长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

2017-11-11 - 长白山天池

连日来,冰封了整个冬天的长白山天池悄然开冰,碧绿的天池水与洁白的冰凌,形成了水波流转冰花碰撞奇观美景,让游客们叹为观止。

为报道这一令人瞩目的开冰盛况,6月17日,记者兵分两路,分别在海拔2670米的天文峰和海拔2189米的天池湖面共同见证了天池开冰这一自然奇观。据长白山股份运营一部副经理包秀江介绍,天池开冰有文开、武开两种方式,“文开”是指湖面上的冰自然融化,而“武开”则是指随着气温的升高,湖上的冰在大风和湖水合力作用下破碎成无数小块,颇为壮观。

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

在天池主峰,记者随处可见身着五颜六色羽绒服的人流在涌动。尽管山顶风很大,气温较低,但丝毫不影响游客们观景的兴致。一位来自新西兰的年轻游客告诉记者,特别荣幸能亲眼见证天池开冰这一奇观,浮冰飘移在清澈的水面上,美得让人如痴如醉。

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

记者放眼望去,只见被群峰环抱的不规则椭圆形湖面上,冰面周边已露出部分水面。来自浙江的李景文忘情地说:“我67岁了,去过三个叫天池的地方,第一次见到这么美的天池,真的是神奇了,尤其是天池开冰的奇景,是任何地方的美景都比不了的!”

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

在天池岸边,记者惊喜地发现长白山珍希植物牛皮杜鹃已经开出了白色的花朵,被群山环绕的天池湖面正上演着冰水交融的一幕,泛着银光的湖水,透着蓝光的冰块,彼此交融。近处的冰层破碎后,形成了一条条不规则的长方体冰凌漂浮在湖中,微风习来,湖水击打冰凌发出清脆悦耳的声音。此时,远处隐约飘来了朗诵《天池三字经》的浑厚声音:“长白山,古不咸,神圣地,我家园,起三江,万水源,泽黑土,沃良田……”(韩金祥)

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

今年长白山天池开冰属于冰面逐渐变薄、破碎、融化的“文开”

相关阅读
  • 长白山天池温度 吉林长白山天池天气预报

    长白山天池温度 吉林长白山天池天气预报

    2017-11-11

    长白山是东北主要河流松花江及图们江、鸭绿江的发源地。长白山也是我国三大自然资源宝库之一,也是世界重要的物种基因库。吉林长白山自然保护区一九八0年加入了联合国“人与生物圈”保护区网,成为世界瞩目的自然生态环境保护最好的保留地之一。

  • 长白山天池水怪真相 1976年天池水怪目击记录:长白山天池水怪真相(图)

    长白山天池水怪真相 1976年天池水怪目击记录:长白山天池水怪真相(图)

    2017-11-11

    1976年天池水怪目击记录长白山天池水怪真相2010年《走近科学》曾做过一起长白山天池水怪目击报告的记录节目,节目中讲述了2009年,长白山电视台的记者卓永生拍到了一些奇怪的画面,以及对于长白山天池水怪的分析。

  • 长白山天池旅游路线 长白山天池自驾游路线推荐

    长白山天池旅游路线 长白山天池自驾游路线推荐

    2017-11-11

    长白山天池自驾游路线推荐 四条线路可以饱览金秋长白山盛景 近日吉林省旅游局推出了四条精品旅游线路将让游客饱览金秋长白山的美景。 这四条线路是长春mdashmdash吉林松花湖mdashmdash蛟河红叶谷mdashmdash庆岭活鱼一条街mdashmdash庆岭瀑布mdashmdash拉法山 长春mdashmdash辉南三角龙湾mdashmdash长白山西坡mdashmdash集安玉女峰md

  • 长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    2017-11-11

    闲的看了一下评论,我不能说我这个是最好的方案,但也是一种方法,长白山景区附近的地理位置我也不太了解,也是第一次去,无论合不合适能看到天池就没白来。还有出租司机说,如果想去西坡就到松江河,从那打车到景区来回150(2015年)。

  • 长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    2017-11-11

    在长白山这片广袤无垠的连绵山脉上,厚厚的积雪将其银装素裹,在大山的深处却有着别样的景观,如同令人神往的西藏那般,神秘莫测弥漫其中,美丽迷离令人神往。在此,向你介绍长白山天池著名景点。 神秘梦幻的天堂mdashmdash天池 在延绵千里的长白雪山顶部却蕴藏了一个湖泊。