古蜀道全图 河楼乡白虎村:古蜀道上的千年古村

2018-10-11 - 古蜀道

位于阆中市西北部的河楼乡,地处阆中、剑阁和南部三地交界处,古蜀道从该乡穿境而过。该乡的白虎村,因国家级文物保护单位五龙庙 而 闻 名 。2017年,该村被列入中国传统文化村落。边远山村,又迎来新的发展机遇。

古蜀道全图

因五龙庙而兴

从阆中古城出发,沿国道347线经枣碧、思依等乡镇后,来到该市西北部的河楼乡。从乡场出发穿行在山间,沿着龙脑山前行,远远地便看见白墙黛瓦的一栋建筑孤独地矗立在村口的小山岗上。

古蜀道全图

"那就是五龙庙。"69岁的任永山是白虎村村民,据他介绍,五龙庙曾为一四合院,有山门、戏楼、左右厢房及文昌阁等,原建筑面积约2370平方米。目前仅文昌阁大殿保存完好。大殿左侧,还有一株距今300多年的古黄桷树。

《阆中县志》记载,五龙庙始建于唐代,元至正三年(1343年)重建,书写在前檐东侧次间阑额底部的题记准确记载了这个时间。至清代维修时,五龙庙开始作为任姓家族的宗族寺庙。

碑文记载,任姓家族系湖北麻城人氏,迁徙四川保宁府思依场、任家旮、青杆岭居住后搬迁至五龙庙定居,十代还祖,世代繁衍。

白虎村以任姓为大姓。任氏族谱显示,任氏祖上可追溯到任居全、任光辉等,再到后来以"希子梁兴国玉泽荣朝廷"和"希先文德金登绍宗光明"两个字派繁衍生息,成为这个村落的大姓。白虎村以农耕传家,村民世代安居乐业,逐步建造完善村落家园。

阆中市文物局专家介绍,五龙庙的建筑既具宋代《营造法式》中的建筑特点,又有明显的地方特色。该建筑结构自然,空间宽敞,是研究宋元时期四川地方建筑的重要实物资料。

《四川日报》等媒体曾以《那些梁思成错过的宋元古建》梳理了西南的古建筑。1939年12月,中国营造学社成员曾来到阆中,刘敦桢先生在日记中感慨"木建筑则止于明,明以前者未曾发现,颇有美中不足之感焉。"他们逗留了三天,没有找到期待中的早期木构。

这是学社最后一次野外考察。彼时,梁思成和学社同仁都认为,经过明末张献忠之乱后,四川明代以前的古建几乎全部毁于战火。其实在遥远的乡野,仍有少量的古建筑幸存下来。阆中市境内就发现了两座元代建筑,水观镇的永安寺和河楼乡的五龙庙。

据省文物局统计,迄今为止,四川已知的明代以前建筑仅10处左右,五龙庙木建价值由此可知。专家认为,五龙庙木建的特点在于其"叉手"用料为同期建筑所罕见,左右次间还保持"草袱"及圆木椽子。建筑造型优美,大式作法,与山西五龙庙型制相似。

元代建筑引世人关注

在漫长的历史长河中,五龙庙和白虎村也曾经历兴衰沉浮。今年82岁的任泽恩介绍,五龙庙内塑有文昌、十八罗汉、牛王、五通等形象,雕工精细,栩栩如生,保护也较为完好。

1966年,五龙庙办起阆中县"五七"干校。曾做过民办教师的任泽恩说,当时,五龙庙两边的厢房还没毁掉,可以供上百人居住。当年,"五七"干校学员不仅种庄稼,还养猪。据称,五龙庙大门左侧石碑四角凿通的四个圆孔,就是当时学生劳动留下的印记。"当年庙里还挂了一口从成都运回的铁铸大钟,每次敲响,响彻整个山村。"任泽恩说。

再后来,这里成了村民堆积柴草的地方并沉寂多年。1977年和1989年,当地百姓曾捐钱捐物,对五龙庙进行了两次维修。

五龙庙再次被世人所知,是在1986年的全国文物普查中。此时的五龙庙只剩下大殿,建筑面积仅100平方米。

由于四川境内元代建筑稀有,五龙庙因此成为重大发现。1991年3月,四川省政府公布五龙庙为省级文物保护单位。10年后,五龙庙被国务院公布为全国重点文物保护单位。专家评价:它是四川保存不多的元代建筑,构架基本完好,有地方建筑的特点。

规划打造留住乡愁

2016年底,住建部等7部委公布了2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,四川省有30个中国传统村落获得中央财政支持,白虎村名列其中。

