进兵马俑队列,成为艺术界的国际性事件。

来龙去脉

2006年9月,这位时年26岁、来自斯图加特的艺术系学生对他即将采取的行动,做了最充分的准备。他为此筹划半年之久。 他现在说,“就像做贼”。他知道摄像头在哪里,守卫什么时候换班,自己什么时候、以及如何混进兵马俑的最末一排而不会被发现。还有6、7个人参与了此事。他们拍了照、录了像。温德尔在博物馆发掘现场的更衣间里换的衣服,他告诉这些人,他要进行一个特殊的拍摄。

印象秦陵兵马俑 德国人10年前混进秦陵兵马俑的惊人细节

他们帮助这位年轻的德国人装扮成兵马俑的样子,甚至陪他通过安检、进入兵马俑坑。看守换班时,温德尔选择了一个没有监控的地方,越过栏杆,跑入兵马俑阵中,站在兵马俑中间。呆呆地站着,目光直视,好像被固定住一样——他也是这样练习的。“我在那一刻就像个雕塑,是兵马俑中的一员。”这样的情况持续了多久,直到博物馆的警察发现了他为止?“大概一刻钟。”

印象秦陵兵马俑 德国人10年前混进秦陵兵马俑的惊人细节

警察们被这样一个“影子人”吓了一跳,他们在记录上如此写道。他们最后把温德尔像一个真正的雕塑一样抬了出来。温德尔保持沉默。““警察们对待我,就像我真的是历史上的一个武士。”

高克总统今年三月访华时,也曾在兵马俑坑前拍照留念。

印象秦陵兵马俑 德国人10年前混进秦陵兵马俑的惊人细节

受到媒体宣扬

温德尔没有被关进监狱,而是被媒体大肆宣扬了一番。中国许多媒体也在头版对此进行了报道。他的照片传遍全世界——这也是他所期待的。温德尔回忆说,他的支持者曾告诉她, “他们会把你从那里轰出来”。“我预料过被逮捕、蹲监狱。即便真是如此,为了我的行为,为了我的这个好点子,我也心甘情愿。”不过,他只是被警告而已。

印象秦陵兵马俑 德国人10年前混进秦陵兵马俑的惊人细节

博物馆方面没收了他的兵马俑装扮,把他送回了家。温德尔说,自己其实是故意打扮成兵马俑的。“但是我当时说,这是一个突发的想法,是基于对兵马俑的热爱才这样做的。”同样,为了安抚中方人员,他当时用“愚蠢”形容了自己的行为。也许正是因为他的这种表述,中方当时的反应非常友善,甚至是令人惊讶的友善。中方说,这个德国人“对兵马俑有显而易见的激情”。

这个“美学体验”无法重来。温德尔表示,它需要正确的时间、正确的地点和精心的准备。温德尔认为,“这是一个令人难以置信的行为。它无法总是成功,也无法复制”。成为“永远的兵马俑”,并没有对他造成困扰。“人总是需要一些标签。”这就得先在国际上扬名立万一次。“我从中是获益的。”

温德尔目前从事什么职业?他提供“艺术电力”。博物馆和私人用户从他和他的小公司那里,获得通过非同寻常方式下生产的电力。开始时,温德尔通过把太阳能电池粘在灯具广告上,以此完成能源回收。他的首部作品名为“寄生虫”。现在也有通过风力发电,给20个家庭提供电力的雕塑。所有的收入他都投入在他所称的“创意能源”中。他说,自己再一次塑造了“鲜明的形象”。“只要我开灯,我就在促进艺术发展。”

相关阅读
  • 秦陵兵马俑门票 秦陵兵马俑昨客流迫近最大承载量 景区存在流动商贩

    秦陵兵马俑门票 秦陵兵马俑昨客流迫近最大承载量 景区存在流动商贩

    2017-12-01

    据中国之声《新闻纵横》报道,国庆长假进入第五天。据国家旅游局数据中心综合测算,国庆长假前四天全国共接待旅客4.15亿人次,同比增长13.8,累计旅游收入3397.5亿元,同比增长15.1。民众持续高涨的出游热情引爆了今年国庆假期旅游市场。

  • 秦陵兵马俑旅游 旅游风水:参观秦陵兵马俑应该注意什么?

    秦陵兵马俑旅游 旅游风水:参观秦陵兵马俑应该注意什么?

    2017-12-01

    随着人民生活水平的提高和交通的发展,越来越多的人开始外出旅游。可以说,近几年中国出现了旅游热。但是也许很多人没有特别关注旅游的风水,也就是在旅游时应该特别注意的禁忌。人们在游山玩水的同时,很少忽视这一点。

  • 秦陵兵马俑的资料 秦陵兵马俑如何制作的?是哪些材料?

    秦陵兵马俑的资料 秦陵兵马俑如何制作的?是哪些材料?

    2017-12-01

    秦陵兵马俑如何制作? 中国学者破解秦陵兵马俑时间制作之谜 沈阳消息装载八十五件(组)秦始皇陵兵马俑的车队开进中国东北的辽宁省博物馆,“秦兵马俑全国巡展”一到沈阳即备受关注。正当人们为这“世界第八大奇观”啧啧惊叹之时。

  • 秦陵兵马俑的价值 秦陵兵马俑艺术价值

    秦陵兵马俑的价值 秦陵兵马俑艺术价值

    2017-12-01

    走进秦陵兵马俑的大厅,只见在地下5米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小的武士,一个个威武雄壮,气象森严,令人望而生畏。几十匹战马昂首嘶鸣,攒蹄欲行。整个军处于整装待发之势。威武雄壮的军阵,再现了秦始皇当年为完成统一中国的大业而展现出的军功和军威。

  • 秦陵兵马俑三号坑 秦陵兵马俑1号坑将第3次发掘 或揭未解之谜

    秦陵兵马俑三号坑 秦陵兵马俑1号坑将第3次发掘 或揭未解之谜

    2017-12-01

    资料图秦始皇是第一个统一中国的皇帝,他的陵墓在西安城东30公里处。早在1978年到1984年间,陕西省考古研究所秦俑考古队对一号坑进行了发掘,发掘面积为2000平方米,出土陶俑1087件,并对部分陶俑进行了修复和复位。