【襄阳古城门票什么价】史无前例!今年春节襄阳古城墙城门要有大变化

2020-11-10 - 襄阳古城

昨天上午,襄阳市文物管理处和市楹联学会的工作人员来到襄城临汉门、大北门等地专门实地查看这里的城门,商量着今年春节为城门打造专属对联。

襄阳市文物管理处工作人员黄健介绍

为烘托节日气氛,申遗城市会集体开展一个挂春联活动,这个活动主要就是展现城墙的一个活动,通过挂春联,可以烘托节日的气氛,也可以展现襄阳城的城市风貌,宣传襄阳城的城市品牌。计划是在襄阳的三个城门:小北门(临汉门)、大北门(瓮城门)、长门(震华门),三座城门悬挂春联,通过活动让老百姓关注城墙保护,积极参与到城墙的保护中来。

襄阳古城门票什么价

据襄阳市文物管理处介绍

城门上悬挂春联,不仅会让整座城市显得“年味”十足,通过对优秀传统文化的传承创新,打造城市新民俗。更希望邀请市民参与、认识及保护古城墙文化。目前我市与国内多座城市正在同步进行“中国明清城墙”申报世界文化遗产,我市部分古城墙已被列入《中国世界文化遗产预备名单》名录。今年3月1号起《襄阳古城保护条例》也将正式施行,古城墙的保护离不开市民的共同参与。

襄阳古城门票什么价

据襄阳市楹联学会介绍

这次活动让春联与城墙两个传统元素联合,是弘扬民族精粹,继承传统文化的最好方式。春节家门上要贴春联,既是辞旧迎新的小小仪式,也表达了人们对新年的美好祝福。而今年首次将春联悬挂于城门之上,则是所有襄阳人对这座历经千年的古城最真诚、最美好的祈愿。

襄阳古城门票什么价

市民也可以参与到这次创作活动中来,春联在内容相符的基础上,还需对仗工整、富有内涵,反映襄阳古城历史文化、引导和呼吁社会全民关注城墙、亲近城墙、爱上城墙,为保护城墙添彩助力。目前已经征集到100多幅作品,预计腊月二十三将对联挂在城门上。

襄阳古城门票什么价

据了解,春节前将在临汉门广场举行城门春联悬挂启动仪式,当天还会组织书法家写新年春联和“福”字,免费送给市民,让春联从家门跨越到城门,让祝福从小家延续到大家。(记者:方明辉)

相关阅读
  • 【襄阳古城墙护城河】助力申遗 湖北《襄阳古城墙保护条例》正式实施

    【襄阳古城墙护城河】助力申遗 湖北《襄阳古城墙保护条例》正式实施

    2020-11-10

    湖北《襄阳古城墙保护条例》(以下简称《条例》)5月1日起正式实施。对于社会普遍关注的“外墙内室”、城墙遗址上现存的建(构)筑物等历史遗留问题,《条例》给出明确解决方向。《条例》指出,城墙保护范围内已经存在的与城墙保护无关的建(构)筑物,不得翻建、改建或者扩建;影响城墙保护的,应当依法限期拆除。城墙及其附属建筑不得转让、抵押。

  • 【襄阳古城旅游】襄城:启动襄阳古城国家4A级旅游景区创建

    【襄阳古城旅游】襄城:启动襄阳古城国家4A级旅游景区创建

    2020-11-10

    近日,襄城区制定下发《襄阳古城创建国家4A级旅游景区工作实施方案》,启动襄阳古城国家4A级旅游景区创建工作。襄阳古城以创4A级旅游景区为抓手,达到“墙固、路通、水活、树绿、城美”的效果,到2021年成功创建国家4A级旅游景区,到2025年成功创建国家5A级旅游景区,逐步把襄阳古城打造成国内外知名的旅游目的地和集散地。

  • 【襄阳古城墙图片】“黑科技”将保卫襄阳古城墙

    【襄阳古城墙图片】“黑科技”将保卫襄阳古城墙

    2020-11-10

    【襄阳政府网消息】近年来,由于气象和地质灾害等原因,襄阳城墙时常发生坍塌。为了减少这类事故的发生,记者从公共资源交易中心了解到,目前我市正在开展襄阳城墙自动化监测招标,拟投资500万元,采购一批GNSS设备对古城墙墙体实行自动化监测。据了解,GNSS自动监测站(JW300GN型)可获得毫米级的形变监测精度。

  • 【襄阳北街图片】襄阳北街 还是记忆中的模样吗?

    【襄阳北街图片】襄阳北街 还是记忆中的模样吗?

    2020-11-10

    然而印象中的北街却渐渐离我们远去,不知道你发现没有,现在到北街,虽然依旧可见熙熙攘攘的人群,但是却更多融入了商业的气息,各种小店铺在这里扎根,艳丽的门牌和闪烁的霓虹似乎和这里的建筑群极不协调。虽然有一家连着一家的各类小吃店,但是却缺乏襄阳本土的特色,一时之间让外地的游客不知道襄阳究竟有何特产美食。历史上的北街。