新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

2017-12-13 - 新加坡鱼尾狮

作为新加坡旅游局 (STB) 标志的鱼尾狮首次亮相于1964年。这个矗立于浪尖的狮头鱼身像很快就变成了新加坡的象征。 鱼尾狮是由当时的 Van Kleef 水族馆馆长,Fraser Brunner 先生所设计的。

鱼尾狮的狮头代表了<<马来纪年>>记里所记载、于公园11世纪,三佛齐王国的圣尼罗乌达玛王子在这座小岛所看见的一头神奇野兽,后来他才知道那是头狮子。就此,王子就将这座小岛命名为“Singapura”。

新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍
新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

“Singapura”在梵文里的意思是狮子(Singa)城(pura)。鱼尾则象征了在王子发现小岛前的古城淡马锡 (Temasek),并代表新加坡是由一个小渔村发展起来的。  

高8.6米、重达70吨的鱼尾狮塑像是已故新加坡著名工匠林浪新(Lim Nang Seng)先生用混凝土制作的。另一座高2米、重3吨的小形尾狮塑像也是林先生的作品。狮身由混凝土制作,表面覆盖上陶瓷鳞片,而眼睛则是红色的小茶杯。

新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍
新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

鱼尾狮也是新加坡人心中幸运的象征,从过去至今一直护佑着这个海岛国家的平安。鱼尾狮像内设有楼梯,在9层楼(狮口)及12层楼(狮冠)处都有瞭望台,景观绝佳。登高望远后千万别急着离开,因为从鱼尾狮背后穿过半圆形剧场,有个120公尺长的小公园(Merlion Walk),美丽得让人吃惊,简直给人来到巴塞隆纳、欣赏高迪作品的错觉哩。

新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍
新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

绚丽的彩色马赛克,有趣的喷泉,构成眼前非常欧洲的迷人风味,几乎是全圣淘沙最美、最值得驻足的一隅!

在鱼尾狮像背面的一小块场地有四块石碑,碑文讲述了鱼尾狮象征新加坡的故事,近旁还建有一座小鱼尾狮像与之相伴。夜晚,登上鱼尾狮像向下眺望海港,船影朦胧,千万盏灯火闪闪烁烁,一派海国风光。

新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

狮头鱼身坐立在水波上的鱼尾狮,其设计概念是将事实和传说合二为一:狮头代表传说中的“狮城”新加坡。鱼尾象征古城“淡马锡”,代表新加坡是由一个小渔村发展起来的。

据古书记载,古时新加坡叫做淡马锡,在爪哇语中为海城之意。公园 14 世纪时,传说有一个古印尼的王子发现了这座小岛,他在这里看见一头神奇的野兽,后来得知是头狮子。就此,王子就将这座小岛命名为“ Singapura ”--在梵文里的意思是狮子 (Singa) 城 (pura) 。

新加坡鱼尾狮介绍 新加坡鱼尾狮像公园介绍

如今,每年有一百多万来自世界各地的游客,专程造访鱼尾狮公园,与世界著名的鱼尾狮拍照留念。公园周围地带,聚集了新加坡著名的地标性建筑:滨海艺术中心、政府大厦、高等法院、维多利亚剧院、莱佛士铜像等等,为游客必到之处。

鱼尾狮旧居

鱼尾狮和小鱼尾狮最初建立在离现址 120 米的海滨公园桥边的鱼尾狮公园。鱼尾狮公园因此在世界城市著名地标中取得一席之地,成为一个广受欢迎的旅游景点。1972年9月15日,新加坡前总理李光耀先生为鱼尾狮公园主持正式开幕仪式。

为了纪念这项盛事,制定了一块铜匾,铜匾上刻有献词:“鱼尾狮是新加坡迎宾好客的象征”。 如今,鱼尾狮每年吸引一百多万来自世界各地的游客,他们专程造访位于浮尔顿一号毗邻的新鱼尾狮公园,与世界著名的鱼尾狮拍照留念。   守护了新加坡河口三十年的鱼尾狮现今已迁址到新居--浮尔顿1号毗邻、面积2500平方米的填海地段。

鱼尾狮的新居

鱼尾狮的新居以水为主题,配上灯光效果,营造出鱼尾狮浮立在碧波之上的生动壮观的视觉效果。四周空地可供各种户外表演所用。连接鱼尾狮和看台的阶梯不仅可让游人靠近水边,也可让游人以阶梯席地而坐。

看台可容纳 300人。游人站在看台上,就能以浮尔顿酒店、滨海公园侧影等市区金融中心建筑物轮廓线为背景,从正面与鱼尾狮合照。

交通:去鱼尾狮像公园,乘地铁在C2政府大厦(CityHall)站或C1莱佛士坊(RafflesPlaces)站下车,沿新加坡河步行约5分钟即到。

每天09:00-22:00,参观时间约30分钟。

每门票成人新币3元、孩童新币2元,公园及半圆形剧场则无开放时间,免费。

鱼尾狮公园拍照

如果您想到鱼尾狮公园拍照,可以从鱼尾狮正面的看台上取得完美的拍照角度,纳入鱼尾狮身后的是有古希腊列柱的浮尔顿酒店与金融区摩天大楼所连成的背景。

清晨,看海面浮出的日出美景,鱼尾狮的底部是由美丽的蓝色玻璃水波组合而成;在灯光的映射下,鱼尾狮即幻化为浮在水蓝色海面上的景象。邻近的浮尔顿酒店新古典建筑,此时也展现更迷人的风情。漫步在连结鱼尾狮公园和滨海艺术中心的情人桥,共同许下爱的盟约,让河畔夜景见证我俩爱情永志不渝。

浪漫推荐:先到浮尔顿酒店,享受浮尔顿纯英式下午茶,再到鱼尾狮公园逛逛,最后前往一号浮尔顿,片片屋顶如凝固的海浪般,朝鱼尾狮奔腾而来,无论露天咖啡座或Restaurant360,都能将滨海高楼天际线收纳眼底。

相关阅读