大红酸枝手串的鉴别

2018-10-17 - 红酸枝

红酸枝是一种大乔木类,这种类型的树木主要产自东南亚地区,比较多的是被用来制作家具,有一些文玩爱好者,会用红酸枝手串来制作手串。红酸枝手串的味道非常独特,红酸枝在折开后,有一种酸香的气味。下面小编就来给大家介绍一下红酸枝手串的鉴别方法,以及红酸枝手串如何保养,还有就是带红酸枝手串的好处。

大红酸枝手串

带红酸枝手串的好处

红酸枝手串具有散热性、透气性佳,微微沁出的酸香能够提神,红酸枝的酸香气息浓厚,对人也是具有保健功效,能使人神清气爽。

酸枝的共同特点就是其切面有一股酸辛味,可以用于除臭,也可以除菌、预防疾病,而且这种酸香之气对人体也是有好处的,可以静气凝神。

大红酸枝手串

红酸枝的材质辨别方法

一看新茬。除了前两种方法,还可以取一串红酸枝手串,刮下一点点木屑,来辨别真伪。如果刮下的木屑里面露出的都是全新的红茬,那么这个就一定是真的红酸枝手串;而如果木屑里面呈现的是白色,那就说明是仿冒的红酸枝手串,它的颜色是靠染上去的。

大红酸枝手串

二看纹理。鉴别红酸枝手串,首先看它的纹理。一般说来,颜色较深的红酸枝手串,其密度大,年轮纹路偏紧,纹理也是清晰而顺直的。而颜色浅的红酸枝手串,则相对密度小,年轮也较松散,并有些发暗,从表面看还会有一种雾气笼罩的感觉。

三看黑筋。红酸枝手串的鉴别,还可以观察它的黑筋。通常颜色较深的红酸枝手串都有很多黑筋,且看上去非常明显,这同它本身的枣红底色区分是非常明显的。而浅色的红酸枝手串就只有很少的黑筋,即便是有,有没有深色红酸枝手串明显。

红酸枝的颜色

红酸枝有很多不同的种类,从产地上分为交趾黄檀、微凹黄檀、巴里黄檀、奥氏黄檀等。虽然都是红酸枝,但是不同的红酸枝木的材质有所不同,它们的心材颜色是有深有浅,材色被分为偏红色系和偏褐色系。

而红酸枝的木材颜色一般是红偏紫,颜色比较深,红酸枝放置的时间越久,心材的材色也就会变得更深,会趋近于深紫色,甚至黑色,用酒精擦拭的话发现会变紫色。另外,有些参差不齐的红酸枝也会在心材中出现偏黄色或浅黄色,高层次的红酸枝木质颜色近似枣红色。

相关阅读
  • 红酸枝坐垫品牌 云南连查两起木材走私案 收缴8吨大红酸枝

    红酸枝坐垫品牌 云南连查两起木材走私案 收缴8吨大红酸枝

    2018-10-17

    云南警方在两起红木走私案中收缴的木材近日,云南省西双版纳州森林公安局连续查获两起非法收购、运输珍贵红木案,抓获犯罪嫌疑人3人,收缴交趾黄檀(俗称大红酸枝)8吨,花梨木方料24吨。据犯罪嫌疑人交待,这24吨花梨木是他们年初在老挝购买的。

  • 老挝大红酸枝皇宫椅 老蒋红酸枝 新宠大叶黄花梨:疯狂的木头

    老挝大红酸枝皇宫椅 老蒋红酸枝 新宠大叶黄花梨:疯狂的木头

    2018-10-17

    今年,中国红木市场可谓风生水起,战火硝烟不断。今年6月,新的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又称CITES公约)生效,是此次国内大红酸枝价格上扬和大叶黄花梨一路走俏的导火索。专做大红酸枝边贸的一位商家刚从老挝回来。

  • 红酸枝带锯机 红木“王者”更替:从黄花梨到大红酸枝

    红酸枝带锯机 红木“王者”更替:从黄花梨到大红酸枝

    2018-10-17

    从海南黄花梨到红酸枝,红木资源的枯竭,比我们的想象,来得更快。红木家具由于其材料的名贵、造型的古雅,和兼具艺术性、实用性、投资收藏性的特点,一直受到国人的追捧,被誉为“文化家具”、“艺术家具”。海南黄花梨80年代中期。

  • 红橡木贴图 红橡木家具怎么样

    红橡木贴图 红橡木家具怎么样

    2018-10-17

    美国红橡木家具怎么样美国红橡木家具已在我国已慢慢流行起来了,它的木质坚硬沉重,加工性能良好,受到广大消费者的青睐。不过很多消费者肯定有疑问,美国红橡木家具怎么样?下面就为还不太了解的消费者介绍一下。一、美国红橡木家具简介美国红橡木是北美地区的当地树种。