东川城区怎么样 4年投入超5亿元 东川的扶贫现在咋样了

2018-11-18 - 东川

  东川是昆明市贫困人口最为多的区域,大约9万多人处于贫困线以下,这里长期在进行扶贫攻坚。作为全国雨露计划实施的区县、作为国家扶贫办领导挂职担任副区长的地区、作为省市重点扶持对象,东川现在是什么样子?

东川城区怎么样

  要想富先修路

  从东川城区出发,蜿蜒行驶过一条条山间公路,天空依旧湛蓝,周围的山植被依旧稀疏,多年的矿采作业,使得东川的山川看起来只有萧条二字可以形容。

  开车近2个小时后,到了东川拖布卡松坪村小组。村庄道路平坦,村支部书记马顺青带着记者来到刚修建不久的集市参观。

东川城区怎么样

  这是一处操场般的院子,场内是水泥地,每逢周三和周六,周围村落的老百姓都会聚在这里赶集,最热闹的时候,人都挤不进来。马顺青说:"我们都很感谢扶贫的各家单位给我们铺了路,还建了活动场所。"

东川城区怎么样

  "大爷,您现在生活怎么样?"记者随即询问一位村里的老人。

  "要致富先修路嘛,村里道路好走了,现在买小车的人多了,以前一条轮胎只能用1年就得换,现在用两三年没问题,省钱算不算致富?"老人清了清嗓子,"进出村子方便了,我们都拉东西出去卖,过去没人进来收我们种的东西,现在多了,都不用出去就有人找上门来买我们的东西。"

  松坪村小组的双水井和小松棵自然村有175户人家,昆明市实施的三年扶贫攻坚计划中的建设农村宜居房屋计划惠及了松坪村。这里不只是道路通了,最大的收获或许是知识送上门了,作为扶贫内容之一,对农村劳动力转移的技能培训作为一项长期扶贫计划,在松坪村也受到热捧,过去栽种庄稼都是靠天吃饭,现在由省里安排的指导员入村指导老百姓如何科学种植,老师带来知识的同时还带来了致富的信息和希望。

  马顺青过去在外面打工,自从村里开始改变,他就回来了,还当上了村干部。目前,在松坪村小组处于贫困线每年收入2736元以下的村民还有1480人,不过马顺青说,今年核桃树挂果了,不少人家都尝到了甜头,路也通了,脱贫也是迟早的事。

  据东川区统计,该区农民人均纯收入由2010年底的3200元提高到2013年底的5137元,扶贫开发取得新进展。

  不让村干部沾一丁点利益

  东川的泥石流也是远近闻名的,所带来的贫瘠和地质灾害导致很多人家房屋毁坏,生存环境恶劣。

  按照东川区的规划,最近两年将通过易地搬迁,对贫困人口实施优先就业、优惠就学、优待养老,以"柔性移民"方式引导他们平稳有序向县城和集镇转移。

  于是,这里出现了大批异地搬迁的"新移民",他们离开了祖辈生活的大山,搬到了离城镇较近且地势平坦的区域生活。按照政府的安排,抓阄选择新的宅基地,通过政府出资补助每户1-3万不等的建设资金,加上村民自己筹资的方式新建村落。

  铜都街道嘠德村委会,有着一排排整齐的新型农村院落,按照统一的设计和规划,村民们建盖起了自己的新房子。嘠德村是一个新型移民村,村民都是从2000多米海拔高的山区移居到坝区的。

  东川区扶贫办的王天喜感叹:"这些年政策好了,农村发生巨大的变化,社会各项资金的进入成为扶贫不可小觑的力量。"从事了7年扶贫工作的他感慨良多,"600米的嘠德村道路建设就花了110多万元,不让村干部沾上一丁点利益,完全市场化重建家园,清清白白把村子建好就是扶贫人最大的幸福"。

  48岁的沈德虎从大山深处搬到新居很高兴:"就医、上学都方便了,现在要做点什么小生意也方便了,我觉得很幸福。"

  北京来的副区长

  今年5月,东川区来了一位国家扶贫办的领导挂职副区长,国家如此重视东川扶贫,到底对于昆明市贫困人口最多的东川来说,又带来哪些改变?

  东川区扶贫办主任侯丽琼说,在接触国家扶贫办下派的挂职副区长时,最大的感受就是"搭天线,接地气",自从副区长来了,为东川区扶贫工作人员争取了外派参观扶贫工作学习的机会,带着外出去学习精准扶贫的优秀地区经验,通过学习借鉴,让东川的扶贫工作少走弯路,最主要还是通过这位副区长让上级更加了解东川的实际,可以争取更多对于东川的支持。

  目前,东川区制定了三年行动计划,围绕实现扶贫对象"两不愁、三保障"目标(扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),确定"11236"思路〔即,1:到2017年实现8.

56万(市级统计口径)贫困人口脱贫,1:突出"整乡推进"一个重点,2:夯实基础设施、基础产业,3:抓好基本队伍、基本组织、基本保障,6:加快项目争取、规划编制、资源整合、生态建设、易地搬迁和深化改革进程〕,确保2017年与全市同步率先全面建成小康社会。

相关阅读
  • 东川有什么好玩的 严防科目一理论考试作弊 东川警方有妙招

    东川有什么好玩的 严防科目一理论考试作弊 东川警方有妙招

    2018-11-18

    东川警方启用科目一理论考场防作弊服考试昆明信息港讯记者合宇聪在科目一和科目三安全文明驾驶常识考试中,一直有查获学员考试作弊事件。为防止作弊,昆明市东川区公安局交警大队车管所出新招,考生进入考场都必须穿着统一的“防作弊服”。

  • 昆明东川区是不是穷 昆明市东川区举行西部计划志愿者出征仪式

    昆明东川区是不是穷 昆明市东川区举行西部计划志愿者出征仪式

    2018-11-18

    中国青年网北京8月29日电(记者李川通讯员杨军)为全面实施大学生志愿服务西部计划项目,8月24日,云南省昆明市东川区举行20182019年大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式,团区委班子成员、东川区24名大学生志愿服务西部计划志愿者和各用人单位相关负责人参加了出征仪式。

  • 东川景点排行榜 东川推进红土地景区综合治理

    东川景点排行榜 东川推进红土地景区综合治理

    2018-11-18

    记者日前从东川区获悉,为使红土地景区规范有序开发,东川把红土地景区作为近期整治提升的重点。随着红土地回归东川,红土地最终会实现农业生产与旅游开发有机结合,使群众在旅游开发中获得收益,又很好地保护这块天然“调色板”。

  • 东川附近有什么好玩的 东川旅游景点简介 东川有什么好玩的

    东川附近有什么好玩的 东川旅游景点简介 东川有什么好玩的

    2018-11-18

    东川境内以小江为界,东侧乌蒙山系,最高峰牯牛寨,海拔4017.3米。西部为拱王山系,最高峰雪岭,为“滇中第一峰”,东川最著名的是这里的红土地,另外还有轿子雪山、雪岭景区、九龙风景区、东川铜矿山、东川区祝国寺、东川区森林公园等景点。