【麻栗坡苗族花山节】麻栗坡县委书记刘扬:打赢脱贫攻坚“老山战役”

2020-03-30 - 麻栗坡

2020年是坚决打赢脱贫攻坚的决胜之年,是实现“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的关键之年。新年伊始召开的文山州委九届八次全会对今年的工作作出了准确判断。麻栗坡县委书记刘扬在接受文山广播电视台记者访谈时表示,全会报告具有很强的思想性、前瞻性和可操作性,对做好麻栗坡2020年各项工作指明了方向。

麻栗坡苗族花山节

麻栗坡县委书记 刘扬:2019年在州委的坚强领导下,麻栗坡的各项事业都取得了长足的进步,各项工作亮点纷呈、精彩不断,特别是脱贫攻坚和经济社会发展取得了显著的成绩,这些成绩的取得都是州委坚强领导的结果。

麻栗坡苗族花山节

巩固发展好势头、补齐短板弱项再发力,这是今年全州发展的主题。结合麻栗坡的实际,刘扬表示,将在巩固脱贫成效、推进乡村振兴、加强县域治理、深化扩大开放等方面下足功夫。以只争朝夕、不负韶华的精神状态,推动麻栗坡经济社会迈出新步伐。

麻栗坡苗族花山节

麻栗坡县委书记 刘扬:第一个方面就是要着力在巩固脱贫成效上下功夫,继续把脱贫攻坚作为统揽全局工作的一把手工程来抓,清扫战场、巩固成果、提升质量,坚决守住新时代脱贫攻坚“老山战役”的胜利高地,坚决防止返贫现象的发生;第二个方面是要着力在推进乡村振兴上下功夫,不断发展壮大村集体经济,大力发展现代农业,积极培育特色产业,发展以乡村旅游为重点的全域旅游,培育壮大农村电商休闲农业等新型业态,促进一二三产业融合发展;第三个方面是要着力在加强县域治理上下功夫;第四个方面是要着力在深化改革扩大开放上下功夫,加快推进天保口岸的重点项目建设,优化口岸的功能布局,不断提升口岸的成长能力和服务功能;第五个方面是要着力在推进全面从严治党上下功夫,把边疆的基层党组织建设成为推动发展的坚强堡垒、维护稳定的坚强基石、抵御渗透的钢铁长城,更好的承担起守边、固边的历史责任。

相关阅读