【全民枪战领12000钻石】《全民枪战》被判抄袭地图 腾讯获赔4500万元!

2020-01-13 - 全民枪战

12月31日消息,深圳市中级人民法院就腾讯起诉畅游云端、英雄互娱等七家公司侵犯著作权一案于近日作出一审判决,认定由英雄互娱发行的手机游戏《全民枪战》6幅游戏地图侵犯网络游戏《穿越火线》游戏地图著作权,裁定七被告立即停止侵权行为,共同赔偿腾讯公司经济损失与合理维权费用超4524万元。

全民枪战领12000钻石

腾讯公开起诉《全民枪战》

公开资料显示,《穿越火线》是韩国笑门公司2007年上线的一款第一人称射击类网络游戏。腾讯拥有《穿越火线》2012年至2021年在中国大陆的独家代理运营权。《穿越火线》在中国有极高的知名度,拥有非常广泛的游戏玩家群体。

而《全民枪战》是畅游云端(北京)科技有限公司开发的一款手机游戏,属新三板公司英雄互娱的全资子公司。此前《全民枪战》官方称,自己首创了左手移动角色,右手移动镜头和射击的游戏操控方式,从而在手机端没有鼠标、键盘、游戏手柄等外设的情况下,也可以给玩家以高品质射击操控体验。

据了解,腾讯公司起诉称,《全民枪战》的多个游戏地图、小地图及多个道具枪械美术形象与《穿越火线》在运行结构、布局设置、色彩搭配、造型设计等方面相同或者实质性相似,并且其承载的玩法设计也相同,涉嫌侵犯其享有的《穿越火线》游戏著作权,遂将开发、运营《全民枪战》的7家公司诉至法院。

专家揭露白盒“换皮”过程

记者获悉,腾讯起诉称《穿越火线》6幅游戏场景地图被抄袭,包括运输船、新年广场、火车站、巷战、边贸城、巨人城废墟。艾瑞咨询报告显示,这6幅地图的玩家使用率占《穿越火线》全部场景地图的62.3%。

以两个游戏的“运输船”为例,法院认定,《全民枪战》的“运输船”小地图平面轮廓和结构、物体位置安排、物体形状、物体数量与《穿越火线》的“运输船”小地图相同。

比如,在游戏场景地图方面,法院认定,两个“运输船”舱室地图的相同点是:地图两端各设置一个舱室,舱室各设两个出口,其中一个出口设有L形幕墙。舱室内位于地图两侧通向对方阵地的小道入口设置均在L形幕墙背后的位置。不同点是:场景色彩装饰美术外观不同。

《穿越火线》“运输船”舱室地图

《全民枪战》“运输船”舱室地图

值得一提的是,诉讼中,双方都申请了专家辅助人员。腾讯方详细揭露了《全民枪战》白盒“换皮”的过程。

原告方的专家辅助人员称,射击游戏是对地图结构非常考究的游戏。制作一张射击游戏地图经历的七个阶段,平均制作周期三个月。白盒设计是最重要的,在白盒状态通过掩体、路径的设计来实现预设目标。白盒迭代测试完成后,可以任意在白盒上附加美术效果。反过来,这个过程是可逆的,可以直接剥去游戏地图的美术资源,把美术效果去掉,得到白盒,再把白盒交给美术重新换皮,就省却了设计白盒的步骤。

而被告方的专家辅助人员则称,第一人称的射击游戏中,操作方式、射击方式是最重要的,游戏的场景地图是游戏设计中很小的部分。

游戏地图抄袭被判成立

法院认为,游戏场景地图符合《著作权法》关于图形作品中“说明事物原理或结构”的“示意图”的类型,应当给予著作权法保护。《全民枪战》被控侵权的6幅游戏场景地图在整体构图、内部组合结构和布局安排等基本表达方面,与《穿越火线》构成相同或实质性相同,侵犯腾讯公司享有的复制权及信息网络传播权,应当对其侵权行为承担责任。

此外,法院结合原被告主张,酌情将游戏地图对第一人称射击游戏的贡献率确定为20%。法院还结合双方证据,以39.53%作为本案6幅游戏地图在所有游戏地图的贡献比。

最终,法院确认《全民枪战》因侵害《穿越火线》游戏6幅游戏地图的复制权和信息网络传播权的赔偿金额为4524万(5.72亿*20%*39.53%)余元。

值得一提的是,“换皮抄袭”这一顽疾在游戏行业是亟待解决的痛点和难点。今年11月13日,4399旗下的《英雄枪战》和页游《枪战前线》两款游戏,因换皮抄袭《守望先锋》构成不正当竞争而被告上了法院,最终判决赔偿给暴雪300万元和97万余元。

相关阅读