贾鲁河水深 探访郑州贾鲁河综合治理:河心建岛 岛上建球场

2018-10-06 - 贾鲁河

大河报 · 大河客户端记者 王磊 文 白周峰 摄影

河心岛效果图

阅读提示

上海崇明岛是中国著名河心岛,今后," 国际郑 " 的金腰带——贾鲁河也将有自己的河心岛。

昨天,大河报记者探访郑州贾鲁河综合治理工程,发现贾鲁河河心岛雏形已经显现。根据规划,河心岛中还将建设网球场、篮球场、观景亭、商店等。令人兴奋的是,贾鲁河在明理路附近的河道,还将建成龙舟赛道。千年古河贾鲁河,预计将在明年上半年以全新面貌展现在市民面前。

贾鲁河水深 探访郑州贾鲁河综合治理:河心建岛 岛上建球场
贾鲁河水深 探访郑州贾鲁河综合治理:河心建岛 岛上建球场

【亮点】贾鲁河河心岛将建网球场、篮球场

站在明理路贾鲁河桥上向西看去,河心岛正在建设中,岛上有景观亭、球场等设施。

据考证,贾鲁河的前身即楚汉相争时的 " 鸿沟 "。鸿沟是黄河流域最早的人工运河,为战国七雄之一的魏国所造。

贾鲁河水深 探访郑州贾鲁河综合治理:河心建岛 岛上建球场
贾鲁河水深 探访郑州贾鲁河综合治理:河心建岛 岛上建球场

斗转星移,岁月悠悠。昨天,大河报记者来到郑东新区明理路与姚桥路交叉口北 100 米的跨贾鲁河桥上。放眼望去,河道足足有 100 多米宽,河面波光粼粼。

站在桥上往东看,发现有一个小岛的雏形。中国电建郑州贾鲁河综合治理工程 PPP 项目工作人员刘钢说,这个岛是贾鲁河的河心岛,叫明德岛,现已回填完了。

贾鲁河水深 探访郑州贾鲁河综合治理:河心建岛 岛上建球场
贾鲁河水深 探访郑州贾鲁河综合治理:河心建岛 岛上建球场

" 这个岛长 500 米,最宽的地方 50 米。有篮球场、羽毛球场、公厕、拱桥、仿古亭。" 刘钢说,这个岛还有两个景观桥、一个木栈桥和河岸相连。

记者注意到,站在桥上往西看,也有一个河心岛。刘钢说,这个岛叫明理岛。长 1250 米,水面以上最宽处约 50 米。分为东西两个岛区。东、西岛区之间由一座 78 米长、4 米宽的钢桁架人行拱桥连接。岛上将布置观景亭、运动场、公厕及商店等设施,届时这里将成为居民茶余饭后散步游玩的绝佳去处。

据介绍,这两个岛目前已完成土方回填,10 月水下防护做完,具备过水条件。

这两个岛是怎么建起来的 ? 据该项目工程师介绍,简言之,在贾鲁河治理后的河道里面,用土堆起两个岛。西边的岛用了 22 万方的土,东边用了 11 万方。这两个岛造价 1.2 亿元,计划明年上半年全部建设好,对市民开放。

【体育】贾鲁河明理路附近,将建成龙舟赛道

" 国际郑 " 对水上项目情有独钟。在不久的将来,贾鲁河上还将建龙舟赛道,举行高规格的龙舟竞赛。

郑州市民李先生很纳闷:贾鲁河改造后水能有多宽 ? 能有多深 ? 真的能举行龙舟比赛吗 ?

据中国电建郑州贾鲁河综合治理工程 PPP 项目一位工程师介绍,在贾鲁河明理路附近河道,将建成龙舟赛道。上文所提两处河心岛之间为龙舟赛道,赛道总宽 95 米,设置 3 处码头。

" 这附近的河道经过拓宽改造,河道宽处有 150 米。" 他说,现在明理路附近贾鲁河水深 3 米左右,形成景观后,水深将达到 4 米左右,具备龙舟赛道的条件。

贾鲁河里,龙舟竞发。贾鲁河边,环境怎么样 ? 规划显示,贾鲁河边将打造滨河景观。贾鲁河边,还将布置码头、设置景石座椅,供游人休息。此外,右岸东四环上游附近布置亲水铺装广场,面积 4500 平方米,作为游人的集中活动区。

【蝶变】千年古河华丽蜕变,包含海绵城市、体育等理念

贾鲁河,一条流淌了两千多年的河流。新中国成立后,郑州境内的贾鲁河上游先后兴建了尖岗水库、常庄水库、金海水库,成为市民生活和工业用水的重要水源。曲折蜿蜒的河道,自西向东,环绕大半个郑州市区,被称为郑州市的 " 金腰带 "。

河南财经政法大学教授刘社说,由于天然径流减少,河流环境流量不足,污水处理及排污配套管网建设滞后,大量污水直接排入河道与水库,导致水质污染严重。贾鲁河水系的生态恶化。

郑州市政府有关负责人说,贾鲁河综合治理工程,从上游尖岗水库至下游中牟县大王庄弯道 ( 开封界 ) ,总长 67.57 公里 ( 含先期开工的 4.8 公里 ) 。主要工程内容为河道疏挖、堤防填筑、堤顶道路、岸坡护砌、桥梁工程、生态绿化、节点景观、拦蓄水建筑物等。

