【晋商公园平面图】太原晋商公园设计方案公示(图)

2020-04-16 - 晋商公园

总体布局以湖面为中心,环湖布置景点 本报3月16日讯 (记者 胡斌 实习生 马海英)即日起,太原晋商公园规划设计方案面向公众征求意见。

晋商公园位于太原市小店区,紧邻山西财经大学,北接晋阳街,南邻荣军北街,东西两侧均为规划路,公园占地面积12.8公顷。规划中的晋商公园将是一座具有缓洪功能的以晋商文化为主题的一个综合性公园,公园的建设要做到自然生态环境和人文精神关怀并重,地域文化表达与先进造园理念完美结合。

晋商公园平面图

根据初步形成的规划设计方案,太原晋商公园总体布局以湖面为中心,环湖布置景点。规划水际空间,体现开敞、舒缓的自然情趣。公园水体命名为“商海”,暗喻晋商文化和晋商精神的渊源博大。公园为了满足市政缓洪的要求,设计水面在常水位时水域面积为5.08万平方米,缓洪水位时水域面积为8.09万平方米,最大缓洪量为20.75万立方米。

晋商公园平面图

公园整体将分为5个区,分别为晋商文化展示区、生态休憩区、入口景观区、健身运动区和水域景观区。

其中,晋商文化区,以展示晋商文化为主,利用小品、雕塑的寓意和硬质景观的塑造来体现文化,北入口处设计了晋商文化名人雕塑和浮雕水景墙,北入口对景为一组具有山西特色的砖雕京墙,浮雕的内容为汇通天下。西入口结合水池设计了“晋门”雕塑,西入口是连接财经大学的入口,财经大学则为培养现代新晋商的摇篮,为新晋商之门。

晋商公园平面图

生态休憩区,位于湖面的东岸,绿地面积较大,且植物栽植密实,在林中穿插了小路、汀步、休息空间,是一处较密闭、安静的区域。以一处临水的组合建筑为主体,与公园整体的开朗大气有所区别,设计注重精致小巧,采用古典造园手法,在公园中形成了一处别样的景观,游客可在此喝茶、休憩,欣赏特有的晋商大院文化之美。

晋商公园平面图

入口景观区,以南入口为主体,入口的对景是晋商文化展示厅,入口两侧还包括一处半地下服务设施,既解决了南北高差问题又方便临街使用。

健身活动区,以下沉球场为主体,游客可以在此做一些喜闻乐见的体育运动。

水域景观区,主体是沿湖边的一条滨水景观线,包括一些亲水平台、滨水台阶、弧形桥、缓坡草坡等。

在植物种植设计上,公园边界多种植落叶大乔以及常绿树,使公园内部形成一个相对独立的环境系统,在靠近湖岸一侧的草坡上多以小乔木、灌木及地被为主,多采用耐水湿的植物品种,在亲水平台上也散植一些大乔木,起到遮阴的效果。种植设计主要分为春景、夏景、秋景区。各个季节景观相互融合,再配以油松、白皮松等常绿植物,使游园三季有花、四季常绿。

相关阅读
  • 沈阳故宫御花园 故宫御花园石子被“抠走”留念?工作人员:非文物

    沈阳故宫御花园 故宫御花园石子被“抠走”留念?工作人员:非文物

    2018-10-25

    “去了趟故宫,扣点漂亮石头做纪念。”4月30日上午,故宫博物院内一外地游客以此配文,将故宫地面的石子画及手中几块石头的照片发布到网上,随即被知名博主转发,引发不少网友的吐槽。昨天下午,北京晨报记者在故宫御花园看到。

  • 澳大利亚执意巡航南海 英国航母竟要求澳大利亚海军护航 巡航南海

    澳大利亚执意巡航南海 英国航母竟要求澳大利亚海军护航 巡航南海

    2018-11-30

    从女王级航母下水以来,英国不少政客就一直惦记着用女王级来“巡航南海,维护自由”。怎奈女王级下水后一直症候不断,不是大轴漏水就是电力系统跳闸,折腾几年,好歹能在大西洋上跑圈了。才发现新的问题又来了皇家海军当今居然无法拿出哪怕是一组像样的驱护舰编队。

  • 【晋商公园简介】晋商公园游记

    【晋商公园简介】晋商公园游记

    2020-04-16

    早就听人说晋商公园风景秀丽,美不胜收。百闻不如一见,在我的再三请求下,妈妈终于同意了让我到晋商公园一游。我再也按捺不住激动的心情,直奔晋商公园。一进晋商公园的正门,首先映入眼帘的是一个有两间房子那样大的一个巨大的算盘。

  • 【府东街属于哪个区】昆明景星街、市府东街等老街片区 临时摊位将拆除

    【府东街属于哪个区】昆明景星街、市府东街等老街片区 临时摊位将拆除

    2020-04-16

    “这几年生意不好做,以前一天就能卖二三十双鞋,现在开个张都难。”吴大妈指着一双双精致的布鞋告诉记者,原来的钱好赚些,现在挣些“块块钱、分分钱”都难。旁边的珠宝玉石摊位上,江西来的李大姐正把一颗颗大小不一的珠子分门别类、整齐摆放。