皖南事变纪念馆 五月 皖南事变纪念馆一瞥

2018-10-07 - 皖南事变

5月19日下午完成“ 江南 川藏线”穿越体验后进入 泾县 县城,一看还有点儿时间,决定去县城附近的 皖南 事变烈士纪念陵园看看,重温下那段悲壮的历史。

皖南 事变烈士陵园位于 皖南 泾县 城郊的水西山。1990年初,为纪念 皖南 事变新四军将士殉难五十周年而修建,占地十五公顷,建筑面积7000平方米。

皖南事变纪念馆 五月 皖南事变纪念馆一瞥
皖南事变纪念馆 五月 皖南事变纪念馆一瞥

皖南 事变烈士陵园,由入口纪念碑、主题广场、主碑纪念广场和无名英雄烈士墓四个纪念性空间序列配以 皖南 事变史料陈列室有机组合而成,整座陵园以邓小平题写的“ 皖南 事变死难烈士永垂不朽”纪念主碑为中心有序展开,整个陵园庄严、肃穆、凝重,为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

皖南事变纪念馆 五月 皖南事变纪念馆一瞥
皖南事变纪念馆 五月 皖南事变纪念馆一瞥

陵园的入口利用两边的高岗形成了相对的两个“土阙”,成为陵园的天然门户。入口跨公路建有四座七米高具有 皖南 特色的石阙,四座石阙以数字寓意新四军的四,七米高隐喻 皖南 事迹悲壮惨烈的七天七夜。

皖南事变纪念馆 五月 皖南事变纪念馆一瞥
皖南事变纪念馆 五月 皖南事变纪念馆一瞥

进入陵园后,沿台阶向上约三十米,是一个不规则的小型广场。正对面的挡土墙上镶嵌着叶飞题写的“ 皖南 事变烈士陵园”字碑,点明了陵园的主题。

纪念碑位于纪念广场和神道的中轴线上,高12.36米,宽27米,黑色磨光花岗石碑面,镶嵌着邓小平“ 皖南 事变死难烈士永垂不朽”的题词,碑身弧形,舒展高耸,以简洁巨大的形体象征着先烈们磊落坦荡的胸怀,崇高伟大的献身精神。巨碑下方为一尊汉 白玉 雕刻的花环。四周白色纪念廊内,镌刻着《新四军军歌》、周恩来题词及碑记等历史文献。

陵园的西侧为 皖南 事变史料陈列馆,馆内有江泽 民和 李鹏为纪念 皖南 事变五十周年的题词:“青山埋忠骨,精神育后人”、“发扬革命英雄主义, 皖南 事变殉难烈士浩气长存”。

让我们在这里回顾一下 皖南 事变的历史。 1940年10月,国民党顽固派发动第二次反共高潮,中共为顾全抗日大局,决定将 皖南 新四军移至长江以北。 1941年1月4日,新四军9000余人,奉命自军部 泾县 云岭出发,拟绕道苏南北移,6日行至茂林地区,突遭国民党军7个师8万多人包围袭击。

新四军被迫自卫,激战七天七夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲或被俘。军长叶挺被扣押,政治部主任袁国平牺牲,副军长项英突围隐蔽中遇害,这就是震惊中外的“ 皖南 事变”。 中共代表周恩来曾以“千古奇冤, 江南 一叶,同室操戈,相煎何急”悲壮题词进行抗议。

皖南 事变烈士陵园建成开放以来,共接待来自全国各地群众和国际友人、海外侨胞近百余万人,近千名新四军老战士来陵园凭由殉难战友。陵园被授予“全国爱国主义教育基地”、“ 安徽 省爱国主义教育基地”和“全国中小学百个爱国主义教育基地”等荣誉。 皖南 事变中殉国的先烈们的光辉业绩,是我们心底永远的丰碑!

相关阅读
  • 泾县皖南事变烈士陵园 华菱星马组织党员赴泾县皖南事变烈士陵园

    泾县皖南事变烈士陵园 华菱星马组织党员赴泾县皖南事变烈士陵园

    2018-10-07

    为了缅怀革命先烈,传承革命精神,进行党性教育,4月1日,集团党委组织50余名党员到泾县皖南事变烈士陵园,开展以缅怀革命先烈,坚定理想信念为主题的清明节祭扫烈士墓活动。泾县云岭,明媚的阳光下,革命烈士公墓静静掩映在绿树丛林中。

  • 皖南事变发生地 蒋介石与皖南事变的发生(二)

    皖南事变发生地 蒋介石与皖南事变的发生(二)

    2018-10-07

    (三)、《中央提示案》的出笼蒋介石对中共组织及其军队的政治解决办法从战术层面上升到战略层面1、作为战略提出的《中央提示案》华中地区局部剿共失败后,国民党高层就如何根本解决国共摩擦问题逐渐达成共识即国共两党通过谈判分区划界。

  • 顾祝同回忆录皖南事变 顾祝同在上饶策动“皖南事变”

    顾祝同回忆录皖南事变 顾祝同在上饶策动“皖南事变”

    2018-10-07

    顾祝同(1893mdash1987年),字墨三,江苏省安东(今江苏涟水)人。国民党军高级将领,一级陆军上将。曾任黄埔军校教官、教导团营长,国民革命军第一军师长,素有驭将之才声誉。先后参与东征、北伐、军阀混战。

  • 新四军皖南事变 皖南事变中三个新四军叛徒的人生结局

    新四军皖南事变 皖南事变中三个新四军叛徒的人生结局

    2018-10-07

    77年前的今天,1941年1月6日,新四军军部及所属的一个支队9000多人由云岭出发北移,当部队行至皖南泾县茂林地区时,遭到国民党军8万多人的伏击。新四军奋战七昼夜,弹尽粮绝,除约有2000人突围外,大部分壮烈牺牲。

  • 黄百韬和皖南事变 黄桥战役和皖南事变

    黄百韬和皖南事变 黄桥战役和皖南事变

    2018-10-07

    黄桥战役是1940年10月,苏北地区中国共产党的新四军为扩大根据地而向当地驻扎的国军发起的战役。它是新四军改编以来最著名的战役之一,该战役的进攻对象并非日军或伪军,而是参加过台儿庄会战的抗日将领、国民党中央委员、江苏省主席韩德勤的主力部队。