艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?

2018-11-06 - 艾畅

2018年6月1日《国家药品监督管理局关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告(2018 年第 28 号)》发布,根据企业申请,宣布注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中儿科感冒咳嗽药小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)在列。

艾畅禁用了吗

国家药品监督管理局关注儿童用药安全不断进步,医学科普工作者普大喜奔。但同时也有一些家长和医务人员有疑惑和担心,孩子用过的药怎么办?艾畅注销了其它感冒药能不能用?正所谓几家欢喜几家愁。这一篇我们将艾畅有关信息跟大家分享。

艾畅禁用了吗

小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)

【适应症】适用婴幼儿由于感冒、枯草热或其他上呼吸道过敏引起的鼻塞、流涕、咳嗽等症状的对症治疗。

【成份】其组份为:每0.8ml含盐酸伪麻黄碱7.5mg,氢溴酸右美沙芬2.5mg。

安全问题争论点

在过去非处方类的感冒咳嗽药常常被用来治疗儿童上呼吸道感染的症状,这类药品主要成份包括伪麻黄碱和右美沙芬。伪麻黄碱作为减充血剂 ,能使肿胀的鼻黏膜血管收缩, 以减轻鼻充血, 缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,连续使用不可以超过7天。右美沙芬为非依赖性镇咳药,作用与可待因相似, 但无镇痛和镇静作用, 治疗剂量对呼吸中枢无抑制作用,也无成瘾性。

艾畅禁用了吗

这类药物在儿童身上的应用一直到2007年才得到世界各国的关注。美国公民通过请愿的方式来表达5岁以下儿童服用这一类的感冒咳嗽药是没有效果和不安全的,因为没有专业的机构和组织能证明其安全有效。由此机构组织自愿在这类OTC感冒药上贴上“4岁以下儿童勿用”标签,同时美国FDA撤销婴幼儿剂型并提醒家长2岁以下儿童勿用这类药物。

艾畅禁用了吗

英国药品和保健品(MHRA)管理局建议6岁以下儿童不要使用感冒咳嗽类药物,加拿大卫生部门也要求制造商在这些非处方药上重新贴上:“6岁以下儿童勿用”的标签。我国食品药品监督管理局也反应及时,及时将各国警示发布在国家级药物警戒快讯上。

这类药物可能会引起心律失常,幻觉,意识水平的丧失甚至危害生命等严重的副作用,所以不建议在儿童身上使用。2017年Pediatrics杂志上一篇文章对引起这类的原因进行了回顾性分析。该课题团队收集了2009年-2014年共4202起12岁以下与感冒咳嗽药相关的不良反应。

67.1%无人监管随意服用和13%用药错误是主要原因。大多数的副作用发生在2岁以下婴幼儿,占比70%。令人惊讶的是发生的副作用都不是在治疗剂量下发生的。同时也有报道发现OTC市场的滥用以及剂量的用药错误也是造成药物副作用的主要原因。而且含有这类成份的药物在我国也一直纳入处方药的管理当中,这也相对增加了儿童服用这类药物的安全性。

目前现况

通常感冒具有一定自限性,症状较轻无需药物治疗。 症状明显影响日常生活则需服药,以对症治疗为主。并注意休息、适当补充水、避免继发细菌感染等。为什么写了这么多?因为尽管艾畅注销了(艾畅只含有两种成份),但是市场上还有很多超过3种成份的感冒咳嗽复方制剂在应用于儿童。

由于小儿往往没有足够的语言表达能力,一旦感冒咳嗽家长都会非常担心。但是,家长们千万不要盲目用药,能不用则不用,非要用则首先选择单一制剂对症治疗。

一定要看药品成份,有相同成份不联合使用,千万不超剂量用药。平时一定要将这些药品管理好,不能让儿童轻易够取。最后,如果儿童在用到以下感冒咳嗽药物时一定要谨慎,咨询医师或药师。希望本文的分享对大家有帮助,提高儿童感冒咳嗽时合理用药水平,促进儿童健康成长。

相关阅读
  • 艾畅怎么样 “艾畅”被注销 孩子感冒发烧了该怎么办?

    艾畅怎么样 “艾畅”被注销 孩子感冒发烧了该怎么办?

    2018-11-06

    今年6月份,国家药品监督管理局发布公告称,其注销了多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件。被注销的5个药品分别为西安杨森制药的多潘立酮混悬液(吗丁啉小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名诺和瑞)。

  • 艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?

    艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?

    2018-11-06

    病情描述四十天的宝宝感冒,连续五天服用艾畅,每天三次,每次0.4ml,请问是不是过量了啊?需要做肝功能检查吗?宝宝睡觉不安稳,会不会影响中枢神经了?另外,1月8号停药后出现皮疹,到12号还有,请问这是湿疹还是药物过敏。

  • 艾畅红色和蓝色的区别 批文被注销艾畅和吗丁啉儿童药从此“消失”

    艾畅红色和蓝色的区别 批文被注销艾畅和吗丁啉儿童药从此“消失”

    2018-11-06

    广州日报讯(全媒体记者涂端玉)日前药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文。

  • 艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产  宝宝感冒怎么办?

    艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?

    2018-11-06

    6月1日,国家药品监督管理局注销了艾畅、多潘立酮混悬液等5个药品的注册批准文件。意味着这5种药品在中国市场将不再生产出现。有不少医学人士都欢呼,“终于等来这一天了。”艾畅就是大家孰知的小儿伪麻美芬滴剂。