内伶仃岛为什么不开放 探秘内伶仃岛 有机会去感受过去未来吧

2019-01-07 - 内伶仃岛

内伶仃岛地处珠江口东侧的伶仃洋上,外部交通靠船运,在北湾建有码头,离深圳35海里,从蛇口出发约需一小时航程,每星期有2次运输船来往岛上运送供应物资;岛内已有公路3条,全长16km。现只有北湾码头通往蕉坑湾和南湾的路段约5km汽车可通行,其余路段则需维修才能通行车辆。

内伶仃岛为什么不开放

未来之路

封闭或开放

这是个问题

从蛇口港区出发,仅需半小时,就可抵达内伶仃岛,与猕猴玩乐,在海边露营,看日出霞光——毫无疑问,这是个很好的旅游地,热爱户外运动的深圳人更是期盼能到此一游。那么,内伶仃岛何时能对市民开放?对此,岛上的工作人员以摇头作答。他们说,如果想要继续保持内伶仃岛的原始风貌,就不能让它被太多人打扰。

内伶仃岛为什么不开放

2011年底,《深圳市内伶仃岛-福田国家级自然保护区管理规定》正式施行。根据该规定,兴建宾馆、休闲娱乐场所等与管理和保护无关的设施,属于被严令禁止的行为。

目前看来,开放内伶仃,很多条件都不具备。虽然岛上有长达11公里的环岛公路,但路面很狭窄,有些路段一遇大雨或台风,就会发生滑坡,阻碍通行,通行能力严重不足。岛上没有供外来人员的住宿、餐饮场所,各类配套设施都还不完善。另外,内伶仃岛与陆地之间至今没有开通定期航班。岛上的简易码头只能停靠一些快艇之类的小船。由于没有避风港,不能在岛那边过夜,连保护区自己的快艇每天都要回蛇口渔港停靠。

内伶仃岛为什么不开放

不过,公众也并非完全没有机会认识内伶仃岛。《“广东内伶仃福田国家级自然保护区”示范保护区建设实施方案》提出,希望在5年内使保护区发挥生态修复示范、宣传教育示范、科学研究示范和合作交流示范四个示范作用,让保护区走近深圳百姓生活。该方案还明确提出,将来观鸟人数每天控制在100人,登内伶仃岛人数每天控制在200人。

内伶仃岛为什么不开放

内伶仃岛管理人员透露,这里未来会建设展览馆,随着基础设施条件逐渐完善,岛上也会适当地开放,用作科普教育宣传,组织学生来参观游览。该管理人员还表示,如果不是为了研究动植物,人们其实无需进入保护区,在深圳湾公园就可以看到红树林保护区内的珍稀鸟类等生物的活动。

相关阅读
  • 内伶仃岛可以去吗 《内伶仃岛上的猕猴》作者袁博做客书博会

    内伶仃岛可以去吗 《内伶仃岛上的猕猴》作者袁博做客书博会

    2019-01-07

    人民网深圳7月21日电(吕绍刚、何敏静)7月21日,第28届书博会上,广东新世纪出版社邀请长篇动物小说《内伶仃岛上的猕猴》作者袁博,与专家、老师、小读者们交流。活动在两位小读者朗诵《内伶仃岛上的猕猴》中拉开序幕。

  • 深圳到内伶仃岛船票 内伶仃岛上探秘“美猴王”

    深圳到内伶仃岛船票 内伶仃岛上探秘“美猴王”

    2019-01-07

    在内伶仃岛上,猕猴与人相处得非常融洽。内伶仃岛,是一座离深圳约9公里的小岛,保存着较完好的南亚热带常绿阔叶林,散布岛上的,除了白桂木、野生荔枝等,还有猕猴、水獭、穿山甲、黑耳鸢、蟒蛇、虎纹蛙等国家重点保护动物。

  • 内伶仃岛最新消息 深圳、珠海争夺12年 内伶仃岛最终划归深圳管辖

    内伶仃岛最新消息 深圳、珠海争夺12年 内伶仃岛最终划归深圳管辖

    2019-01-07

    内伶仃岛究竟是归属深圳还是珠海管辖,两个特区已经争了12年。近日,广东省有关部门一位知情人士向本报记者透露,“一直被珠海行使行政管辖权的内伶仃岛,在春节前已经被划归深圳,消息虽然还没有对外公布,但已经是铁板钉钉的事。

  • 内伶仃岛听证会 内伶仃岛土地统征补偿争议举行听证会

    内伶仃岛听证会 内伶仃岛土地统征补偿争议举行听证会

    2019-01-07

    深圳晚报讯(记者曾贤平)2012年以来,原内伶仃岛部分村民与蛇口渔一实业股份有限公司(以下简称渔一股份公司)因内伶仃岛土地统征补偿受偿主体资格引发争议。为充分保障争议各方的合法权益,稳妥推进争议问题的依法解决。