淮河流域经过哪些地方 灵璧县试点“淮河流域癌症早诊早治项目”

2018-10-04 - 淮河流域

拂晓新闻网--拂晓报讯 9月7日,安徽省淮河流域癌症、农村上消化道癌早访早治项目工作会在灵璧县召开,记者从会上获悉,作为国家“淮河流域肝癌早诊早治项目”的试点县之一的灵璧县,截至目前,共计摸底人数19695人,筛查人数12174人,发现HBsAg阳性者为504人,高危人群为3488人,为患者的早期治疗乃至康复痊愈带来了可能。

淮河流域经过哪些地方

癌症的筛查和早诊早治被公认为癌症防控的最有效途径。2009年,“淮河流域肝癌早诊早治项目”正式纳入国家重大公共卫生项目,针对上消化道癌和肝癌在淮河流域高发,2010年,该项目在灵璧县试点。为确保此项目科学规范实施,灵璧县成立了由县卫生局局长任组长的肝癌早诊早治领导小组,制定方案、启动培训、加大宣传,有效提升了群众早诊早治意识和参与率。

淮河流域经过哪些地方

根据国家反馈灵璧县随访复查数据,该县疾病预防控制中心对需要随访人员进行入户、电话随访。共计随访180人,临床复查87人,失访81人,死亡12人。从以往肝硬化和可疑肝癌病人中确诊5例肝癌,均已治疗。“公众要有预防癌症的意识,改变不良生活习惯。如果早发现早治疗,至少三分之一的癌症可治愈。”该县疾病预防控制中心负责人呼吁。 (记者 杨雪)

淮河流域经过哪些地方
相关阅读