古蜀道拦马墙段 拦马墙古蜀道

2018-10-11 - 古蜀道

李白的“蜀道之难难于上青天”是我们对蜀道的印象,这句话说的是从汉中通往成都的金牛道,是四川与关中地区联系的主要通道,相传秦惠王时打算攻伐蜀国,但高山阻隔无路可通,于是雕刻了几只石牛,在牛后面摆上黄金,谎称石牛能粪金,蜀王相信了,派五丁力士开山修路把石牛运了回来,秦国借此道灭掉了蜀国,这条古道因此也叫金牛道或石牛道,也是“五丁开山”的由来。

古蜀道拦马墙段

这个故事是汉代的杨雄记录在他的书《蜀王本纪》中,秦惠王就是芈月的老公。

在翻越了“一夫当关万夫莫开”的剑门关后,蜀道变得较为平缓,岁月变迁,今天的108国道大致沿着古蜀道修建,古道已难觅踪影,在剑阁县凉山乡附近,距离剑阁县老城十余公里的地方还幸存下来一段数公里称为“拦马墙”的古道。

古蜀道拦马墙段

“拦马墙”是路边的一道石墙,功能类似今天高速公路的护栏,这段古道以大石块铺地,路边留下成排巨大古柏,传说三国时张飞曾在道路沿线栽种柏树,触手可及的三国旧物,不仅缅怀群雄并起逐鹿天下的时代。

到了唐代,金牛古道变得更为重要,唐玄宗沿着这条古道入川避难,一百多年后,唐僖宗又是沿着这条古道入蜀躲避数年,李白、杜甫也是沿着这条路留下优美的诗篇。

明代继续广植行道树,现在路边的古柏有两种,一人可合抱的是明代,数人才能合抱的来自三国。

说到三国,有史书《三国志》和小说《三国演义》,《三国演义》的广泛流传关帝庙的大量建立使三国往事被我们所熟知,一些古民居中画有琴棋书画题材的装饰画,有些“书”会写有书名,我见到最多的是《三国志》。另外日本光荣公司有款游戏叫《三国志》,根据历史改变,玩游戏也能促进学历史,这款游戏从八十年代一直出到现在,目前已经更新到13代了。

2017年4月2日出发的“醉美古中国”川北行程将会前往拦马墙古蜀道缅怀三国风云。 4月2日出发,四川北部石窟、壁画、古蜀道考察>>>

相关阅读
  • 阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    阆中古蜀道 【话说阆中】传说中的古蜀道:米仓道

    2018-10-11

    其实在历史上,还有一条古蜀道也很忙,虽然它并不能代替金牛道蜀道主干道的地位,但是在辅助和快捷上却甩了金牛道一大截。这条蜀道就是阆中古城遗存的蜀道米仓道。根据历史记载,米仓道始创于秦朝末年,距今已经有3500年的历史了。

  • 广元古蜀道上当“侠客”

    广元古蜀道上当“侠客”

    2018-10-11

    广元美食既具有正宗的川菜特色,取材广泛、味重香浓,又将神秘的古蜀文化和浓郁的民俗风情孕育其中,可谓风格独具。广元美食尤以剑门豆腐最有特色,它不仅是美食佳肴,同时也是历史的见证早在三国姜维镇守剑阁时就有了这道名吃。

  • 徒步广元金牛古蜀道 徒步古蜀道第一站:成都至雒城(罗江)线路图[组图]

    徒步广元金牛古蜀道 徒步古蜀道第一站:成都至雒城(罗江)线路图[组图]

    2018-10-11

    这条线路是一条相对轻松的徒步线路,几乎每个健康的人都可以完成。大部分都是平原和人口稠密的地区,从连山镇开始进入丘陵地带,目的地雒城是三国时代的著名战场,一对冤家mdashmdash庞统和张任mdashmdash都死在这里。

  • 古蜀道三谷口四栈道 600骑士竞速三国古蜀道

    古蜀道三谷口四栈道 600骑士竞速三国古蜀道

    2018-10-11

    本报讯2018罗江白马关第三届全国山地自行车精英挑战赛riqian在四川省德阳市白马关景区开赛。本届赛事以“相约古蜀道,再战白马关”为主题,共吸引了来自澳大利亚、塞尔维亚及全国10余个省市的600余名自行车爱好者齐聚罗江。