据了解,入选中国传统村落名录有着严格标准,必须村落自然景观较好、建筑风貌基本完好、民俗民风传承得好。

专家认为,白虎村历史文化悠久,拥有众多传统资源。阆中是古巴蜀地区拥有驿道最多、分布最广、交通最畅达的城市。五龙庙前古驿道为阆剑古驿道。阆剑道东接米仓道至汉中,西接金牛道入梓潼。白虎村域内的古驿道上尚保留有众多遗迹。

据阆中住建、文物等部门普查,主要有全国重点文物保护单位1处、市级文物保护单位1处,第三次文物普查新发现尚未核定为保护单位的不可移动文物10处、传统风貌建筑12处、历史环境要素28处、非物质文化遗产10项。

白虎村现存传统居民有清代、民国等各个时期建设的。王家大院(小南丝厂)、凼坑大院、任家老院子、老家头院子、朝江小院、王家旮大院、桃山小院、玉平小院是川东北民居宅第和乡土建筑的典型代表,五龙庙古聚落建筑和格局仍保存传统风貌,这些聚落和民居具有较高的历史文化价值和艺术价值,是不可多得的古民居实例。

此外,该村具有丰富的文化资源。清朝时期,龙灯、舞狮、高脚、牛灯、车灯和竹马等民俗表演流行于五龙庙一带。近年,由于外出务工人员增多,仅余竹马、木偶、舞狮、龙灯有传承人。

河楼乡党委副书记胡永栋介绍,为保护传统文化村落,该乡划定核心保护区,范围北至龙脑山,东至思依镇到剑阁香沉镇公路,南至南隅民居,西至西北隅水塘,面积达17.45公顷,包括五龙庙和五龙庙古聚落。

阆中市村镇规划设计院组织专业队伍于去年对该村进行了规划,《阆中市河楼乡白虎村传统村落保护发展规划》正式出炉。规划将白虎村传统村落的发展定位为:将五龙庙传统村落建设成以宗族文化观光、传统聚落寻古、农耕体验为主的乡村旅游特色村和传统村落旅游优选地。

规划确定白虎村"保护先行、特色优先"的发展原则,结合现状与发展情况可概括为"一村落、三片区、多景点"。一村落指白虎村传统村落;三片区指宗族文化旅游片区、古聚落文化旅游片区、村落建设发展片区;多景点指村域的多个景观节点。

胡永栋说,规划分三期实施,一期将用3年时间完成风貌整治和环境治理,将对以五龙庙为核心的区域50多户传统民居进行风貌整治,对周边环境进行综合治理等。今后,该村还将利用五龙庙古建筑群,开展古建筑观光旅游。加强对传统民居的保护利用,修缮王家大院、凼坑大院等传统民居,开展古宅景点乡愁游等。

这个古蜀道上的千年古村,将在乡村振兴大潮中,发挥历史文化资源优势,再现古蜀道传统村落的荣光。

相关阅读
  • 徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    2018-10-11

    彭绪洛,儿童文学作家、探险家、儿童阅读推广人。中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。出版有长篇小说“少年冒险王”系列、“彭绪洛科学探索”系列、《楼兰古国大冒险》、《郑和西洋大冒险》、《虎克大冒险》、《宇宙龙骑士》、《我的探险笔记》等70余部。

  • 阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    2018-10-11

    其实在历史上,还有一条古蜀道也很忙,虽然它并不能代替金牛道蜀道主干道的地位,但是在辅助和快捷上却甩了金牛道一大截。这条蜀道就是阆中古城遗存的蜀道米仓道。根据历史记载,米仓道始创于秦朝末年,距今已经有3500年的历史了。

  • 古蜀道在哪里 雕刻精美绵阳古蜀道旁挖出明代豪华古墓

    古蜀道在哪里 雕刻精美绵阳古蜀道旁挖出明代豪华古墓

    2018-10-11

    绵阳仙海区仙海湖畔一建设工地,前不久发现了三座明代古墓,经过考古队半个月的抢救性清理发掘,三座明代墓葬的结构基本暴露,大量精美的雕刻现身。3月25日,绵阳考古专家表示,在绵阳仙海境内,正规的古墓发掘尚属首次。

  • 古蜀道翠云廊

    古蜀道翠云廊

    2018-10-11

    在古代,驿道两旁栽种柏树,本不足为奇。但位于四川剑阁的翠云廊是一道奇观,“三百里程十万树”是用来形容翠云廊的诗句,可见其古柏历史之久,数量之多,规模之大。这些上至先秦,下涵明清的廊中古柏,拥有着吐纳2000余年历史的博大胸襟。