道教金蝉子 唐僧为什么叫金蝉子

2018-12-02 - 金蝉子

唐三藏或唐僧,是著名小说《西游记》中主要角色之一,其原型是玄奘法师,小说人物是佛祖弟子罗汉金蝉子转世,虽然作者取材于玄奘大师西行求法的故事,但基本上仍属于作者构想、创造的人物和故事,不应将之误解为史实或归类为历史小说。

道教金蝉子

其中著名的孙悟空、猪八戒(猪悟能)和沙悟净,以及西游除魔降妖生动活泼的丰富情节,显然并非记述玄奘西游天竺的故事,而是另有其独特而广泛的哲学、人文意义和社会、艺术价值。下面就和小编一起来了解下唐僧为什么叫金蝉子。

道教金蝉子

1、原因:

西游记第一百回 径回东土 五圣成真,由释迦如来佛亲口点点说来:"圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。"

2、出处:

此则因缘故事,实际上源出于道教。根据张真人和黄掌纶所编的《历代神仙通鉴》卷五,说释迦由于布教失败而来到中国,跟从燃灯道人即金蝉子学习道教。这同老子出关去印度而成了释迦的老子化胡说一样,有异曲同工之妙的只限于元代道家之间的说法。

道教金蝉子

3、唐僧和金蝉子的关系

那唐僧本是金蝉子转世,十世修行的好人。一点元阳未泄,有人吃他一块肉,长寿长生。

唐僧是金蝉子转世,准确的说是第十次转世。金蝉子死后,投胎,长大,再死掉,再投胎,再死,再投……如此反复到第十次的时候,才是唐僧。

道教金蝉子
相关阅读
  • 金蝉子星月菩提和元宝籽星月菩提有什么区别?

    金蝉子星月菩提和元宝籽星月菩提有什么区别?

    2018-12-02

    星月菩提的喇叭口和喇叭孔听起来似乎是一样的,但其实并不一样,而且差别还很大。下面,小编就给大家说一说星月菩提的喇叭口和喇叭孔有什么区别。星月菩提的喇叭口和喇叭孔有什么区别?什么是喇叭口?星月菩提的喇叭口是指珠子孔道两端的喇叭形钝化处理工艺。

  • 金蝉子和如来 金蝉子是谁 金蝉子为什么要转世

    金蝉子和如来 金蝉子是谁 金蝉子为什么要转世

    2018-12-02

    金蝉子是谁?金蝉子本是神仙,如来佛祖的二弟子,因犯错被贬,成为了十世修行的好人,转世成为唐僧。在金蝉子转世投胎成为唐僧之前,他已经九次转世,转世成为唐僧便是他的第十次转世。那么问题就来了,金蝉子为什么要转世呢?而且还转世了十次。

  • 如来弟子排名金蝉子 如来佛祖座下二弟子金蝉子 大弟子是谁

    如来弟子排名金蝉子 如来佛祖座下二弟子金蝉子 大弟子是谁

    2018-12-02

    西游记里的人物也是非常的多,如来佛祖也是非常的受到人们的关注,都知道金蝉子,唐僧就是金蝉子的转世,金蝉子是如来佛祖的第二个弟子,如来佛祖的第一个弟子是谁呢?西游记中金蝉子是唐僧前世,后来被如来派下凡间西天取经。

  • 金蝉子和观音谁厉害 其实观音无论找的是谁 那个人都是金蝉子转世

    金蝉子和观音谁厉害 其实观音无论找的是谁 那个人都是金蝉子转世

    2018-12-02

    说唐僧是十世修行的好人,是金蝉子转世,这样的说法不过都只存在于妖怪口中、观音口中、如来口中而已,妖怪是从如来、观音这里“泄露”出去而得到的消息。而取经团队的形成,有几个人物是必定有的,一个是孙悟空,一个是沙僧。