骊靬古城齐居士道场 【2018全国网媒甘肃行】骊靬古城 等你来探寻(组图)

2018-11-22 - 骊靬古城

聆听这段富有传奇色彩的韶华史迹,把中西方文化的交流史推到了2000年以前。西汉朝廷对罗马战俘的怀柔安抚政策,折射出具有强大包容性的中华文化的独特魅力,引得西域各国人民的深切向往。时至今日,骊靬村依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛,跟他一样具有欧洲人体貌特征的人群,他们说着汉语,世代在此繁衍生息。

骊靬古城齐居士道场

行走在者来寨村,如今的这里人烟稀少,多了一份历史的沧桑与厚重。

村子中央,矗立着斑驳沧桑的骊靬城遗址,这段残垣断壁高约4米、底边宽约4米,长约30米。城墙正中石碑上刻有“骊靬遗址”四个大字,石碑记述了骊靬建县的经过和历史。

骊靬古城齐居士道场

历史的沧桑巨变,总在不经意间。当年的骊靬古城已成残垣断壁,残存的汉代烽燧、汉代军营遗址弥漫着古代战争的萧杀之气,它们见证了古罗马军人在异国土地上的生存足迹,也目睹了他们的后裔繁衍生息的艰辛与快乐。

骊靬古城齐居士道场

仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。(韦德占/摄)

在离遗址不远处的一块空地上,竖立着一座仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。沿着台阶一步步走上亭子,在戈壁滩中身处这样极具异域风情的建筑内,心中会涌起莫名的激动,穿越时空之感油然而生,这种情感渗透在每一个人的心里。

骊靬古城齐居士道场
相关阅读