【襄阳鹿门寺好玩吗】史志襄阳 | 鹿门寺的传说故事

2020-11-10 - 鹿门寺

鹿门山,原名苏岭山,位于襄阳市东南15公里处的襄阳市东津区境内,与岘山隔江相望。登上山顶,极目远眺,唐代诗人孟浩然“江山留胜迹,我辈复登临”的意境。孟浩然长期隐居鹿门,并留下了“渐至鹿门山,山明翠微浅。岩潭多屈曲,舟楫屡回转”和“山寺鸣钟昼已昏,鱼梁渡头争渡喧”等千古绝唱。被誉为“唐宋诗词八大家”之一的宋代进士曾巩曾写下“不踏苏岭山,虚作襄阳行”的著名诗句。

襄阳鹿门寺好玩吗

曾巩画像

据《襄阳府志》记载,东汉建武年间,光武帝刘秀带领侍中郎习郁,巡游苏岭山。夜间,君臣二人梦见苏岭山山神前来护驾,刘秀遂封习郁为襄阳侯。习郁到任后,诏令督工,建寺庙于苏岭山,以示崇敬。又令工匠雕石鹿一对,故称“鹿门寺”。到西晋时,“鹿门寺”更名为“万寿宫”。从唐代恢复“鹿门寺”至今。

襄阳鹿门寺好玩吗

庞德公塑像

在魏晋南北朝至唐宋时期,鹿门寺发展成中国境内规模较为宏大的佛教圣地。宋代政和年间(公元1111年至公元1117年)最为兴盛,有佛殿、僧寮、斋堂、方丈室等房屋537间,和尚100多人,现在还留有和尚开垦的稻田100多块。

襄阳鹿门寺好玩吗

素描鹿门山牌坊

东汉末年,襄阳名士庞德公在鹿门山躬耕,荆州牧刘表多次邀之入仕而不受,后携妻儿老小隐居鹿门山采药治病,济世救人,蜀国丞相诸葛亮,以及司马徽、庞统都曾拜师庞德公于鹿门山,并分别获得“卧龙”、“水镜”、“凤雏”的雅号。项羽曾屯兵鹿门山、霸王山,自封“楚霸王”。

襄阳鹿门寺好玩吗

唐代着名诗人孟浩然,家住汉江东岸孟家巷,前半生主要隐居鹿门山攻读,隐居遗址就在鹿门寺主殿的一间偏房里。孟浩然博览群书,为后人留下《登鹿门山怀古》、《夜归鹿门歌》、《春晓》等263首著名诗篇,其中,山水诗170多首,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少”(《春晓》)更是家喻户晓。孟浩然善交四海贤士,李白、王维、王昌龄、张九龄、张说、张子容、崔国辅、王迥、万七、张五等都是他的至交,他们在鹿门山相会过。唐代晚期,着名诗人、文学家皮日休一度隐居鹿门山攻读。开创了“鹿门三高傲帝王”的美誉,为纪念此三人,鹿门山建了“三高祠”,并塑像。

孟浩然

明代石刻本《下荆南道志之四》中记载:“鹿门山,襄阳县东南三十里,汉光武梦苏岭山神,命习郁立祠,因刻二石鹿夹道竦山寺如门。庞德公居焉,后唐庞蕴皮日休孟浩然亦俱隐此。”宋代名将张顺、张贵二人在鹿门山、霸王山安营扎寨抗金,保卫襄阳。清朝鹿门寺法师息波打死老虎,为民除害,“伏虎碑”仍在鹿门山保存。

伏虎碑

鹿门山文脉连绵,气贯古今,被专家学者誉为“一座诗化了的古诗山”、“一座神化了的生态佛山”、“一座人格化了的傲帝隐山”、“一座史化了的三国奇山”。

相关阅读
  • 【鹿门寺灯光节】剧透剧透! 直击鹿门寺首届浩然文化灯光音乐节彩排现场

    【鹿门寺灯光节】剧透剧透! 直击鹿门寺首届浩然文化灯光音乐节彩排现场

    2020-11-10

    演员介绍:江琴小邓丽君2008年9月:在上海美琪大戏院,成功地举办了首场个人“邓丽君金曲演唱会”。她相继在全国的各大舞台举行“邓氏金曲”个人独唱音乐会。她的音、形、神、酷似邓丽君,被观众誉为歌坛一绝小邓丽君。童冬军小张学友2016年个人发行《永不言败》《珍珠项链》等单曲。2015年拍摄院线电影。

  • 【凤凰传奇自由飞翔视频】摒弃门户之见让学生自由飞翔

    【凤凰传奇自由飞翔视频】摒弃门户之见让学生自由飞翔

    2019-12-20

    从“以教师为中心”转向“以学生为中心”,进而开展一种探究性的教学、掀起一场课堂革命,大体是上世纪60年代以后风靡全球教育界的一个基本趋势,也与全国高校本科教育会议提出的“以本为本,回归常识,回归本分,回归初心。

  • 【襄阳鹿门寺】襄州区鹿门寺垃圾压缩转运站启用

    【襄阳鹿门寺】襄州区鹿门寺垃圾压缩转运站启用

    2020-11-10

    【襄阳政府网消息】2018年12月28日,伴随着入冬以来第一场大雪的落下,襄州区鹿门寺新建成的压缩式垃圾转运站正式启动运行。该站的启用,标志着襄州区11个镇和2个园区的垃圾压缩转运站建设布局已全部完成,城乡垃圾一体化处理工作全面实施。鹿门寺垃圾压缩转运站配备了水平移动式垃圾压缩箱2台、垃圾运输车1台。

  • 【鹿门寺坐几路车】鹿门寺国家森林公园

    【鹿门寺坐几路车】鹿门寺国家森林公园

    2020-11-10

    58年前的老照片记录了林场职工的青春岁月禅林一角湖北日报讯(记者刘自贤通讯员潘辉周卫平)诗吟鹿门山明边贡庞公旧隐鹿门山,近在襄城汉水间。石洞草荒无路入,夕阳时见鸟飞还。前世今生鹿门,位于襄阳市东南郊,境内鹿门山、霸王山、香炉山、李家大山和狮子山五峰叠翠,自然景点、人文史迹星罗棋布。1956年。