【九顶铁刹山胡三太爷】本溪铁刹山风景区

2020-01-05 - 铁刹山

《封神演义》的作者许仲琳笔下的铁刹山,位于辽东本溪满族自治县南甸子乡境内,为东北道教的发祥地,最高峰海拔912.9米,山势险峻,峰峦叠嶂,气势雄伟,风景秀丽。

“九顶铁刹山,八宝云光洞“,可以说伴着古典小说〈〈封神演义〉〉和〈〈杨家将〉〉,已经深深地嵌入人们的耳畔脑际,谁人不知杨金豹习武从师长眉老祖李大仙以及姜子牙借定风珠大破“十绝风吼阵的故事呢?那李大仙就住在铁刹山,那定风珠就藏在云光洞。

九顶铁刹山胡三太爷

九顶铁刹山其实主峰有5座。以中峰元始顶为最高,次之有北峰真武顶,南峰灵宝顶,东峰玉皇顶,西峰太上顶。为何称九顶?缘出从东从南从北,三面观望,皆见三顶,三三得九,故名之。除五座主峰外,还有南天门、北天门、映壁山、狮子峰、香炉峰、来龙岭、青阳紫气岭和瑶池金母岭,比之“五顶略低。

九顶铁刹山胡三太爷

那峰峰岭岭,峰峭岭拔,谷深漳陡,石巍岩险,峥嵘突起。春夏之际,漫山林深树茂,松涛阵阵,草丰花盛、莺啼蝶舞,山溪条条,潺潺淙淙。金秋时节,红叶满坡,如火如霞,时令山果榛子、核桃、山里红、山葡萄、猕猴桃等,透香扑鼻,免费供游者品尝。

果然是神往仙居之处:饥餐野果,渴饮山泉,闲观云月,寂听松涛。曾经做过军阀张作霖家庭教师的学者白永贞多次旅游铁刹山,留诗多首,其一:

天然形胜檀辽东, 九顶巍巍矗碧空。 瑞气久瞻金母岭, 祥光朝射玉皇宫。 山前河水蒙衣带, 月外天桥落彩虹。 信是乾坤钟毓厚, 寻仙何事问衡嵩。

这位在辽学一带颇有名气的辽阳白秀才是将铁刹山同五岳的嵩山、衡山媲美的。

铁刹山峭只顶多,洞也多。著名的有云光洞、天桥洞、乾坤洞、风月洞、悬石洞、云仙洞和郭祖洞。其中以云光洞最大、最有名气,以天桥洞最险、最难攀涉。 八宝云光洞。所谓“八宝,及洞中浮摆单置的岩石,怪状奇形,人们臆形状物,称那如虎蹲踞、威严雄视的为“石虎;那似木鱼中空、敲之铿然的为“石罄;那如盛满荷花嫩藕的为“石莲盆;那像癞蛤蟆蠢蠢欲动的为“石蟾;那沿洞壁蜿蜒三丈的浮雕石为“石龙;那平平展展的令人欲卧的为“石床;那老态龙钟、木然端立的为“石寿星;那周长盈尺、光滑滚圆的就是“定风珠。

洞中还有一深潭,水流清澄,冬夏不涸,饮渴游人,称之为“对水井。清朝进士李维祯游

云光洞曾题诗云: 非洞非烟影横斜, 一片云光洞口遮。 杂树槎桠森立槊, 乱峰突兀俨排衙。 天空不落九天雪, 座上争开四时花。 如此山中应记老, 不须回首更思家。

诗人留连,忘老忘返,不思家归,足见云光洞之魅力。

云光洞之上是天桥洞,传说那是长眉李大仙面壁修炼之处。欲进此洞,须跨山涧。涧宽百丈,涧崖似凿,如同天堑阻断进路。有一铁板,跨涧搭畔,但宽仅容足,游人望而生畏,多不敢涉。

乾坤洞景色最佳。取“壶中日月,洞里乾坤之意。洞内清凉,曾塑有南海观音、西天王母、长眉大仙及财神药王郭真人像。清朝满族诗人庆升涉此留诗:“浮岗暖翠势,斧凿真非人力能。地隘未须长袖舞,夜寒空对短檠灯hellip;hellip;。 悬石洞在铁刹山半腰路旁,洞口巨石陡悬,望而生畏,是迷信者求神计药之年。此处还玲珑洞,以小巧闻名。

峰奇洞幽的铁刹山自然吸引着古时文人纷纷来此寻奇探胜。他们不仅吟诗寄怀抒感,并且摩崖勒石,以留踪迹。迄今这些碑刻石勒,为山增辉,为洞添彩。撮其要有:“铁刹三千年,“乾坤正气,“别有天地非人间,“一览群山小,“直上青天,“与天同寿,“夜诵黄庭有月来等等,字字遒劲,笔笔千钧。游人为山光洞色所陶醉,再观瞻摩崖勒石,不禁胸溢浩然之气。

刻碑以〈〈重刊长眉李大仙碑文〉〉最长,近千字,记载大仙姓李名长庚,及商朝太乙年间人,二十五岁云游辽东,驻跸天桥洞,登仙。碑文还记《封神演义》姜子牙借定风珠等事。

铁刹山阅尽历史沧桑350余年,道士辈份已传至25代,并且以奇峰、异洞、勒石和神话传说著称辽宁诸山。可惜人文观宫多荒落凋。现在,本溪市人民政府在发展规划旅游业时,计划修葺铁刹山,以完善本溪水洞风景区。 九顶铁刹山风景区已载入《中国名胜辞典》,名扬海内外。

相关阅读
  • 【大救驾怎么做】搞定双方父母的出行组合 科尚简直是“大救驾”

    【大救驾怎么做】搞定双方父母的出行组合 科尚简直是“大救驾”

    2019-11-29

    来年就是金猪报喜,我们身边扎堆迎接新生命的90后几乎成了一个“年度话题”。据调查,不少赶在2019年迎接金猪宝宝的新婚燕尔们,在即将到来的春节长假,都做好了带上双方家长来一次出游的计划。不过现实的情况是。

  • 百草味坚果炒货 百草味 坚果炒货 东北松子原味200g袋装(休闲零食)

    百草味坚果炒货 百草味 坚果炒货 东北松子原味200g袋装(休闲零食)

    2018-11-04

    不同面额的无敌券有不同的使用门槛,22.2元、5元、10元、20元、50元无敌券为无门槛使用,具体以实际发放券说明为准。配送方式仅限选择配送使用,不能抵扣运费部分。用户刮券获得的店铺云券可与店铺内领取的店铺易券叠加使用。

  • 【辽宁铁刹山大仙】东北道教的发祥地 原来就在铁刹山

    【辽宁铁刹山大仙】东北道教的发祥地 原来就在铁刹山

    2020-01-05

    辽宁本溪的铁刹山,是东北道教龙门派的发祥地,是一座距本溪市东40公里,有主峰海拔900多米,方圆20余里的奇山,铁刹山为长白山余脉,中有元始、真武、灵宝、玉皇、玄武、太上、锦绣、香炉、狮子、南天、北天、紫气、金母、来龙等十余座顶、峰、岭、峦组成。

  • 九顶铁刹山文化构成浅探

    九顶铁刹山文化构成浅探

    2020-01-05

    九顶铁刹山的神话传说多种,其中颇具影响的当数明朝万历年间老隐士许仲琳著的《封神演义》一书。书中第45回“燃灯议破十绝降”中,破董天君的“风吼阵”时,提到破此阵得用“定风珠”,谁有此珠呢?内有灵宝大法师说。