【官渡之战起因】官渡之战以后 袁绍还有没有东山再起的可能?

2019-10-16 - 官渡之战

首先,在笔者看来,官渡之战后,袁绍依然具有东山再起的可能,甚至只要时间足够的话,袁绍的实力依然能积累到对曹操的优势。对于官渡之战来说,虽然重创了袁绍的主力,迫使袁绍只带着八百骑兵逃走。但是,在地盘上,握有四州之地的袁绍,依然是东汉末年地盘最大的诸侯,并且,在所辖人口上,袁绍也要明显大于曹操。

官渡之战起因

当然,在气势上,曹操挟官渡之战大胜之威,要明显强于袁绍。不过,袁绍只要坚守一两年,曹操势力的这一气势自然不断衰弱。

根据陈寿在《三国志》中的记载,在官渡之战,也即公元200年后,曹操用了八年左右的时间才平定河北地区,并且,在占领袁绍故地的过程中,曹军也遇到了激烈地抵抗。而这,凸显出河北一带百姓对于袁绍势力的拥护。不过,对于袁绍势力来说,却有一个非常致命的弱点,也即内部派系林立。在官渡之战前,荀彧说袁绍如何差、曹操如何好,郭嘉献十胜十败论,有些是虚词,但核心在于:袁绍集团太多掣肘,派系太杂,下决断牵扯太多。

官渡之战起因

特别是袁绍的几个儿子,比如袁尚、袁熙、袁谭之间的内斗极大消耗了其本身的实力,因为其各自为战,这反而让曹操顺利地各个击破。而这一情况的出现,关键原因就是袁绍公元202年就去世了。建安七年(202年),也即官渡之战后的第二年,袁绍在平定冀州叛乱之后病逝。

官渡之战起因

袁绍一死,其几个儿子之间都拥有一定的兵马,而且互相不服气。好比三根分开的筷子,最终被曹操一一扭断。由此,袁绍想要在官渡之战后东山再起,要么多活几年,要么在几个儿子中确定好一个继承人,并削弱其他人的势力。

官渡之战起因

最后,为了要顺利东山再起,袁绍不仅要解决内部的派系问题,还应该和荆州刘表、江东孙权结盟。其中,因为孙策于公元200年遇刺身亡,所以官渡之战后,掌握东吴大权的是孙权。对于袁绍来说,如果可以和刘表、孙权结成对抗曹操的联盟,那么,处在中原地区的曹操必将面临腹部受敌的险境,最终会被这三大势力逐渐削弱乃至于消灭。当然,如同后来并不稳定的孙刘联盟,想要让三家齐心合力对抗曹操,并不是一件容易的事情。

相关阅读
  • 【官渡之战简介500】官渡之战简介

    【官渡之战简介500】官渡之战简介

    2019-10-16

    官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。建安五年(200),曹操与袁绍相持于官渡(今河南中牟东北),在此展开战略决战。曹操奇袭袁军在乌巢(今河南封丘西)的粮仓,继而击溃袁军主力。

  • 袁绍官渡之战 官渡之战背景是什么

    袁绍官渡之战 官渡之战背景是什么

    2019-10-16

    官渡之战,兵力如此悬殊的战争,居然让势力弱方曹操反客为主,击溃了袁绍的兵力,彻底将其打败,留下了这千古的遗憾,以致袁绍在后期一直抑郁,一直后悔,最终带着这个后悔和遗憾去世。袁绍剧照那么我们看看袁绍到底是一步步。

  • 【官渡之战经过】官渡之战谁赢了?失败的原因到底是什么呢?

    【官渡之战经过】官渡之战谁赢了?失败的原因到底是什么呢?

    2019-10-16

    官渡之战谁赢了?对于官渡之战大家了解吗?在当时算的上是一件比较重大的事情,肌肤震惊了整个天下。主要还是体现说不管是什么梦想,大家只要是相信梦就会成功,且懂得运筹帷幄、敢想慎行,尤其是千万不要狂妄自大,这样结局是非常凄惨的。

  • 【官渡之战简述】袁绍官渡之战失败的真正原因 看完心服口服

    【官渡之战简述】袁绍官渡之战失败的真正原因 看完心服口服

    2019-10-16

    东汉末年,袁绍率领军讨伐曹操,曹操屯兵官渡抵御,即历史上著名的官渡之战,官渡之战以袁绍的大败告终,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。然而导致官渡之战袁绍失败的真正原因是什么呢?兵不可谓不足也。据《三国志》考证。