【官渡之战简述】袁绍官渡之战失败的真正原因 看完心服口服

2019-10-16 - 官渡之战

东汉末年,袁绍率领军讨伐曹操,曹操屯兵官渡抵御,即历史上著名的官渡之战,官渡之战以袁绍的大败告终,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。然而导致官渡之战袁绍失败的真正原因是什么呢?

官渡之战简述

兵不可谓不足也。据《三国志》考证,袁绍动员兵力为11万左右,曹操兵力仅有3万余人,双方兵力总对比为3:1。此项,袁绍占绝对优势。

将不可谓不猛也。袁绍账下不乏猛将,有颜良、文丑、张郃、麴义、张南、焦触、高干、吕翔、吕旷、吕威璜、高览等将。曹操手下也有徐晃、张辽、许褚、于禁、夏侯惇、曹洪、曹仁等将。此项,可谓势均力敌。

官渡之战简述

粮不可谓不沛也。袁绍对发动伐曹战争进行了大量充足的准备,加之袁绍多年占领河北,常年无战事,积攒下了大量粮草。而曹操则不同,多年来,东征吕布、刘备,战事不断,手头上并无多少粮草。官渡之战期间,曹操也是一直为粮草事项发愁。此项,袁绍占相对优势。

官渡之战简述

谋不可谓不多也。袁绍账下可谓足智多谋,田丰、许攸、沮授、审配和逢纪。曹操手下谋士也有荀彧、郭嘉、贾诩、程昱。此项,双方再次1:1势均力敌。

名不可为不正也。曹操多年来挟天子以令诸侯,目中无主,天下共知。官渡之战之前,袁绍手下主笔陈琳为此专门起草《讨贼檄文》,细数曹操罪恶,出师讨伐可谓名正言顺。此项,袁绍占相对优势。

官渡之战简述

在《三国演义》曹操煮酒论英雄章回,曹操问刘备:“试问当今天,谁可谓英雄?”玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。”

《三国志》也记载,郭嘉北行去见袁绍,对袁绍的谋臣辛评、郭图说:“夫智者审于量主,故百举百全而功名可立也。袁公徒欲效周公之下士,而未知用人之机。多端寡要,好谋无决,欲与共济天下大难,定霸王之业,难矣!”于是遂去之。不论曹操看袁绍、还是郭嘉看袁绍,就是说袁绍这个人就不行,难以成大事。

袁绍在官渡之战的种种表现也再次验证了以上论断。谋士田丰曾劝袁绍在曹操东征刘备时出兵袭击曹操后方,谏阻袁绍现在征伐曹操而以“扰乱军心”被袁绍下令监禁。谋士沮授因建言缓兵之计以耗曹操粮草,切莫心急进军而监禁,又因指责袁绍错误安排嗜酒如命的淳于琼镇守乌巢看管粮草而被杀害。

谋士许攸因得可靠消息建议袁绍分兵占领许昌而被怀疑与曹操有密谋,正可谓“干大事而惜身”,最后许攸反而带着大量情报消息投奔曹操。曹操以礼待之,终得回报。曹操最后依靠许攸的信息,突袭只有淳于琼看守的粮仓,并设下围歼之计,最终获得官渡之战的全面胜利。

官渡之战的胜利,是以少胜多、以弱胜强的胜利,表面上是战略战术的胜利,实际上是勇气谋略的胜利。若非当世之英雄,再多的兵力又能如何,这一点也被后来的无数战事所验证。

相关阅读
  • 袁绍官渡之战 官渡之战背景是什么

    袁绍官渡之战 官渡之战背景是什么

    2019-10-16

    官渡之战,兵力如此悬殊的战争,居然让势力弱方曹操反客为主,击溃了袁绍的兵力,彻底将其打败,留下了这千古的遗憾,以致袁绍在后期一直抑郁,一直后悔,最终带着这个后悔和遗憾去世。袁绍剧照那么我们看看袁绍到底是一步步。

  • 【全面战争三国官渡之战】官渡之战读后感600字

    【全面战争三国官渡之战】官渡之战读后感600字

    2019-10-16

    东汉末年发生的官渡之战是中国古代战争史上以弱胜强的著名战例。在公元200年二月,袁绍集中了十万精兵,派沮授为监军,从邺城出发进兵黎阳。他先派大将颜良渡过黄河,进攻白马,企图诱曹军离开官渡,然后一举消灭之。

  • 【官渡之战起因】官渡之战以后 袁绍还有没有东山再起的可能?

    【官渡之战起因】官渡之战以后 袁绍还有没有东山再起的可能?

    2019-10-16

    首先,在笔者看来,官渡之战后,袁绍依然具有东山再起的可能,甚至只要时间足够的话,袁绍的实力依然能积累到对曹操的优势。对于官渡之战来说,虽然重创了袁绍的主力,迫使袁绍只带着八百骑兵逃走。但是,在地盘上,握有四州之地的袁绍。

  • 【三国演义官渡之战概括】三国演义经典故事—官渡之战、三顾茅庐

    【三国演义官渡之战概括】三国演义经典故事—官渡之战、三顾茅庐

    2019-10-16

    建安五年(200年)十月,袁绍派车运粮,并令淳于琼等五将率兵万人担任掩护,屯积于袁军大营以北四十里的故市、乌巢。沮授建议派蒋奇率军驻扎在粮库为外侧以防曹操的抄袭,袁绍不听,这时,袁绍谋士许攸因家属在邺城犯法被扣押。