古蜀道三谷口四栈道 600骑士竞速三国古蜀道

2018-10-11 - 古蜀道

本报讯2018罗江白马关第三届全国山地自行车精英挑战赛riqian在四川省德阳市白马关景区开赛。本届赛事以“相约古蜀道,再战白马关”为主题,共吸引了来自澳大利亚、塞尔维亚及全国10余个省市的600余名自行车爱好者齐聚罗江。

比赛位于白马关国家级运动休闲特色小镇,全程14公里的赛道融入了白马关景区的八卦谷、倒湾古镇、庞统祠、万佛寺等景点,是一条融合三国文化和乡村特色的旅游景观环线,沿道风景秀丽、景点众多。比赛现场,自行车车轴声与观众的欢呼声此起彼伏,浩荡的车队成为一道靓丽的风景线,展示了山地自行车独特的魅力与激情。

此外,为丰富赛事内容,组委会还举办了山地自行车趣味挑战赛和帐篷音乐节,让参赛选手和游客感受罗江白马关三国文化的独特魅力。

近年来,德阳市坚持旅游主导、体旅融合,大力实施“体育 ”战略,将体育、健康、文化、旅游等有机结合,打造以户外运动、体育休闲、三国文化等为特色的白马关“出川入蜀第一关·运动休闲新天地”体育小镇,构建起以“体育产业 休闲旅游”为核心,构建“游、居、业融合的运动休闲主题旅游发展模式”,带动生产、生活、生态融合发展。2017年,白马关成功入选全国首批运动休闲特色小镇试点项目。(邓红杰)

相关阅读
  • 徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    2018-10-11

    彭绪洛,儿童文学作家、探险家、儿童阅读推广人。中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。出版有长篇小说“少年冒险王”系列、“彭绪洛科学探索”系列、《楼兰古国大冒险》、《郑和西洋大冒险》、《虎克大冒险》、《宇宙龙骑士》、《我的探险笔记》等70余部。

  • 阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    2018-10-11

    其实在历史上,还有一条古蜀道也很忙,虽然它并不能代替金牛道蜀道主干道的地位,但是在辅助和快捷上却甩了金牛道一大截。这条蜀道就是阆中古城遗存的蜀道米仓道。根据历史记载,米仓道始创于秦朝末年,距今已经有3500年的历史了。

  • 古蜀道拦马墙段 拦马墙古蜀道

    古蜀道拦马墙段 拦马墙古蜀道

    2018-10-11

    李白的“蜀道之难难于上青天”是我们对蜀道的印象,这句话说的是从汉中通往成都的金牛道,是四川与关中地区联系的主要通道,相传秦惠王时打算攻伐蜀国,但高山阻隔无路可通,于是雕刻了几只石牛,在牛后面摆上黄金,谎称石牛能粪金。

  • 古蜀道申遗 古蜀道“申遗”如何国际化?遗产专家告诉你!

    古蜀道申遗 古蜀道“申遗”如何国际化?遗产专家告诉你!

    2018-10-11

    李白的一篇《蜀道难》,让古蜀道闻名于世。2016年8月,四川省政府成立蜀道世界自然与文化遗产申报工作领导小组,初步确立四川蜀道申遗,提名地包括金牛道、米仓道、阴平道、荔枝道4条古蜀道及相关区域。今天,为助力蜀道申遗的路上。