他说,郑州将按照 5A 级景区标准,深度打造安全之河、体育之河、文化之河、生态之河、休闲之河。在贾鲁河河岸建设上,将充分融入海绵城市、水文化、体育、生态、休闲等理念。

按照规划,整个工程预计投资上百亿元。届时,贾鲁河最窄处不少于 90 米,最宽处有 350 米,水面面积将由 2644.35 亩增加到 11880 亩,同时新增林地绿化面积 8200 亩。

【亮相】明年上半年郑州 " 金腰带 " 将惊艳亮相

郑州八景中的 " 汴河新柳 ",讲的就是古代贾鲁河的美景。

公开资料显示:" 汴河新柳 " 遗迹位于郑州北郊。汴河即今贾鲁河,又名小黄河。张钺曾作诗咏赞,诗曰:" 一鞭青不断,爱尔碧参差。"

郑州八景为 " 古塔晴云、凤台荷香、圃田春草、汴河新柳、龙岗雪霁、梅峰远眺、卦台仙境、海寺晨钟 "。刘社说,很多年轻人对郑州八景都不熟悉了。实际上,郑州山水文化古韵可圈可点。

贾鲁河的旧貌换新颜,将唤起郑州这座城市的山水文化古韵。

贾鲁河工程进展如何 ? 截至 8 月中旬,贾鲁河综合治理工程已完成土方开挖 3442.6 万立方米,占总开挖量的 97.6%; 河道两岸护砌已经完成 63.1 万平方米,完成总工程量的 94.6%; 新建拦蓄水坝 15 座,已完成混凝土主体结构施工 10 座,正在施工 5 座。

根据时间安排,今年 11 月将完成护坡、堤顶道路以及桥梁、构筑物上部施工,确保今冬明春绿化施工组织到位,明年上半年蓝线范围内工程全部完工。

【房价】挨着贾鲁河房子每平方米涨到两三万元

因为贾鲁河,郑州市民曹先生一家还发生过一段有趣的故事。

曹先生前年买了郑东新区明理路与姚桥路交叉口东北的小区。" 刚开始买房子时,一平方米 1 万元出头。刚买时,还受到媳妇埋怨:为啥买到臭水沟前面 ?" 曹先生说,现在,他发现值了。贾鲁河通水后,他家房子成了景观房,价格如今涨到两三万元一平方米。

昨天,大河报记者沿着贾鲁河探访,发现贾鲁河工地上未见尘土飞扬、杂乱无章的情景。土地裸露的地方都被防尘网严密覆盖,银杏、国槐等新栽的树木沿河整齐排开。不少河段已经通水,水面宽阔。

河流是大地的血脉,是城市景观的灵魂风韵和文化载体。今后的贾鲁河,水清树绿,波澜不惊 ; 河岸两边,游人不断。河南王牌企划有限公司董事长上官同君说,贾鲁河跟郑州有着上千年的渊源。现在,郑州正在加快建设国家中心城市,而贾鲁河将成为郑州生态环境的名片。

相关阅读
  • 郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

    郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

    2018-10-06

    核心提示千年古河贾鲁河是郑州的母亲河。其前身是历史上有名的鸿沟,曾水量充沛,可通舟楫,因元代工部尚书贾鲁治河有功遂得名贾鲁河,沿用至今。千年来,贾鲁河几经兴衰,中华人民共和国成立后曾得到治理开发。但随着经济社会发展与人口的剧增。

  • 贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

    贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

    2018-10-06

    梁惠王墓位于中牟县官渡镇韩庄村外的农田中开封运粮河是郑汴水系连通的关键大河报183大河客户端记者刘瑞朝文许俊文摄影核心提示郑州、开封、洛阳,这三个隋唐大运河通济渠上的重要节点城市,因逶迤的黄河紧密相连。

  • 贾鲁河水位 郑州贾鲁河水污染严重 每天“喝”20万吨污水

    贾鲁河水位 郑州贾鲁河水污染严重 每天“喝”20万吨污水

    2018-10-06

    昨天上午,郑州市环保局召开新闻发布会,发布第一季度全市环境质量状况,并通报了第一季度环保工作开展情况。市环保局相关负责人就空气质量、贾鲁河水质等问题作出详细解答。监测数据空气质量达标率超80截至3月31日。

  • 贾鲁河治理最新消息 贾鲁河全段治理 打造中牟金腰带

    贾鲁河治理最新消息 贾鲁河全段治理 打造中牟金腰带

    2018-10-06

    中牟县贾鲁河万三路桥至农科所桥段生态治理工程于2016年6月份完工,真正给城区居民提供了一个健身、休闲、娱乐的好去处。但这仅仅是一个开始,贾鲁河中牟段要全段治理,二期工程已全面启动。贾鲁河中牟段全长33。

  • 贾鲁河水质 郑州贾鲁河污染严重 每天'喝'20万吨污水

    贾鲁河水质 郑州贾鲁河污染严重 每天'喝'20万吨污水

    2018-10-06

    4月18日上午,郑州市环保局召开新闻发布会,发布第一季度全市环境质量状况,并通报了第一季度环保工作开展情况。贾鲁河水质差,治理关键在污水处理谁污染,谁缴钱,按河南省环保厅发布的结果,一季度全省共扣缴水环境生态补偿金2908。