中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心

2018-10-20 - 国画家

中国文艺家俱乐部书画院院长,中央文史研究馆书画院研究员、中国美术家协会会员、中国散文学会会员签约常州文惠赢艺术品有限公司。同时吴建潮老师还将赴【东方墨彩-齐聚马来】中华丹青马来西亚书画展,11月16日让我们敬请期待!

中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心
中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心

吴建朝,笔名吴建潮,字增春,号常山坡龙人。1964年生于河北正定,毕业于河北工艺美术学院。中国美术家协会会员,中国散文学会会员。现任中央文史研究馆书画院研究员,中国文艺家书画院院长,中国山水画学会副主席,河北省书画艺术研究会副会长。

中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心
中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心

《金山岭晨光》(悬挂于人民大会堂)

2002年,吴建潮在人民大会堂悬挂的作品《金山岭晨光》前留影

水彩画作品入选中国美协主办的第二届、第四届、第七届“全国水彩、粉画展”,第十届全国美展;国画作品《生命》、《苍山古塬》分别获中国美协主办“全国中国画精品大展”金奖;《造化钟神秀》获“第五届全国山水画展”银奖;《童趣》获中国文联主办“2000年世界华人艺术大展”银奖;《翔鹤图》获“第三届中国世纪大采风”金奖;《荷塘倩影》获中国美协主办“首届奥林匹克书画艺术大展”优秀奖;《太行神韵》入展中国文联、中国美协主办“1998年金彩奖、牡丹杯新人奖”;《远古的呼唤》入选“第二届北京国际美术双年展”;其它众多作品在展出中获奖或入选。

中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心
中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心

2002年,为人民大会堂创作《金山岭晨光》和《白洋淀晨曦》巨幅国画,其中《金山岭晨光》作为重要国事活动常用之背景;2008年被中国知识产权总局授予“中国知识产权文化大使”称号;2011年赴法国巴黎举办“中国画名家邀请展吴建潮作品展”,并被授予“中法文化交流使者”荣誉勋章;2013年作品被法国世界文化遗产中心收藏。

中国著名国画家 著名国画家——吴建潮签约常州文惠赢艺术品中心

同年获“中国书画百杰”、“中国十大杰出青年山水画家称号”。 应邀为钓鱼台国宾馆、西柏坡纪念馆、河北省博物馆、河北省委、焦裕碌纪念馆等单位作画并陈列。

《人民日报》、《光明日报》、《人民政协报》、《世界新闻报》、《求是》杂志封面,《美术报》、《美术论坛》、《画界》、《中国艺术》、《北京文学》等发表作品与文章。

作品入编《二十世纪著名书画家》、《中国中青年艺术家精品展作品集》、《中国当代艺术界名人录》、《世界美术作品选集》、《和谐中国当代著名书画家作品集》等众多书目。出版有《吴建潮作品集》、《中国当代艺术名家吴建潮作品专集》、《中国书画百杰吴建潮作品集》、《当代中国山水画二十大家吴建潮卷》、《荣宝斋画谱》、《吴建潮水彩画作品集》、《吴建潮文集》等。

《白洋淀晨曦》(悬挂于人民大会堂河北厅)

生于燕赵之地的吴建潮,对故土有深厚的情感,他写不完家乡的风土人情,画不完故土的山山水水,所以他画中所表现的山石草木都是有生命的。吴建潮的《白洋淀晨曦》突破了传统山水的模式,充满着强烈的个性色彩。既没有南方山水那般清灵秀丽,也没有太行山那种雄伟壮观、瑰奇旖旎的风光,却是一片朴拙、苍浑、清旷、纯厚、静谧的天地。

茫茫水域升起一轮初阳,有飘荡的白云、有平静的湖面,更暗藏奋进、躁动的潜流,带着新世纪的曙光冉冉升起。

他意在笔先,以细勾、细染、细点为主要画法,运用水墨渲染,点线的生动结合,墨色的丰富多变表现主体的虚与实、开与合、神韵与气度,显现出一种以生生不息的自然造化。画面密而不塞、繁而不杂、层次有序,直呈大自然的本原世界,形成远水无波与天色交光的距离和意象。有种出神入化,灵气往来的高境界。此作品悬挂于人民大会堂河北厅。

