平原老豆腐 诉说千年情怀的平原老豆腐

2018-11-06 - 老豆腐

豆腐,每个地方都有,每个地方都不不同,只有爱吃不爱吃之分,而且也是各有各的味。现在很多的豆腐为迎合大众都做得很潮,但有一种豆腐却是历经千年,依旧散发着一股浓浓的情怀,尽管它貌不出众,但却动人心底,它就是平原老豆腐,不骄不躁,静静地,站成自己的一种姿态。

平原老豆腐

紫微命盘免费算命

在平原,有些居民早餐基本以老豆腐为主,既好吃又实惠,百吃不厌。或许对其他地方的人来说,平原老豆腐和其他的豆腐脑啥的没区别(这说明他没吃过)。但对平原人来说是有着极其特殊的感觉的。多少游子(包括海外华人)古稀归来的第一件事就是先喝碗平原老豆腐。

平原老豆腐

传统的平原老豆腐的制作:选豆、选水、滤浆、制剂(平原老豆腐一般不用石膏)、制浆、点脑。这个工序几乎各地一样,平原老豆腐的独到之处在于:水,是黄河边上深井里子时的水。当然,要用卤水点豆腐的。

平原人老豆腐的精妙之处在于:老豆腐的卤和油,制法独特颇具功力。卤用酱油、精盐加水,放入葱、花椒、八角、茴香、丁香、桂皮、姜等十几种佐料,再加入老母鸭和一种肉丝(老者自己说忘记了什么肉丝)熬制。油用优质棉籽油在温火上熬,除去油沫杂物。数小时之后,放入葱、甜酱、花椒、茴香等佐料。另备用优质红辣椒烹制的辣椒油。配料盛碗时,放入少量鸡精。将豆腐脑用平勺片入碗内,加卤和油后即可。

平原老豆腐

既然说到老豆腐了就不得说说它的历史发展

汉代刘备在平原做县令时,冬季的一个清晨,刘关张三人习武归来,见一二八女子在街头哭啼,问起缘由,答曰:家贫,做豆腐维生,昨日玩耍,弄丢豆包布(做豆腐用的工具),今日只做到豆脑,父急,殴之。刘关张怜其家贫,取银两资之,遂添加清酱(就是现在的酱油)食豆脑,大悦,以为美食,备名其名,曰"平原老豆腐"。延续至今。经历千年的经营,平原老豆腐制作技术越加独到。

平原老豆腐

"至清朝,乾隆皇帝下江南路过德州平原吃了一次老豆腐,当场下旨让那个做老豆腐的人进宫,加入了御厨"豆腐帮"。老豆腐从此扎根北京,被冠名为"北京老豆腐"。真正地道的老豆腐还是出自山东平原,据当初入宫人的后代讲,当时,怕对不起祖宗,没敢把秘方全部用上。

就这样,《故都食物百咏》中还赞北京老豆腐:"云肤花貌认参差,已是抛书睡起时,果似佳人称半老,犹堪搔首弄风姿"。意思是说:"老豆腐较豆腐脑稍硬,形状则相同。豆腐脑如妙龄少女,老豆腐则似半老佳人,"可谓诙谐。

相关阅读
  • 高唐老豆腐卤子怎么做 山东汉族风味名吃——高唐老豆腐

    高唐老豆腐卤子怎么做 山东汉族风味名吃——高唐老豆腐

    2018-11-06

    高唐老豆腐又称豆腐脑。也是山东高唐汉族风味名吃之一。滑嫩爽口,豆香、料香、卤香、辣香、油香更加丰富,口味极佳,老少皆谊。山东人早餐时常食用烧饼和老豆腐。其中山东高唐县的老豆腐最出名,故名高唐老豆腐。特点豆腐似雪如玉。

  • 高唐大田刘记老豆腐 做特色早餐 专访大田刘记老豆腐创始人刘杰

    高唐大田刘记老豆腐 做特色早餐 专访大田刘记老豆腐创始人刘杰

    2018-11-06

    豆腐脑是我国特有的传统美食小吃,深受大家喜爱,一般出现在早餐阶段。今天八路创业网专访大田刘记老豆腐创始人刘杰,希望通过本文的介绍能够对想从事豆腐脑生意的创业者有所帮助。刘老板介绍,他今年已经46岁,从93年就开始做老豆腐。

  • 老豆腐营养 介绍一下老豆腐的营养成分

    老豆腐营养 介绍一下老豆腐的营养成分

    2018-11-06

    老豆腐是我们生活中经常能够吃到的一种休闲食物,当然老,老豆腐这种食物的味道是非常不错的,并且营养价值还非常高,经常食用能够帮助我们补充蛋白质,热量等等这些营养物质,对于我们人体的健康也是非常的有好处的。

  • 老豆腐与嫩豆腐的区别 老豆腐嫩豆腐的区别

    老豆腐与嫩豆腐的区别 老豆腐嫩豆腐的区别

    2018-11-06

    豆腐我们在平时都会吃到,它是物美价廉的食品,老豆腐与嫩豆腐有什么样的区别大家了解吗,我们在平时都吃过冻豆腐吧,冻豆腐也就是用老豆腐做成的,嫩豆腐也叫南豆腐,在南方是很常见的。老豆腐就是北豆腐,嫩豆腐就是南豆腐。