【古墓派位于哪里】小龙女最厉害的是哪一招?其实是这招古墓派的入门功夫

2020-11-10 - 古墓派

《神雕侠侣》中古墓派的武功最厉害的是轻功,可说天下无双,后来剧毒在身的小龙女竟然能和以轻功闻名的“铁掌水上漂”裘千仞在轻功上平分秋色,可见小龙女轻功的厉害程度。但轻功这玩意没有攻击力,再厉害也只是个辅助的功夫,小龙女武功中最厉害的一招其实是古墓派的入门功夫——天罗地网势。

古墓派位于哪里

为什么这么说呢?我们可以从小说中找出细节来。

为了夺得全真教掌教之位,赵志敬竟然“开门揖盗”,求助于蒙古势力。虽然历史上的全真教与金国、蒙古有着千丝万缕的联系,但我们看小说则说小说,对于史实那是历史学家的事情。所以,赵志敬这个人的人品,实在是太矬了。

古墓派位于哪里

小龙女在发现自己失身尹志平之后,一路跟踪尹志平和赵志敬,实则她并不是特别想杀尹志平,而更想杀赵志敬。这从后来重阳宫大乱,小龙女的表现可以看出。

蒙古人要封赵志敬为全真教掌教,小龙女却偏偏要杀赵志敬,虽然金轮法王想杀小龙女,但是像潇湘子、尼摩星这些人却并不是非杀小龙女不可。所以,他们开始是和小龙女打商量,商量不成之后,这才为保护赵志敬对小龙女动手的。

古墓派位于哪里

可惜潇湘子、尼摩星这些人不知道,小龙女从周伯通那里学会“左右互搏”之后,武功倍增,动起手来,便是金轮法王这等绝顶高手也占不到便宜。于是在动手过程中,潇湘子、尼摩星这些开始还真吃了不少亏。但是小龙女到底还是吃亏在功力不足上,待潇湘子、尼摩星、尹克西合围上来,采取步步为营的战略时,小龙女便慢慢落于下风了。

古墓派位于哪里

不过小龙女却有急智,当时重阳宫大殿上有投弃的数十柄长剑,都是全真教那些年轻道士用的,小龙女便用上了本派的入门功夫“天罗地网势”。

为何说这一招最厉害呢?小龙女与潇湘子、尼摩星、尹克西三人交战,用左右互搏只是一时取得了胜利,但是未能将三人逼退,后来还慢慢落了下风。用上“天罗地网势”之后,小龙女用双手控制着数十柄长剑。那可是明晃晃的长剑啊!身体只要碰上就会受伤。

这个时候,小龙女手中每一刻都有兵刃,也每一刻都无兵刃。用上这一招与三人交手,小龙女不过片刻之间就破去了三人的包围。

潇湘子、尼摩星和尹克西,读者朋友们惯称他们为“蒙古三杰”。但是这“蒙古三杰”在小龙女以天罗地网势造就的剑网下,根本没有还手之力,便是招架都非常困难,三杰之一的尹克西还被小龙女伤了手腕。

其实在金庸先生的小说中有很多这样的情节,郭靖最厉害的武功是降龙十八掌,但最厉害的招势却非“亢龙有悔”莫属。

相关阅读
  • 【古墓派纪录片】《古墓派·地下惊情》:中国首部互动纪录片如何玩转考古纪实?

    【古墓派纪录片】《古墓派·地下惊情》:中国首部互动纪录片如何玩转考古纪实?

    2020-11-10

    导读:《古墓派地下惊情》的成功尝试,发出了一个强烈的信号:“互动”正在从时髦的创作理念转变成为可靠的实践手段,未来将大有可为。文乐意2019年,互动剧无疑是影视行业的话题焦点,今年,这一股交互热潮终于蔓延到了纪录片。4月28日,优酷上线中国首部互动纪录片《古墓派地下惊情》,开启了交互手段与纪实内容的精彩融合。

  • 【古墓派段子手上线】沉浸式考古怎么玩?国内首部互动式纪录片《古墓派·互动季》来了

    【古墓派段子手上线】沉浸式考古怎么玩?国内首部互动式纪录片《古墓派·互动季》来了

    2020-11-10

    熟悉纪录片的小伙伴都知道,《古墓派》播出四季以来一直带着网友“下墓”,记录古墓发掘现场,还原古墓背后的历史真相与人文风情。现在,玩法升级,“沉浸式考古”来了。考古探秘类超级IP《古墓派》第四季,将于4月28日起在优酷平台全网独播,此次更新的纪录片将首次为网友打造沉浸式探墓体验。国内首部互动式纪录片怎么玩?预告片里可见端倪。

  • 【古墓派第二季】古墓派966you大侠传小龙女陪你一战到底

    【古墓派第二季】古墓派966you大侠传小龙女陪你一战到底

    2020-11-10

    966you大侠传是2012正统武侠页游年度巨制,是游族网络经典武侠页游《十年一剑》的续作。《大侠传》以南宋乱世为背景,金庸、古龙名著为主线。唯美写实画风侠侣异兽战斗模式、宅院女仆休闲玩法等5大特色,展现波澜壮美江湖,领略正统武侠魅力!金庸小说《神雕侠侣》中,虚构的武林门派。因居住古墓而得名。当年。

  • 【古墓派公知】网友吐槽陈妍希版小龙女:古墓派伙食真好(图)

    【古墓派公知】网友吐槽陈妍希版小龙女:古墓派伙食真好(图)

    2020-11-10

    昨日上午网友在微博发出一份《神雕》剧组定妆表,其中写明小龙女一角的扮演者为陈妍希,将在9月2日定妆。此前,于正可能属意的“小龙女”扮演者已被各种扒皮,受牵涉女星包括Angelababy、袁姗姗、张檬、赵丽颖、郭碧婷、李心艾、景甜,甚至宋茜hellip;hellip;结果令网友愕然:陈妍希版“小龙女”的真实属性。