赵登禹将军墓 抗日英烈赵登禹简介 赵登禹人物事迹

2018-10-01 - 赵登禹

抗日战争全面爆发后的1937年7月28日,西北军132师中将师长赵登禹和他的老上级29军中将副军长佟麟阁在永定门外大红门一带的对日作战中,相继战死,壮烈殉国。

赵登禹简介

赵登禹(1898—1937年),字舜城,山东菏泽县杜庄乡赵楼村人,抗日烈士,中国国民党党员。1914年赵登禹加入冯玉祥的部队,任冯的随身护兵,跟随参加北伐战争,后国民党军改编,回任第二十八旅旅长。跟随冯玉祥参加“中原大战”,战败后冯的部队被整编,赵登禹被任命为第29军37师109旅旅长。 1937年7月28日,对日作战时壮烈殉国,时年39岁,是抗日殉国的第一位师长。

赵登禹将军墓

为了纪念赵登禹,1945年抗日战争胜利后,北平市政府将崇元观南至太平桥的马路命名为“赵登禹路”;北平通县古运河西岸一条大街,被命名为“赵登禹大街”。新中国成立后,人民政府确任赵登禹为抗日烈士。2009年9月,赵登禹被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

赵登禹将军墓

只身干掉大老虎的民国牛人

赵登禹将军率领的29军大刀队所向披靡,让日本人吃尽了苦头的故事,可谓人尽知晓。但鲜为人知的是,赵登禹还曾只身打死一只猛虎,被誉为“民国武松”。

赵登禹是山东省菏泽县赵楼村人,精于拳术,善使大刀,能与十余人对阵,可举数百斤石磙。1914年16岁时,听曾在冯玉祥部当过兵的乡亲说,冯玉祥参加过辛亥革命,带兵纪律严明,不扰百姓,遂与同村少年结伴,千里步行去陕西投奔冯军。当时冯军兵额已满,赵登禹被安排在佟麟阁任连长的连队里当了一名“只管饭,不发饷”的副兵。

赵登禹将军墓

冯玉祥带兵注重武功训练和文化学习。有武术功底又读过两年私塾的赵登禹不久即脱颖而出。两年后,冯玉祥在阅视操练时,一眼看中卓而不凡的赵登禹。那时赵登禹已长成身高1.9米的大汉,脚蹬1尺2寸长的大鞋。冯玉祥将他叫出队列,问他会不会摔跤,敢不敢与自己比试。赵登禹连胜三跤,吓得同伴们怪他得罪了大官。不料第二天冯玉祥将赵登禹调到身边,当了“马弁”,即警卫员。

赵登禹将军墓
相关阅读
  • 赵登禹小学 抗日名将赵登禹的子女后代

    赵登禹小学 抗日名将赵登禹的子女后代

    2018-10-01

    赵登禹(18981937),字舜臣,山东菏泽人。1914年加入冯玉祥的部队,后任冯的随身护兵。1926年参加北伐。1933年初,日本侵略军越过山海关,开始侵袭热河省。在3月4日攻占承德后,开始向长城各口发动大举进攻。

  • 赵登禹中学 抗日名将赵登禹女儿谈父亲:赵登禹怎么牺牲的?

    赵登禹中学 抗日名将赵登禹女儿谈父亲:赵登禹怎么牺牲的?

    2018-10-01

    赵学芬今年70岁,1997年从民革北京市委副秘书长职务上退休。68年前父亲赵登禹牺牲时,她才两岁。两岁的她不可能对父亲有什么真切的记忆,但是对父亲的崇敬和怀念,让她几十年来一直注意搜集有关父亲的各种资料。

  • 北京市赵登禹学校 赵登禹简介

    北京市赵登禹学校 赵登禹简介

    2018-10-01

    赵登禹自幼因家中贫穷,只读过两年私塾,就拜师习武刻苦练功,武艺超群。1914年,年仅16岁即投身冯玉祥部。在一次与冯玉祥摔跤角力中,他把冯玉祥摔倒三次。排长责怪,他却说“不摔倒,怎定输赢?”冯玉祥不仅没有责怪他。

  • 赵登禹学校 抗日名将赵登禹女儿获赠父亲战死史料(图)

    赵登禹学校 抗日名将赵登禹女儿获赠父亲战死史料(图)

    2018-10-01

    2012年4月23日,旅日作家萨苏带着从日本找到的历史资料看望赵登禹将军的女儿赵学芬。摄影新京报记者孙纯霞由旅日作家在日本史料馆中发现日军史料用“名誉地战死”描述赵登禹将军的牺牲(记者刘珍妮)昨日。