长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

2017-11-11 - 长白山天池

连日来,冰封了整个冬天的长白山天池悄然开冰,碧绿的天池水与洁白的冰凌,形成了水波流转冰花碰撞奇观美景,让游客们叹为观止。

为报道这一令人瞩目的开冰盛况,6月17日,记者兵分两路,分别在海拔2670米的天文峰和海拔2189米的天池湖面共同见证了天池开冰这一自然奇观。据长白山股份运营一部副经理包秀江介绍,天池开冰有文开、武开两种方式,“文开”是指湖面上的冰自然融化,而“武开”则是指随着气温的升高,湖上的冰在大风和湖水合力作用下破碎成无数小块,颇为壮观。

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观
长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

在天池主峰,记者随处可见身着五颜六色羽绒服的人流在涌动。尽管山顶风很大,气温较低,但丝毫不影响游客们观景的兴致。一位来自新西兰的年轻游客告诉记者,特别荣幸能亲眼见证天池开冰这一奇观,浮冰飘移在清澈的水面上,美得让人如痴如醉。

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观
长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

记者放眼望去,只见被群峰环抱的不规则椭圆形湖面上,冰面周边已露出部分水面。来自浙江的李景文忘情地说:“我67岁了,去过三个叫天池的地方,第一次见到这么美的天池,真的是神奇了,尤其是天池开冰的奇景,是任何地方的美景都比不了的!”

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观
长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

在天池岸边,记者惊喜地发现长白山珍希植物牛皮杜鹃已经开出了白色的花朵,被群山环绕的天池湖面正上演着冰水交融的一幕,泛着银光的湖水,透着蓝光的冰块,彼此交融。近处的冰层破碎后,形成了一条条不规则的长方体冰凌漂浮在湖中,微风习来,湖水击打冰凌发出清脆悦耳的声音。此时,远处隐约飘来了朗诵《天池三字经》的浑厚声音:“长白山,古不咸,神圣地,我家园,起三江,万水源,泽黑土,沃良田……”(韩金祥)

长白山天池气温 长白山天池现开冰奇观

今年长白山天池开冰属于冰面逐渐变薄、破碎、融化的“文开”

相关阅读
  • 长白山天池温度 吉林长白山天池天气预报

    长白山天池温度 吉林长白山天池天气预报

    2017-11-11

    长白山是东北主要河流松花江及图们江、鸭绿江的发源地。长白山也是我国三大自然资源宝库之一,也是世界重要的物种基因库。吉林长白山自然保护区一九八0年加入了联合国“人与生物圈”保护区网,成为世界瞩目的自然生态环境保护最好的保留地之一。

  • 长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

    长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

    2017-11-11

    长白山,雪岭银峰巍峨耸立天池水,玉液琼浆清澈碧蓝。千里林海,万里沃野,养育着世代繁衍生息在这片黑土地上的人们。在长白山区的满族乡民中,口耳相授,世代相传着一个美丽动听的神话故事 在很久很久以前的一天。

  • 长白山天池旅游 吉林长白山天池荣登中国十大典藏摄影旅游景区

    长白山天池旅游 吉林长白山天池荣登中国十大典藏摄影旅游景区

    2017-11-11

    世界摄影(旅游)大会暨第五届国家摄影大典组委会3月22日在北京公布了“中国十大典藏摄影旅游景区”名单,西藏拉萨布达拉宫、河北承德金山岭长城、湖南张家界武陵源景区、四川九寨沟、广西桂林、江西婺源、云南元阳梯田、吉林长白山天池、内蒙古赤峰乌兰布统景区、湖南凤凰古城十大景区荣登榜中。

  • 长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    长白山天池旅游攻略 求长白山天池的旅游攻略?

    2017-11-11

    闲的看了一下评论,我不能说我这个是最好的方案,但也是一种方法,长白山景区附近的地理位置我也不太了解,也是第一次去,无论合不合适能看到天池就没白来。还有出租司机说,如果想去西坡就到松江河,从那打车到景区来回150(2015年)。

  • 长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    长白山天池景点 【长白山天池著名景点】

    2017-11-11

    在长白山这片广袤无垠的连绵山脉上,厚厚的积雪将其银装素裹,在大山的深处却有着别样的景观,如同令人神往的西藏那般,神秘莫测弥漫其中,美丽迷离令人神往。在此,向你介绍长白山天池著名景点。 神秘梦幻的天堂mdashmdash天池 在延绵千里的长白雪山顶部却蕴藏了一个湖泊。