《锦绣江山》悬挂于西柏坡纪念馆

吴建潮的水彩画主要描摹自然景观与家乡风貌,充满生活趣味和民族特色,所描绘的岩石、丛林、河流、田野等,都富有浪漫主义色彩。他在作画技法上大胆创新,即写实又写意,有很高的控制色彩节奏和水份含量的能力,他倒着勾画山林树木,然后正面一层层渲染,画作呈现出透明、轻快、水色淋漓等各种神奇的艺术效果。

加上他有很高的艺术修养和审美感受能力,在学习各个流派的精华后,加上自己一些新的艺术理念和思维方式,在画面布局和色彩上显露出超人的想象力。在中国飞速发展的今天,水彩画这朵艺术之花得到盛开怒放。吴建潮的《阳光的问候》荣获全国大奖,并入选第十届全国美展。

《荷塘清风图》

吴建潮谈吐清雅,格调不群,诗书画皆擅,还写的一手思想深邃、文笔流畅的散文,是一位颇具才情与智慧的画家。他的绘画之所以屡获大奖和入展,被多家博物馆馆藏、外国元首收藏,缘于其对绘画艺术的继承和创造、形式与内涵、精神与传达,所具有的独到的判断与感悟。

其笔墨、语言、形式、符号、意义对生存现实与物质世界所表现的超越之态。这烛照着他的精神格局,彰显他的文化品味。吴建潮正值盛年,相信他在未来的艺术之路上,会创作出更多有思想、有哲思、有价值的高质量的艺术作品。

相关阅读
  • 当代国画家排名 中国著名国画家张珂书画赏析

    当代国画家排名 中国著名国画家张珂书画赏析

    2018-10-20

    张珂,河南新郑人。郑州大学文学院毕业。自幼酷爱书画艺术,十六岁拜入著名书画大师唐玉润门下,十多年来陪伴恩师,形影不离,潜心研习,身追手摩,深得唐派书画之神韵。唐老师爱称其为“关门弟子”。张珂天资聪颖,书画兼修。

  • 中国当代国画家排名 著名国画家王本源“童趣”国画作品欣赏(组图)

    中国当代国画家排名 著名国画家王本源“童趣”国画作品欣赏(组图)

    2018-10-20

    王本源,陕西合阳人,自幼受父辈熏陶酷爱书画。70年代曾多次得到著名画家王有政、范源远、张立柱等精心指导1993年考入中国美协国画研究班进京深造,得到著名画家黄胄、潘洁兹、林凡等名家指点,从此进入了国画艺术专业殿堂。

  • 中国国画家协会会员 新疆著名国画家李灼离世

    中国国画家协会会员 新疆著名国画家李灼离世

    2018-10-20

    亚心网讯(通讯员魏宝山报道)中国美协会员、国家一级美术师、新疆文史研究馆馆员、新疆国画院首任执行院长、新疆书画研究院院长、著名国画家李灼,因病于3月6日下午551在乌鲁木齐逝世,享年76岁。李灼的作品连续参加了第六、第七、第八届全国美展。

  • 国画家笔下的胡杨树 国画家胡杨艺术追求及作品赏析

    国画家笔下的胡杨树 国画家胡杨艺术追求及作品赏析

    2018-10-20

    以这样的诗句来赏读金陵国画家、中国美术家协会江苏创作中心副秘书长、江苏省美术家协会会员胡杨的作品,就多了与作品交流,多了深入艺术家内心的感觉。眼前山水画作,多以墨为色,浓淡自然,南方的秀美婉约,北方的苍茫粗犷。

  • 国画家大写意柿子画 著名国画家韦覃基:八桂牡丹香天下

    国画家大写意柿子画 著名国画家韦覃基:八桂牡丹香天下

    2018-10-20

    著名国画家韦覃基回广西办画展八桂牡丹香天下2017年12月29日,“一带一路繁花绽放”著名画家韦覃基作品展将在广西南宁天昌青山府艺术中心举行。作品展以“一带一路繁花绽放”为主题,展出韦覃基近年精心创作的80幅作品。