【太原柳巷属于哪个区】太原柳巷中心那座三层“土楼”

2020-04-15 - 太原柳巷

在太原繁华闹市中心地段——柳巷,有一座坐东朝西的旧式三层楼。青砖灰瓦,朴实无华。和改革开放以来,在柳巷耸立起来的一座座豪华气派的商业大厦,精心改造后古朴典雅的“老字号”商场等建筑相比,形成了天壤之别。就是在这座土里土气、水泥铺地的“土楼”里,我工作了整整10年,令我终生难忘。“土楼”在我心里,早已成了柳巷的“标志性建筑”。

太原柳巷属于哪个区

1977年,金菊怒绽、五谷飘香的季节,我依依不舍地告别了学习三年的山西财大校园,满怀回报社会的一颗诚心,前来我的新单位——位于柳巷中心的太原市食品公司报到。说实在的,这栋三层楼,在当时的柳巷是很与众不同的。一层,是百年老店“六味斋”和柳巷肉食商店的营业场所;二层,是公司业务部门办公室;三层,是公司党政工团等部门办公室。我先是在二层财会科,因对财会工作不感兴趣,很快转行,去了三楼宣传部。

太原柳巷属于哪个区

以前,我来柳巷不多,来食品公司工作后,除星期天外,我和柳巷成了“天天见”。

当时的柳巷,给我最深刻的印象是街两旁的柳树很多,枝繁叶茂,似乎叙说着被元军追杀到这条巷子里的常大将军,绝处逢生,被柳氏老人机智勇敢救下的故事。

太原柳巷属于哪个区

走在这条古老的商业街上,我贪婪地到处看着——百年老字号六味斋、老香村、开明照相馆、双合成、华泰厚、乐仁堂和“店龄很高”的柳巷大鞋店、柳巷果品商店、柳巷肉食商店、柳南菜站、文瀛酒楼、工贸大厦、长风剧院、山大剧院,等等。它们,都是历史悠久的柳巷商业老街的见证者。

平时,柳巷的客流量就很大。逢年过节,尤其快过年的时候,一到腊月廿三左右,柳巷人头攒动,熙熙攘攘,热闹非凡。由北向南各商家的经商招数使出了十八般,烟酒副食、服装鞋帽、五金交电、土产日杂等各类商品一应俱全,任消费者随意挑选。

更为热闹的是,我们太原食品公司所属的百年老店“六味斋”和马路对面的“老香村”食品店门前,早上六七点顾客就排成了“长蛇阵”,“六味斋”家喻户晓的老三样——香肠、蛋卷、酱肉;“老香村”的年味糕点——绿豆糕、虎皮蛋糕、沙琪玛、一窝酥等新老品牌,如磁铁一般,深深吸引着川流不息的顾客,称好后,往大黄底、写有“老香村”三个遒劲有力大字的糕点盒里一装,再配上一瓶中国名酒——汾酒,好一份有着浓郁特色的春节礼品!

柳巷,是那时最为理想的购物天堂。“买东西,到柳巷”这句话,好响亮!可是,它也给人们带来一些负面影响。比如逢年过节,柳巷的扒手也躁动起来,稍不注意,钱包儿就被顺走了。多年前,曾经流传着这样的顺口溜:有一个老头儿,领着他妞儿,来到柳巷儿,碰了个小偷儿,偷了妞儿的钱包儿,惹怒了老头儿,抓住了小偷儿,从北头儿,走到了南头儿。

这段顺口溜,让我们公司业余“相声家”安建军用浓浓的祁县话一说,还打着快板,有板有眼,把人们笑得前仰后合!

那时,我站在单位的三层办公室往下看,摩肩接踵的人们拎着大包小包,有说有笑,真是一道美丽的风景!

1987年底的一天,因工作调动,我离开了这座三层楼。那天,我在楼上来回走动,舍不得离开“土楼”。一转眼,30年过去了,每当我想起那段难忘的时光,就充满了温暖。

相关阅读
  • 【太原柳巷自助公寓】中国自主化妆品品牌植物医生太原柳巷三店齐开

    【太原柳巷自助公寓】中国自主化妆品品牌植物医生太原柳巷三店齐开

    2020-04-15

    2019年12月30日,DRPLANT植物医生于山西太原市中心柳巷商业区再次开出三家单品牌门店,至此,植物医生已在这一具有三百多年商业历史的繁华老街拥有六家实体门店。植物医生柳巷旗舰店开业剪彩据了解。

  • 太原柳巷有什么好玩的?

    太原柳巷有什么好玩的?

    2020-04-15

    柳巷是太原历史悠久的商业街,具有300多年的旅游历史,拥有中国四大夜市之一,华北最大的夜市,也是中国大陆十大商业街之一。要说柳巷最好玩的地方,便是无疑于美食街,美食街有些难找,但是去过的人那边是一定会记住商业街的位置的。

  • 【太原柳巷的经典小吃】太原柳巷有哪些特色小吃不容错过?

    【太原柳巷的经典小吃】太原柳巷有哪些特色小吃不容错过?

    2020-04-15

    柳巷是太原历史上最悠久的、并且也是最繁华的商业街,它所承载着的是几代人的梦想与记忆。它拥有中国四大夜市之一的称号,每天人流量可以多达二十多万人。但凡有外地人来到太原市出差或者旅游的时候,都要去柳巷里逛一逛。

  • 【太原柳巷在哪个区】太原柳巷的历史文化是什么样的呢?

    【太原柳巷在哪个区】太原柳巷的历史文化是什么样的呢?

    2020-04-15

    是太原历史悠久的商业街。位于太原市中心的商业闹市区,具有三百多年的商业历史,然而历经风霜,柳巷几经沉浮,见证了太原商业的发展历程。“花无百日红,人无百年好”,柳巷前世今生的历史古仔据地方志书的记载,柳巷起初并不是一条繁华的大街。