彭雪枫将军最热门的 彭雪枫将军纪念像在上海新四军广场落成

2019-01-05 - 彭雪枫

新华网上海10月13日电(阎基旺)12日,彭雪枫将军纪念雕塑在上海福寿园新四军广场落成,随后举行了“纪念新四军东进80周年暨改革开放40周年”活动。

彭雪枫将军是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。他投身革命20年,不但率部在中原地区多次打退日军的“围剿”,还组建了新四军骑兵团、成立了南京陆军指挥学院的前身——新四军游击支队随营学校,并且创办了宣传抗日救国的报刊《拂晓报》和华中战地艺苑中的文艺先锋队伍“拂晓剧团”。

彭雪枫将军最热门的

此次在新四军广场建成彭雪枫雕像,取材自他曾在上海工作、生活过的渊源,从设计到最后定稿历时一年有余,由福寿园艺术工作室的青年雕塑师王铮设计,生动、传神地刻画出彭雪枫将军坚毅果敢、文武兼备的军人形象,雕像特地选择彭将军的骑马像展现他的英武之气。

彭雪枫将军最热门的

今年适逢新四军东进80周年。当天的纪念活动上,新四军广场纪念碑前鲜花簇拥,代表红色革命精神的火炬再次点燃。新四军老战士阮武昌回忆新四军东进下艰苦卓绝的斗争和取得的伟大成果,并同另外四位老战士鲍奇、程冠法、钟斌、郑国芳一起带领全场人员向纪念墙上的革命先烈、革命前辈们致敬,深情缅怀革命先烈不朽功勋,激励现在的人们在改革开放迈入新时代的今天,不忘来路,继承精神,开拓奋进。

彭雪枫将军最热门的

据了解,2005年10月,上海福寿园新四军广场正式建成,成为新四军战士魂归的居所,同时也是回顾铁军历史、传承铁军精神的一处教育基地。每年的10月12日,新四军广场都会举行盛大的纪念活动,缅怀革命先辈,致敬国家英雄。

彭雪枫将军最热门的
相关阅读
  • 山西彭雪枫 彭雪枫率领的新四军如何度春荒?

    山西彭雪枫 彭雪枫率领的新四军如何度春荒?

    2019-01-05

    1939年1月中旬,彭雪枫率领新四军游击支队进驻河南省永城县书案店。时值春荒,尽管新开辟地区的群众省吃俭用,节衣缩食,千方百计把节省的红芋干、黑豆等五谷杂粮支援部队,但仍杯水车薪,无济于事。一下子要供应好几千人的吃饭问题。

  • 彭雪枫将军军衔 组图:彭雪枫将军之子彭小枫上将缅怀父亲

    彭雪枫将军军衔 组图:彭雪枫将军之子彭小枫上将缅怀父亲

    2019-01-05

    中国共产党新闻网北京9月10日电2012年9月9日是彭雪枫将军诞辰105周年纪念日。彭雪枫将军1907年出生于河南省镇平县。他自1925年投身革命,20年如一日,“对党忠贞,为民赴汤”,为中国革命和民族解放做出了重要贡献。

  • 彭雪枫将军的儿子 彭雪枫将军的简介 彭雪枫的夫人与儿子

    彭雪枫将军的儿子 彭雪枫将军的简介 彭雪枫的夫人与儿子

    2019-01-05

    彭雪枫是我国著名将军,他出生在一个普通的农民家庭,早年跟随富户做伴读在私塾中接受教育。后来通过家族人员的资助才继续上学,但是在家族人员资助停止以后他一度面临失学危险,后经校长批准,勤工俭学。彭雪枫将军照彭雪枫接受新思想比较早。

  • 彭雪枫将军的战友有谁 彭雪枫生前战友来亳参加纪念大会

    彭雪枫将军的战友有谁 彭雪枫生前战友来亳参加纪念大会

    2019-01-05

    亳州新闻网讯我市纪念彭雪枫将军抗日殉国60周年大会9月13日在涡阳县新兴集新四军四师司令部旧址院内隆重举行,彭雪枫生前部分战友将来亳参加此次纪念活动。记者从9月10日召开的纪念彭雪枫殉国60周年大会筹备会上获悉。