彭雪枫纵横江淮 多位退役将军清明纪念彭雪枫江上青等先烈

2019-01-05 - 彭雪枫

4月2日上午,在清明节即将来临之际,原第二炮兵政委彭小枫上将、解放军洛阳外国语学院原院长张小阳少将一同来到江苏宿迁祭扫革命先烈,深切缅怀彭雪枫、江上青等革命先烈的丰功伟绩。

彭小枫上将,是新四军名将彭雪枫之子;张小阳少将,是中央军委原副主席张震之子。彭雪枫将军和张震将军是老搭档,在新四军,彭是师长,张是师参谋长,领导淮北地区武装斗争。

彭雪枫纵横江淮

彭小枫

年轻的小伙伴或许对彭雪枫将军有点陌生。他是抗战中新四军牺牲的最高级别将领,许多与他贡献相当的革命先辈,解放后都被授予了大将军衔。

1944年9月11日,彭雪枫牺牲在河南夏邑八里庄,本来战斗都要胜利结束了,他却不幸被流弹击中。

彭雪枫纵横江淮

得知他牺牲的消息,毛泽东默然泪流:“小小的八里庄,竟然损我一员大将!”毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀等率延安各界代表1000余人,在延安中央大礼堂沉痛追悼彭雪枫。

彭将军牺牲在河南,但他的主要纪念地是在江苏宿迁,宿迁规模最大的爱国主义教育基地就是雪枫公园,内有将军铜像。

彭雪枫纵横江淮

长安街知事APP发现,位于洪泽湖畔的宿迁,正是彭将军率领的新四军四师根据地。牺牲前,将军率主力部队于宿迁泗洪县誓师出征。

而在他牺牲后,为不影响军心,部队派人将他的遗体悄悄用船运回师部驻地泗洪县半城镇。战斗结束后,在此举行了隆重的出殡仪式。彭雪枫墓地也位于此。

彭雪枫纵横江淮

当时,从大王庄到雪枫墓地的二三里路上,有一百二十八处群众自发地路祭香烛,老百姓成群结队地跟在灵柩后边,哭声一路。

中共中央华中局代表曾山看到这些情景,感慨地说:“一个领导同志牺牲后,出现这样动人的场面。可见彭雪枫多么伟大!”

张震曾满怀深情地回忆自己的战友彭雪枫:我在雪枫同志领导下工作了近十年,其中有七年与他朝夕相处,并肩战斗。每当我看到他赠我的照片和他的题字“战斗在一起,工作在一起,生活在一起”的时候,总是不由地引起对他的无限怀念。

张震(中),彭雪枫(右)

彭雪枫是一代战将,在我们党的历史上,他克己奉公、廉洁自律也是出了名的。据彭小枫回忆,刘少奇同志当面对父亲说过:“你是一个律己极严的人。”

红军时期,彭雪枫是纵队政委,晚上不休息,借着月光带领战士打草鞋;抗战时期,在太原做阎锡山的工作,采购物资手过万金,没有出过一分钱的问题;与妻子结婚时,供给部送给他一件大衣表示祝贺,并为一对新人特殊配发了一顶蚊帐,他知道后当即让妻子全部退回。

张震将军也曾回忆说,彭雪枫担任指挥员时,按规定应吃小灶,但他却和干部战士一样吃高粱馍、白薯,并诙谐地说这是“牛肉干”和“香肠”。他有严重的胃病,有时工作到半夜,负责管理工作的同志给他送来个白面馒头,他不吃,给他加点菜他也严加批评,并立即把东西退回。他虽有马,行军时常常不骑,自己还背个包袱走路。他的衣服破了自己缝补,但十分整洁。

解放战争时期,彭雪枫墓地一度被敌人疯狂破坏。淮海战役结束后,已是华东野战军参谋长的张震回到半城镇凭吊战友,目睹墓地被破坏,无比愤怒,泪流满面,当即指示重新修建彭雪枫墓。

今年清明,新四军后代代表陈昊苏、邓小燕、刘延淮、吴晓红等也同彭小枫、张小阳一同参加缅怀活动,他们的父辈们曾在这片土地上共同战斗,为新中国的建立立下殊勋。

1944.8.15 张震(左四)与刘瑞龙(左一)、彭雪枫(左二)、邓子恢(左三)、吴芝圃(左五)在洪泽湖畔的大王庄合影

相关阅读
  • 彭雪枫军衔 彭雪枫不死会是什么军衔 彭雪枫纪念馆

    彭雪枫军衔 彭雪枫不死会是什么军衔 彭雪枫纪念馆

    2019-01-05

    成为元帅估计比较困难,但成为大将应该还是可能的。当年新四军的几位师长,授衔的都是大将粟裕、张云逸、黄克诚。彭雪枫的副师长张爱萍是上将。彭雪枫纪念馆彭雪枫将军纪念馆位于河南省商丘市夏邑县,是彭雪枫将军战斗牺牲的地方。

  • 彭雪枫简介 彭雪枫生平简介

    彭雪枫简介 彭雪枫生平简介

    2019-01-05

    彭雪枫,中国工农红军和新四军高级指挥员,军事家。原名彭修道。1907年9月,生于河南省镇平县七里庄。1925年在北京育德中学读书时,参加五卅运动,被选为该校学生自治会会长。同年6月加入中国共产主义青年团。

  • 杨成武兵团 杨成武的夫人 子女

    杨成武兵团 杨成武的夫人 子女

    2019-01-05

    今天一起走进开国上将杨成武的军旅岁月,以及他夫人、子女后代的现状。1914年10月27日,杨成武出生于福建长汀县一个普通农民家庭。从中学毕业后,杨成武加入了中国工农红军,最开始担任的是闽西红军第三路指挥部秘书、宣传队中队长。

  • 彭雪枫马继援 马继援参加抗战 马继援一败彭雪枫三败彭德怀

    彭雪枫马继援 马继援参加抗战 马继援一败彭雪枫三败彭德怀

    2019-01-05

    1940年6月14日任青海省政府委员,此时马继援年仅19岁。1941年升任第82军少将副军长,同年兼任中国国民党青海省党部委员及三民主义青年团青海支团部干事长。1942年任国民党西北精锐陆军第82军军长。