【央美著名画家】著名画家单耀宗

2019-10-17 - 著名画家

单耀宗已近卓绝的丹青功力,源于幼年痴爱,长于天具奇才,成于汲取诸家。他自幼善丹青,以自然为道,以画谱为师,经过精心磨砺,画功初具大成,然后经由诸位大师李苦禅、李可染等亲授丹青秘籍,画技一点百通,人物、动物、山水、花鸟,精益求精,无所不成。近习大师而趋成大师之技,一路磨砺已历数十年之久,丹青创作娴熟至极,已是炉火铸长剑,纯青成神功。

央美著名画家

单耀宗作品

在当下画坛,花鸟动物画的受众渐稀,整体上受西画的冲击,有小众艺术化的没落走向。如果不是由单耀宗为代表的诸位新时代重彩花鸟大贤的传承和探究之功,花鸟画种,恐怕真如西阳落去,光彩渐失了。

央美著名画家

单耀宗凭借引人注目的重彩工笔才华,力挽颓局,在花鸟画界开枝散叶,一路开拓,独成高峰,创造了前无古人,惊艳来者的花鸟新宗一派,他画前人没有画过的体裁,必定成新奇涌生,他画前人画过的体裁,也必定会依变再成新奇。

央美著名画家

虎、鹤、鹿、孔雀、锦鸡、塘荷皆依旧功为底色,新风为时尚,古往成今来,工笔重彩卓成,收获了令人敬仰的高端水准。他依造型与彩墨的独特风采,占据画界的时代江山,一举破旧习,再铸新奇功,引领花鸟画从小众重归大众,让工笔重彩再现艺术的新光华,可谓是依绘画才华主领文化振兴大业的典范人物。

单耀宗作品

重彩工笔,是民族文化的精髓之一,因笔精彩奇,成画过程用笔繁密,用彩多姿,懒者无修,笨者不得,唯有愿意付之以精力,再添之以奇才的人,方可传承工笔之技和重彩之能。单耀宗能成为重彩工笔花鸟技法最为极致的传承大手笔,出于他对民族文化精髓不遗力的复成与重建之志。

单耀宗作品

有志者,事竟成,他的花鸟不是简单的花鸟重复,注重写生积累,强调客观表达对象的真实性,画得象是功力之一。最为重要的是,他画花鸟有一种奇幻般的意构联想思维方式,有情景,花鸟与山水叠成,山水为背景,花鸟为灵魂,各有其形,虚实相益,以电影蒙太奇的手法,用笔墨重构虚与实的接洽,产生出相当丰富的联想意境。

单耀宗作品

一千个人看单耀宗的花鸟画,会有一千种感觉,会在奇幻般画境的引导下,产生一千个个性化的画面故事。他善于把个人的人生感受构建成画面的精神意境,并且这种意境不是封闭的,而是开放多元的,近乎心灵引导术的艺术手法,在极度含蓄的暗示下,画面会在极其逼真的形态里,产生意境最为丰富的发散与张扬。

所以观赏他的《孔雀图》《雄风》《相伴》等等作品,都是山水与花鸟动物叠加相融,这不仅仅是形态的奇幻,更是意境的深远,迷一样的局,从而产生扣人心弦的艺术吸引力。当然,不同的生命体验,总会在同一个画面下读出不一样的现实感受。迷局可解,贵在有情景,美在能通心。

单耀宗作品

塘荷作品,也是单耀宗体现独特个人艺术魅力的窗口作品。没骨与有骨随意调度,没骨绘叶,有骨画茎,大泼墨小写意,工笔细勾水墨淡染,彩为点缀粗笔连勾,渲而带湮点垛兼施,学院宫廷派的扎实风格,处处有体现。一幅塘荷,全是技法,尽是生机,画面简练,但绝不单调,饱满而坚定地恪守形象的真实与意境的丰富,成为荷画的守成与先锋,传承之功与创新之能,一目了然,让人由衷生赞叹。

汲取诸家铸奇功,全项皆成趋大师。在单耀宗的艺术追求里,追成大师并非休止,精进一步才是愿景!

相关阅读
  • 【西方著名画家】世界100位著名画家

    【西方著名画家】世界100位著名画家

    2019-10-17

    达芬奇作为文艺复兴时期作卓越的代表人物,达芬奇的成就和贡献是多方面的.达芬奇出生在佛罗伦萨附近的一个小镇芬奇镇.他小时侯曾经拜佛罗基奥为师,佛罗基奥首先让他练习画蛋,一画就是几年,然后才开始教他作画。

  • 【我国著名画家】中国当代著名画家——江治安

    【我国著名画家】中国当代著名画家——江治安

    2019-10-17

    江治安,国家一级美术师、国家一级书法师,中国当代名人书画院常务副院长,中国国画院副院长《大家名家》艺术顾问客座教授、中国网教中心顾问、教授,老吾老养老服务有限公司终身文化顾问,台北故宫书画院荣誉院长、终身教授。

  • 【中国著名画家作品】中国著名画家黄胄绘画作品欣赏

    【中国著名画家作品】中国著名画家黄胄绘画作品欣赏

    2019-10-17

    黄胄,(1925.31997.4),著名画家、收藏家,社会活动家。遵循“生活是创作的唯一源泉”,尤擅画场面宏大、人物众多的主体性巨作。黄胄和其妻子郑闻慧的足迹遍及祖国大江南北,因此,他的画为什么从不拘泥一个题材。

  • 著名画家张艺华绘画艺术赏析

    著名画家张艺华绘画艺术赏析

    2019-10-17

    张艺华,河南内黄人。毕业于中央美术学院,中国画系,在李可染先生指导下学习中国画,现任职于中国社会科学院中国城市发展研究会城市艺术专业委员会常务副主席,中国书画印研究院副院长,中国美术家协会会员,中国书画名家网艺委会副主席。