惠州客家围屋 客家围屋——碧滟楼(叶亚来故居)

2018-10-24 - 客家围屋

碧滟楼是集传统客家建筑工艺建成,内部有形状各异的院落,结构布局得体实用,是一幢惠州地区典型的客家传统四0围屋,正门接开阔的禾坪。前方开一半月形水塘,水塘两端对称矗立多对旗杆夹(功名碑)。平面呈长方形,长60多米,宽近37米,建筑面积近2000平方米。

惠州客家围屋

从远处看依山而立,非常壮观。昔日的豪华,还能够从高大气派的0建筑上看得出来。与其他众多古民居相比,碧滟楼气势恢宏,屋顶层层叠叠,外檐装饰华丽,引梁、瓦唇、挡板都饰以精美的雕刻,屋内的墙壁上都装饰有精美的壁画。

惠州客家围屋

故居正门上方镶嵌“碧滟楼”三字石刻门额是清代著名才子江逢辰所书,其上置一牌楼,墙体上端塑正脊两卷纹翘角,碉楼正脊两端饰博古纹灰塑,垂脊亦为卷纹翘角,颇为生色灵动。一进门楼则紧接横向相连三内门的庭院,围屋内纵向分三路,正内门通深三进的传统式祠堂建筑,其余两边内门通向二路的居室,居室中以宽阔的庭院间隔,居室区又细分各设置“天井”的单元,形成“九天十八井”之佳构。

惠州客家围屋

门楼、祠堂、居室、碉楼皆以廊房、廊道和回廊连接和相通,庭院错落有致,其空间布局十分合理和实用,整座建筑浑然一体。气势恢宏。

围屋艺术装饰侧生于外围及祠堂内部的建筑上.居室建筑则于实用性为主。外墙和四角碉楼上设飞檐。除保护墙体外更增层次感。中心祠堂建筑为抬梁式结构.格调高雅、装饰细致巧究。前厅和中堂各置门屏。前院左右厢廓、中堂及前檐两侧置雕花屏风,梁柱、檐板、柁椁、雀替等构件均饰以花乌走兽为主题的浮雕、通雕,加以金漆彩绘,更显得富丽堂皇,内则配以传统题材而作的书画,其富于观赏的同时,更添几分清雅。

惠州客家围屋

景点位置

广东省惠州市惠阳区秋长街道周田村

相关阅读
  • 客家围屋文化 客家围屋的文化传说 身为客家人的你 听说过吗?

    客家围屋文化 客家围屋的文化传说 身为客家人的你 听说过吗?

    2018-10-24

    客家围屋又称为围龙屋、围屋、转龙屋等,是汉族客家文化中著名的特色文化建筑。围屋始建于晋唐宋,兴盛于明清。广义的围屋可以指各式的客家围楼或围屋。围屋结合了汉民族的古朴遗风以及南部山区的地域文化,独具特色。

  • 深圳龙岗区客家围屋 260年深圳客家围屋内 千余人共祭祖

    深圳龙岗区客家围屋 260年深圳客家围屋内 千余人共祭祖

    2018-10-24

    南都讯记者曾海城通讯员吴玲敏今日(2月17日)是大年初二,居住在深圳马峦街道大万居民小组的1000多名曾氏后人,早早来到了具有260多年历史的客家围屋大万世居内,一家老小来到祠堂敬香添烛,举行隆重的祭祖仪式。

  • 龙南客家围屋 客家围屋的文化传说

    龙南客家围屋 客家围屋的文化传说

    2018-10-24

    为防外敌及野兽侵扰,客家人一般都聚族而居,于是形成了围拢屋、走马楼、五凤楼、土围楼、四角楼等,其中以围拢屋存世较多也最为著名。建造围屋的一个主要原因就是为抵制外敌及野兽侵扰。当时,土匪(或敌手)较多,围楼建造时就充分考虑到这个因素。

  • 赣南客家围屋 深圳客家围屋

    赣南客家围屋 深圳客家围屋

    2018-10-24

    客家围屋是古代客家民居的主要建筑形式。而坪山镇的客家村落主要以方屋围式建筑,规模有大有小,风格各异,保存好坏程度也各不相同。最出名的为大万围大万世居、禾场头的仕泰公祠、丰田村的丰田世居等等。坪山客家围屋就其建筑渊源而言。