彭雪枫老婆 彭雪枫将军牺牲后 妻子林颖嫁给了谁?

2019-01-05 - 彭雪枫

彭雪枫将军是我国牺牲的最高将领之一,虽然他一生短暂,但是为我们留下了很多财富,彭雪枫战死疆场也心甘情愿成为了他的名言,震撼、激励着后世的人们。

名将陨落八里庄

彭雪枫一生带兵作战无数,其本人也是杰出的军事指挥家,而他却意外地牺牲在了一次抗日战役的战场上,使人深感痛惜。

彭雪枫老婆

1944年,日寇攻陷了洛阳、郑州、许昌等38座城市,毛主席下令向河南敌后进攻,彭雪枫时任司令员,奉命西征。1944年8月彭雪枫率军越过了津浦铁路,行军到小朱庄,大胜顽军王传授,取得歼敌千余人的大捷,这次战役也为向西进军打开了一扇胜利之门。9月11日,在河南省夏邑东八里庄歼灭李光明的战斗中,彭雪枫亲自在前线指挥战斗,眼看战斗即将胜利结束之时,彭雪枫将军不幸身中流弹,英勇殉国,年仅37岁。

彭雪枫老婆

彭雪枫将军的牺牲让党中央领导人深感痛惜和悲伤,毛主席接到彭雪枫牺牲的电报时,手中的钢笔滑落到地上,毛主席黯然垂泪,说道“小小的八里庄,竟然损我一员大将”,由此可见彭雪枫将军在抗战中的重要地位。

彭雪枫老婆

彭雪枫 林颖

“白雪红叶”见证忠贞爱情

彭林两人有着令人羡慕的爱情。1941年9月4日,时年34岁的彭雪枫在苏皖边区负责人刘子久和刘瑞龙提议下,给淮宝县(现洪泽县)县委妇女部长林颖写了一封信,信中写道:

彭雪枫老婆

“子久、瑞龙两同志的美意,使我们得有通信的机会——我很需要一位超过同志关系的同志,更多地了解我,更多地帮助我——而我心中的同志,她的党性、品格和才能应当是纯洁、忠诚、坚定而又豪爽。”

两天以后,彭雪枫收到了林颖同意确立恋爱关系的回信。当天,他又给林颖写了一封信:

“9月,对我有特别的意义,我的生日是在9月;1926年9月2日,是我由当时的青年团转入党的日子;1930年9月,我们从长沙入江西开始建立苏维埃;而1941年9月,我的终身大事得以决定了,这叫做巧合吧。”

1941年9月24日,彭雪枫和林颖在战火中举行了简单的婚礼。

10月24日,彭雪枫在洋河、程道口两次作战胜利后写信给林颖:“两个胜利,恰恰都在我们的蜜月之内,是我俩结婚后第一次胜利,是我俩结婚的最优美的纪念。”

彭雪枫是情感细腻热烈笔端挟带感情的人,从1941年9月到1944年7月,他写给林颖的信件共有80余封,新中国成立后曾被编为《彭雪枫家书》出版。

彭雪枫给林颖的家书最爱用的署名是“白雪红叶”,他给人的感受也是这样,真诚,坦荡,自信,亲和,同时气节嶙峋,刚硬至猛。

“雪酿寒石苍皆白,枫竞霜后叶先红。”这是淮北名士李耀庭送给彭雪枫的对联。这副对联不仅把雪枫的名字嵌进了对联中,还点化出彭雪枫的人格形象。

邓子恢说他身上找不到一丝媚态,彭雪枫听后,高兴地说:“生我者父母,知我者邓兄。”他们后来成为一对亲密无间的搭档。

相关阅读
  • 彭雪枫简介 彭雪枫生平简介

    彭雪枫简介 彭雪枫生平简介

    2019-01-05

    彭雪枫,中国工农红军和新四军高级指挥员,军事家。原名彭修道。1907年9月,生于河南省镇平县七里庄。1925年在北京育德中学读书时,参加五卅运动,被选为该校学生自治会会长。同年6月加入中国共产主义青年团。

  • 彭雪枫子女 彭雪枫将军的儿子叫什么?彭雪枫有子女吗

    彭雪枫子女 彭雪枫将军的儿子叫什么?彭雪枫有子女吗

    2019-01-05

    彭雪枫将军的儿子叫什么?彭雪枫有子女吗彭雪枫(1907年9月9日1944年9月11日),生于河南省南阳市镇平县,中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家,参加过第三、四、五次反围剿,二万五千里长征,组织过土成岭战役。

  • 彭雪枫妻子 读《彭雪枫致妻书》

    彭雪枫妻子 读《彭雪枫致妻书》

    2019-01-05

    有“诗史”之誉的伟大的现实主义诗人杜甫,曾在其创作的五律《春望》中留下千古名句烽火连三月,家书抵万金。在战争频仍的历史时期,在乱离岁月之中,家书之珍贵与难得,尤其令国人感慨与珍藏。何况是在那一场亘古未有的、伟大的中华民族抗日战争中。

  • 彭雪枫的子女后代 彭雪枫夫人改嫁给谁

    彭雪枫的子女后代 彭雪枫夫人改嫁给谁

    2019-01-05

    彭小枫,男,汉族,1945年2月出生,河南省镇平县人,1965年12月加入中国共产党,1963年8月参加中国人民解放军,中央党校马克思主义哲学专业毕业,中央党校研究生学历,哲学硕士。上将军衔。是抗日名将、新四军第4师师长彭雪枫烈士之子。