彭雪枫马继援 马继援参加抗战 马继援一败彭雪枫三败彭德怀

2019-01-05 - 彭雪枫

1940年6月14日任青海省政府委员,此时马继援年仅19岁。1941年升任第82军少将副军长,同年兼任中国国民党青海省党部委员及三民主义青年团青海支团部干事长。1942年任国民党西北精锐陆军第82军军长,国民革命军少将军衔。

彭雪枫马继援

1943年82军、骑兵第5军合编为第40集团军后,任陆军第82军军长。在山西运城,河南淮阳,皖北的寿县、风台等地重创日军,令日军闻风丧胆。后参加围剿新四军的战斗,将新四军打出安徽,是役新四军彭雪枫部吃了骑兵的大亏损失5000人以上。

彭雪枫马继援

后中央入陆军大学将官班甲级第一期学习。在学习期间,经蒋介石夫人宋美龄介绍,结识了宋美龄的干女儿四川才女张训芳。后在宋美龄的撮合下,与张训芳结婚。

马继援一败彭雪枫三败彭德怀

抗战期间参加围剿新四军的战斗,将新四军打出安徽,是役新四军彭雪枫部吃了骑兵的大亏损失5000人以上。1945年8月抗战胜利后于1947年6月在合水其整编82师重创解放军西北野战军的主力纵队第2纵队,取得所谓"合水大捷"。

彭雪枫马继援

该役成功击退解放军西野3个纵队的进攻。8月在宁县子午岭山区腹地的九岘一带几乎全歼解放军西野第4纵队,取得所谓"子午岭大捷"。1948年4月整编第82师重创解放军西野第6纵队教导旅,取得"西府战役大捷"。该役以大不足1500人伤亡的代价,除了杀伤了更多的解放军外,还俘获了2000人的解放军士兵、后勤人员及支前民工。

1947年6月在合水其整编82师重创解放军西北野战军的主力纵队第2纵队,取得所谓"合水大捷"。该役成功击退解放军西野3个纵队的进攻,让西野认识到了青马的战力和骑兵的战术不可小视。8月在宁县子午岭山区腹地的九岘一带几乎全歼解放军西野第4纵队,取得所谓"子午岭大捷"。

1948年4月整编第82师重创解放军西野第6纵队教导旅,取得"西府战役大捷"(国军方面称为泾渭河谷之战)。该役以大约不足1500人伤亡的代价,除了杀伤了更多的解放军外,还俘获了2000人的解放军士兵、后勤人员及支前民工。

彭德怀元帅自言"西府战役"是其一生"第三次大的败仗"。1949年5月整第82师恢复为陆军第82军,任军长,授国民革命军中将军衔。

7月27日升任西北军政公署副长官,国民党兰州战役总指挥,此时年仅28岁。兰州战役国共双方直接参战的总兵力达30万人,解放军第一野战军第2兵团、第19兵团5个军近15万人参战,此战役在解放军第一野战军强大军事打击下,国民党西北军的5万步兵精锐几乎损失殆尽,骑兵第5军逃脱后进入新疆,最后起义。

兰州战役最终以青马失败告终,从此也结束了青马在西北长达近一个世纪的统治。同年9月随国民党军败逃台湾,从此结束了他的军事生涯。

相关阅读
  • 彭雪枫简介 彭雪枫生平简介

    彭雪枫简介 彭雪枫生平简介

    2019-01-05

    彭雪枫,中国工农红军和新四军高级指挥员,军事家。原名彭修道。1907年9月,生于河南省镇平县七里庄。1925年在北京育德中学读书时,参加五卅运动,被选为该校学生自治会会长。同年6月加入中国共产主义青年团。

  • 彭雪枫子女 彭雪枫将军的儿子叫什么?彭雪枫有子女吗

    彭雪枫子女 彭雪枫将军的儿子叫什么?彭雪枫有子女吗

    2019-01-05

    彭雪枫将军的儿子叫什么?彭雪枫有子女吗彭雪枫(1907年9月9日1944年9月11日),生于河南省南阳市镇平县,中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家,参加过第三、四、五次反围剿,二万五千里长征,组织过土成岭战役。

  • 彭雪枫纵横江淮 多位退役将军清明纪念彭雪枫江上青等先烈

    彭雪枫纵横江淮 多位退役将军清明纪念彭雪枫江上青等先烈

    2019-01-05

    4月2日上午,在清明节即将来临之际,原第二炮兵政委彭小枫上将、解放军洛阳外国语学院原院长张小阳少将一同来到江苏宿迁祭扫革命先烈,深切缅怀彭雪枫、江上青等革命先烈的丰功伟绩。彭小枫上将,是新四军名将彭雪枫之子张小阳少将。

  • 彭雪枫林颖 记彭雪枫与妻子林颖

    彭雪枫林颖 记彭雪枫与妻子林颖

    2019-01-05

    彭雪枫是我党德才兼备、智勇双全的军事将领。抗战时期,他率领部队转战豫南、豫东、苏北等地,屡屡重创日军,立下了卓越功勋。在抗日的烽火硝烟中,彭雪枫还得到了一份意外的收获,那就是结识了妻子林颖。1941年5月。