居庸关长城历史 居庸关长城的历史

2018-09-12 - 居庸关长城

居庸关在距北京市区50余公里外的昌平县境内。相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,后取"徙居庸徒"之意,故名居庸关。 汉代沿称,此后各代仍称居庸关口这里山峦间花木郁茂葱笼,仿如碧波翠浪,故有"居庸叠翠"之称。

居庸关长城历史

居庸关形势险要,自古为兵家必争之地,它有南北两个关口,南名"南口",北称"八达岭"。居庸关两旁山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称"关沟"。这里清流萦绕、翠峰重叠、花木郁茂、山鸟争鸣,被列为"燕京八景"之一。

居庸关长城历史

居庸关长城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称"居庸塞"。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之设。

居庸关长城历史

元代时,居庸关是大都(北京)通往上都(今内蒙多伦)的重要交通大道。因皇帝经常过,因而,在关内设有行宫、寺院、花园等建筑。现存的云台就是元代修建的过街塔台基,当初上面建有三座喇嘛塔,元末明初时被毁。明正统四年(1439年)在上面重修佛殿,名泰安寺,寺于康熙年间焚毁,此后只剩云台保留至今。

居庸关长城历史

其券洞上雕刻的佛教图像和梵、藏、西夏、维、八思巴、汉等六种文字的经文有学术价值,是研究元代佛教、古代文字和各民族间文化交流史的重要史料,是现存元代雕刻艺术的精美杰作。

到了明代,居庸关进一步成为了军事重镇。原因是:朱元璋灭元之后,元顺帝虽然被赶出了大都,但仍想卷土重来,收复失地,恢复元朝统治。而居庸关是他南下的必经之路,所以加强居庸关的防御设施是必要的。洪武初年,朝廷派大将军徐达、副将军常遇春修筑居庸关城:"跨两山,周一十三里,高四丈二尺"。

自此后历代都有修建,特别是景泰年间又将关城扩大加固,设水陆两道门.南北关门外都筑有瓮城,现南北关城券门上的匾额就是当年(明景泰十年)修居庸关的真迹。

所以在明朝时居庸关城建筑设施达到了最为完备的程度。其关城防御体系自北而南由岔道城、居庸外镇(即八达岭)、上关城、中关城(即居庸关城)、南口五道防线组成,而居庸关则是指挥中心。负责关城守御的是隆庆卫,配有盔、甲、长枪、弓、箭等军械和火器。

不仅关城建筑完备,还设有衙署、仓储、书馆、神机库、庙字、儒学等各种相关设施,文化内涵极为深刻。元、明、清三代皇帝都从此关经过,作为政治地位和军事要塞是独一无二的,无以伦比的。

居庸关不仅地势险要,而且风景宜人,从南口进入关沟以后,两侧山峦重叠,溪水长流,春、夏、秋三季植被繁茂,山花野草郁郁葱葱,登高远眺,好似碧波翠浪,早在金代就被列为燕京八景之一流传古今。

清乾隆亲笔题写"居庸叠翠"四字,并建了御笔碑,民间还流传关沟72景之说,人文景观、自然景观交相辉映。1961年,居庸关云台被国务院公布为第一批文物保护单位。遵照文物工作"有效保护,科学管理,合理利用"的方针,从1993年始先后投资一亿元开始对居庸关长城进行抢修,经过四年多的努力,至1997年基本完工。

总计修复长城4142米,敌楼、铺房、烽隧等建筑28座。关内修复各种建筑30座,面积7000余平方米,有寺庙、亭榭、仓储、神机库、户部常设居庸关的衙署及书馆建筑。

2013年,各项准备工作已经就绪,中外游人到这里参观,可以爬长城、上关楼,领略居庸关的雄姿伟貌,可以欣赏云台精美的石雕艺术,可以参观各种庙字。

旅游服务设施有餐厅、工艺品商店等。 居庸关中心有一云台,用汉白玉石砌成,建于1345年台上原有三座喇嘛塔,在元未明初时期先后被毁。1439年(明正统四年)在台上修理泰安寺,又于1702年(清康熙41年)焚毁。

现存的云台,平面呈长方形,底部东西长近27公尺,南北深17公尺半;顶部东丙长24公尺,南北深近15公尺。台顶四周安设石护栏和排水龙头。台座中间开一券门,宽6公尺余,高7公尺余,为五边折角尤拱券,可通车马。

券门和券洞上有元代精致的石刻,是研究佛典和古文字的珍贵资料。在距北京市区50余公里外的昌平区境内。居庸关得名,始自秦代,相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,取"徙居庸徒"之意。汉代沿称居庸关,三国时代名西关,北齐时改纳款关,唐代有居庸关、蓟门关、军都关等名称。

居庸关形势险要,自古为兵家必争之地。它有南北两个关口,南名"南口",北称"居庸关"。现存的关城是明太祖朱元璋派遣大将军徐达督建的。为北京西北的门户。居庸关两旁,山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称"关沟"。这里清流萦绕,翠峰重叠,花木郁茂,山鸟争鸣。绮丽的风景,有"居庸叠翠"之称,被列为"燕京八景"之一。

相关阅读
  • 居庸关长城朗诵会 '国珍读书日——居庸关长城朗诵会'刷新世界记录

    居庸关长城朗诵会 '国珍读书日——居庸关长城朗诵会'刷新世界记录

    2018-09-12

    “国珍读书日居庸关长城朗诵会”成功刷新吉尼斯世界记录中国经济网北京4月26日讯袅袅书香传承时代使命,巍巍长城印证民族精神。4月21日,由新时代健康产业(集团)有限公司主办的“国珍读书日居庸关长城朗诵会”活动在风光旖旎的北京昌平居庸关长城隆重举行。

  • 居庸关长城樱花 北京居庸关长城一日游游记

    居庸关长城樱花 北京居庸关长城一日游游记

    2018-09-12

    居庸关长城形势险要,自古为兵家必争之地,这次我选择来一睹其雄伟姿态,北京居庸关长城一日游应该注意那些呢?本次已为大家奉上北京居庸关长城一日游游记以作参考,望各位仔细阅读,希望能够帮助到各位。这次因为是一人出去玩。

  • 居庸关长城作文 登居庸关长城作文

    居庸关长城作文 登居庸关长城作文

    2018-09-12

    第一次接触长城,是我上小学的时候。照片上长城的雄姿和老师绘声绘色的讲说在我的脑海中打上了深深的烙印,以后慢慢对长城的知识有了更多的了解,“孟姜女哭倒万里长城”,凄婉动人的故事,毛主席“不到长城非好汉”豪迈的诗篇。

  • 北京居庸关长城 游居庸关长城500字作文

    北京居庸关长城 游居庸关长城500字作文

    2018-09-12

    今年暑假,我到北京参加“为学杯”作文现场比赛,顺道参观了天安门、圆明园遗址、故宫令我印象最深的要属居庸关长城了。我刚到关口,就被它的雄伟所吓到了。关口上面写着“天下第一雄关”五个大字。居庸关距北京市60公里。