【琴棋书画属于什么】“琴棋书画”里的基层干部

2019-10-18 - 琴棋书画

琴棋书画,本指琴瑟、围棋、书法、绘画四种古代艺术性文物或技艺,又称“雅人四好”或“文人四友”。基层干部,则是扎根在最底层、最前沿的国家工作人员。一个“琴棋书画”,一个“基层干部”,就好比阳春白雪对上了下里巴人,就好比“琴棋书画诗酒花”对上了“柴米油盐姜醋茶”,咋一听格格不入,风马牛不相及。但是在笔者看来,一个优秀的基层干部,还真能跟“琴棋书画”搭上几分关系。

琴棋书画属于什么

琴,本指琴瑟,泛指黄钟大吕,琴的中国历史上是浓墨重彩的一笔,关于琴的典故不胜枚举,例如“鸣琴而治”,讲的是“宓子贱治单父,弹鸣琴,身不下堂,而单父治。”我们基层干部也应该学习“鸣琴而治”的精髓,君子务本,立德为先,才能厚积薄发,其次要会提意见亦能听取意见,合理并巧妙地给自己的上司提合理的意见,并且还要听取同事和群众的意见。

棋,本指围棋,起源于中国,隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国,蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。下好围棋,最重要的就是要有远见和大局观,而我们党员、干部在干事创业时要不断增强大局意识,识大体、顾大局,这样才能有大作为。基层干部开展工作都要从全国一盘棋入手,团结一切力量,心往一处想,劲往一处使,才能释放出无比强大的战斗力和凝聚力,完成组织赋予的任务。

书,本指书法,是中国特有的一种传统艺术。钟繇的《宣示表》,陆机的《平复帖》,王羲之的《快雪时晴帖》,柳公权的《玄秘塔碑》等等传世名作都是中华文化闪耀的瑰宝,除却其中的艺术价值,书法家们将天地的文字精华与自己的文化精神交融在一起,将自己的风骨力透纸背。

我们基层干部也有自己的“书法”,一“横”一“竖”,刚正不阿,一“撇”一“捺”,秉节持重。正如“书法”可以临摹作假,基层干部的“人品”却不能作假。基层干部对于工作的热爱,对于群众的真诚,对于信仰的坚定,对于国家和组织的忠诚,都体现在这一横一数一撇一捺之中书写、流传。

画,本指国画,是中国的传统绘画形式,用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。中国画,只有黑白,只分是非。我们基层干部要画好“中国画”,更要画好“个人自画像”。批评和自我批评是党的优良传统和作风,无产阶级政党区别于其他政党的重要标志,党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。

能正确开展批评和自我批评的前提,就是要画好“自画像”。首先要对“勾勒”出具体真实的轮廓,认真、清楚查找问题和不足,联系自身的思想、工作和生活,对问题不回避、不粉饰。

其次,要对“着色”落实到位。要针对“勾勒”的轮廓,进行认真严肃的整改落实,拒绝形式主义和官僚主义,拿出具体办法和改进措施,保证不打折、不降价、不偷工减料。(陈清山)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【琴棋书画合称】国学基础:琴棋书画都有哪些别称(四)——绘画类

    【琴棋书画合称】国学基础:琴棋书画都有哪些别称(四)——绘画类

    2019-10-18

    但在历史发展的长河中,琴棋书画有各自优美的别称,它们往往根据典故而来,既包含着历史的印记,又蕴藏着丰厚的文化内涵。从上期开始,我们系统梳理琴棋书画的别称,为大家在日常和需要时的使用提供便利。绘画的别称画图恰似归家梦。

  • 【琴棋书画十字绣】十字绣 ——《琴棋书画》

    【琴棋书画十字绣】十字绣 ——《琴棋书画》

    2019-10-18

    十字绣作为我国的一项传统手工工艺,随着时代发展绣法工艺也得到发展。《琴棋书画》以其内容的浩大,在十字绣图案设计中占有重要地位。由于其制作工艺的繁复,进而导致十字绣市场中《琴棋书画》的缺失。十字绣是一种拥有源远历史的手工技艺。

  • 【诗经琴棋书画】国内首个数字化“琴棋书画”将亮相苏州创博会

    【诗经琴棋书画】国内首个数字化“琴棋书画”将亮相苏州创博会

    2019-10-18

    名城苏州网讯(记者王子琦)4月19日,苏州创博会将开幕,众多创意产品齐齐亮相。其中,来自相城的苏州探寻文化科技有限公司将带来“四友数字文房”,让古典艺术更接地气。记者了解到,“四友数字文房”该系列产品总共包括了数字古琴、益智棋桌、数字书法和数字国画四个产品。

  • 【雅人四好琴棋书画】3年半绣出3.9米长十字绣《琴棋书画》

    【雅人四好琴棋书画】3年半绣出3.9米长十字绣《琴棋书画》

    2019-10-18

    新文化讯(ZAKER吉林记者孔令辉)52岁的长春市民连化梅从2015年春天开始,花费1000多个日日夜夜,用了120多种线,绣出一幅长3.9米、高1.5米的巨幅《琴棋书画》十字绣。12位美女和6位仕女弹琴、下棋、看书、作画。