前门楼子九丈九 前门楼子到底是不是九丈九高?

2018-10-07 - 前门

北京的正阳门,前有繁华的大栅栏,背靠恢弘雄伟的紫禁城,是北京众多城门中,最高最重要的城门,在老百姓心中占据着特殊的地位,被老百姓亲切的称为“大前门”。

正阳门

早年间,北京流传着“前门楼子九丈九,四门三桥五牌楼”,“前门楼子九丈九,大栅栏对着鲜鱼口”的民谣,说的都是北京的前门楼子有九丈九高。

前门楼子九丈九

相传,当初修建前门楼子的时候,皇帝下旨:高度必须是十丈,还要在下面有一个墩台,墩台的上面有两层城楼,所以整个城门楼子共有三层,这三层的高度要一致。

那么问题来了,整个城门楼子高十丈,共三层,要保证每层楼高度一致的话,必须是三丈三尺三寸……没法除尽。这可难坏了负责城楼设计工作的雷师傅。雷师傅为此苦苦思索了几天几夜,也没想出办法来。

前门楼子九丈九

一天,他正坐在工地边上想办法,突然看到一个卖酒的老汉推着一辆木车走了过来,边走边吆喝:“酒!酒……酒!酒……”

雷师傅的思绪被老头打断了,心里非常生气。但他转念一想,这“酒”与“九”谐音, 九丈九正好被三除尽,每层三丈三,顶部再加个琉璃兽头,高度刚好十丈,正好符合皇帝的要求。

前门楼子九丈九

雷师傅越想越开心,城楼的样式很快便画出来了。工匠们经过三年的辛苦施工,高大雄伟的前门城楼就建成了。

有人问施工的工匠:“这城楼子有多高呀?”工匠答:“高了去了,足有九丈九!”,从此,“前门楼子九丈九”的说法就在民间传开了。

但这不过是一个民间传说。可前门真的有九丈九高么?

关于正阳门城楼的具体高度,历史上一直没有准确的答案 。

到了2005年,为迎接北京奥运会,再次对正阳门进行了修缮。施工前夕,北京市古代建筑研究所对其进行了实际测量。这次采用了先进的测量测绘仪器,得出了最为精确的数据:正阳门城楼通高(从室外地平线到门楼正脊上皮)是43.65米,箭楼通高35.37米。其城楼通高43.65米,约合14.4丈,远高于“前门楼子九丈九”的说法,这或许是民间的误读。

可为何要说“九丈九”,而不说“八丈八”、“六丈六”呢?

“前门楼子九丈九”,讲是个虚数,一是说明正阳门的高,二是说明正阳门的大。

不仅如此,“九”在中国又是个非常吉祥的数字。

在中国古代,“九”是阳数的极数,即单数最大的数,象征着至尊至大。所以,古代还有“九五之尊”的说法。而正阳门是内城的正南门,为“京师九门”之首,皇帝出城去往天坛、先农坛祭祀及南巡时,其龙辇都要出入此门,所以正阳门还有“国门”之称。“前门楼子九丈九”便有了附会于“九五之尊”之意。

从民俗上说,“九”因与“天长地久”中的“久”谐音,便被赋予了吉祥如意、平安远久等民俗文化内涵。这样看来,老北京人说“前门楼子九丈九”,不仅是说城门楼子的高大,更有蕴含吉祥之意。

在几百年的风吹雨打中,前门楼子历经磨难,多次毁于大火。其中明代两次被焚毁,清代经历了3次火灾,而以第五次被毁最为惨重。

1900年,“义和团”为扶清灭洋,抵制洋货,在大栅栏放火,不仅烧了大栅栏一条街,还殃及了正阳门箭楼。两个多月后,驻扎在瓮城内“八国联军”不慎失火,又将正阳门城楼烧毁。直到两年后的1902年,清政府才筹划修复。

2005年,北京市对正阳门再次进行了修缮,才有了今天我们看到的前门楼子。

相关阅读
  • 前门烤鸭店 前门老字号:全聚德烤鸭店

    前门烤鸭店 前门老字号:全聚德烤鸭店

    2018-10-07

    全聚德原本叫做德聚全,是个位于前门大街卖干鲜果品的店铺,可不知怎的,生意江河日下,最终倒闭了。清朝同治三年(公元1864年),一位早先经营生鸡生鸭的小贩名叫杨全仁的河北冀县人,将此店铺买了过来,开始经营烤鸭和烤炉肉。

  • 前门火车站 见证那段历史

    前门火车站 见证那段历史

    2018-10-07

    “孙中山是一个有远大目光和深刻预见的人,孙中山的一生是一个顽强的革命者的一生。”这是宋庆龄对孙中山先生的评价。今年是孙中山诞辰150周年,也是他所领导的辛亥革命105周年,在这个特殊的日子里,我来到宋庆龄故居。

  • 前门建国饭店 星巴克臻选北京坊旗舰店将亮相前门大栅栏

    前门建国饭店 星巴克臻选北京坊旗舰店将亮相前门大栅栏

    2018-10-07

    新京报快讯(记者张晓荣)6月28日,新京报记者了解到,星巴克臻选北京坊旗舰店将于6月29日正式在前门大栅栏向公众亮相。星巴克中国首席运营官蔡德粦表示,该门店集臻选咖啡、茶瓦纳茶饮和特调酒类于一体,是全国第二大门店。

  • 前门情思大碗茶简谱 Zara又关店?北京前门大街的快时尚还能坚持多久

    前门情思大碗茶简谱 Zara又关店?北京前门大街的快时尚还能坚持多久

    2018-10-07

    如今,位于前门大街54号至56号的ZARA门店里,所有服饰都已不见,只剩下少量衣架靠在墙边,几位工作人员正在前台处理撤店工作。而在清明节假期,这家店还在正常营业。作为历史悠久的老北京传统商街,前门大街不仅聚集着一批本土老字号品牌。