成都昭觉寺路边鸡 600年前一休哥与成都昭觉寺的渊源

2019-01-23 - 成都昭觉寺

本件为圆悟克勤送给弟子虎丘绍隆的《印可状》之前半部,也是现存最古的文献

一休宗纯,是日本宗教史上最有名的三大奇僧之一,他坚信自己是中国成都临济宗传承的正脉

唐朝乾符四年(877),唐僖宗降旨改建成都“元寺”为昭觉寺。今年,昭觉寺得名1138周年。这1100多年中,昭觉寺高僧辈出,其中最辉煌的顶峰,当数宋朝的圆悟克勤,圆悟的《碧岩录》对亚洲文化影响深远,日本奉之为经典,而万里之遥的成都昭觉寺,也被尊为“禅宗祖庭”。

一休宗纯,日本著名的僧人,也就是我们熟知的一休哥。在600年前,他竟然与昭觉寺有着密切的关联,与圆悟禅师有着隔代的师承渊源。

一休:身世凄凉的皇子

1393年的一天,一个女人被逼离开日本皇宫,最后落脚在京都的天竜寺。

几个月后,日子十分巧合,正是1394年的一月一日,那个气质华贵的女人悄无声息地诞下一男婴,为掩人耳目,取了个极普通的名字——千菊丸。

贵妇、寺庙、生育 多么蹊跷而令人浮想联翩的关键词,宫闱秘事、权臣骄横、间谍谋杀等等炫目的情节隐约可见。

千菊丸出生前两年,后小松天皇的爱妃伊予局(一说叫藤原照子),深得天皇宠爱。在后宫争宠的这个“零和”游戏中,在各种谣言的侵蚀下,天皇心中爱的防线渐渐崩塌,他下了一道圣旨,将身怀六甲的妃子伊予局赶出了皇宫。 皇妃生下的那个孩子叫千菊丸,这孩子没法享受皇室待遇,更不能以皇子相称,甚至连悠游于市井的权利都没有,他只能在佛祖的荫翳下苟延残喘。无奈,千菊丸5岁剃度出家,法号宗纯。

1414年,宗纯决意拜日本宗教界的牛人华叟宗昙为师。然而,他得到一条坏消息,华叟早已收山不再收徒。宗纯跪坐在寺门前,一连几天没挪窝。

牛人就是牛人,那华叟叫过弟子端一盆水浇淋宗纯。当时天上六出飘飘,恰是“黄狗身上白,白狗身上肿”的深冬。俗话说,不行下春风,哪能收获秋雨,只有敢冒大风险,才能博得大收益。果然,牛人没有熬过犟人,犟人感动了牛人。最终,牛人华叟收下宗纯,法号“一休”。

法嗣:传入日本的谱系

中国成都这边,南宋建炎二年(1128),圆悟已65岁,他的弟子虎丘绍隆将要外放。临行前,圆悟提笔写下一幅字,这就是著名的《示隆知藏》,文中说:虎丘追随我参禅多年,成绩优秀,已达大彻大悟之境,特此证明。 它相当于今天的毕业鉴定,或者说是外放任职的委任状。用佛家术语说,这叫“法嗣”证明,是衣钵传承正根儿正源的资质证书。

100多年过去,圆悟的法嗣到了六传弟子——净慈寺主持虚堂智愚手上。1259年,虚堂收了一名日本弟子南浦绍明。8年后,南浦学成归日,虚堂送南浦一件礼物,就是圆悟克勤写给虎丘绍隆的那幅《示隆知藏》。

相关阅读
  • 【懒人蛋包饭】漫画标配《姬魔恋战纪》蛋包饭料理

    【懒人蛋包饭】漫画标配《姬魔恋战纪》蛋包饭料理

    2019-11-19

    厨房内,孙策拿着准备好的材料,欲向艾斯请教蛋包饭的做法!艾斯很诧异,怎么突然要学做料理,孙策解释道料理不仅可以做给自己吃,还可以用来泡妹子。艾斯听后,翻了白眼,随后教孙策做蛋包饭首先要准备好剩饭,杂粮和虾仁。

  • 保定王家大院 后怕!河北定州王家大院差点被人给拆了!

    保定王家大院 后怕!河北定州王家大院差点被人给拆了!

    2018-09-15

    听说过很多开发商强拆的事情,听的多了也只能无奈的摇摇头,可是就在昨天,定州的王家大院竟然被人搭上了架子要进行拆除!现场已经搭上了架子据王氏文化研究会会长王连合介绍,今天早上他和十余名王氏后人得到信息后赶到现场才制止了即将开始的直拆除行动。

  • 成都昭觉寺接待量 大年初一 成都昭觉寺接待游客10万人次

    成都昭觉寺接待量 大年初一 成都昭觉寺接待游客10万人次

    2019-01-23

    四川新闻网成都1月26日电(记者李京枝)1月26日,春节黄金周的二天,也是牛年的大年初一。为了确保确保广大市民过一个欢乐、祥和、平安的春节,成都市假日办对欢乐谷和武侯祠大庙会等景区、景点的安全措施、旅游秩序、设备设施等进行了检查。

  • 成都昭觉寺公交站公交车线路

    成都昭觉寺公交站公交车线路

    2019-01-23

    1路(昭觉寺公交站武阳大道公交站)昭觉寺公交站昭觉寺横路洪家坡驷马桥高笋塘解放北路一段梁家巷簸箕街北大街省市政务中心锣锅巷上西顺。