【山西博物院门票预订】山西博物院(太原)

2020-04-16 - 山西博物院

山西博物院位于太原市滨河西路,直属于山西省文物局,副厅级建制。博物院占地面积168亩,建筑面积51000平方米,展厅面积10000平方米,库区面积12000平方米。前身为山西省博物馆,是我国建馆时间较早的综合性地志博物馆之一。

山西博物院门票预订

山西博物院由主楼和四座角楼构成主体建筑,主楼地上四层地下一层,造型“如斗似鼎”,四翼舒展,象征丰收吉祥;四座角楼分别为临时展厅、多功能报告厅、文研楼和行政楼。博物院保藏了社会征集、捐赠和出土文物共计10余万件,包括反映史前文化、夏文化、殷商北部的方国文化、晋文化、北朝民族融合文化、宋金戏曲文化、明清晋商文化的文物精品以及抗日战争时期三大抗日根据地的革命文物和社会主义建设时期的珍贵文物。

山西博物院门票预订

山西博物院的基本陈列以“晋魂”为主题,由《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》、《民族熔炉》、《佛风遗韵》、《戏曲故乡》、《明清晋商》等7个历史文化专题和《土木华章》、《山川精英》、《翰墨丹青》、《方圆世界》、《瓷苑艺葩》等5个艺术专题构成。它紧紧抓住山西历史文化长河中的“亮点”重点展示,并打破传统陈列模式,以物代史,史物结合,形成了具有鲜明个性,广受赞誉的陈列风格。

山西博物院门票预订
相关阅读
  • 【山西博物院晋国霸业】北大考古教学与科研成果展晋侯鸟尊亮相 堪称山西博物院镇院之宝

    【山西博物院晋国霸业】北大考古教学与科研成果展晋侯鸟尊亮相 堪称山西博物院镇院之宝

    2020-04-16

    展厅“开门”的第一件重器便是晋侯鸟尊,鸟尊以凤鸟回眸为主体造型,头微昂,高冠直立,禽体丰满,两翼上卷。在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。凤尾下设一象首,象鼻内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑。

  • 【山西博物院文物】山西博物院典藏文物(瓷器篇)

    【山西博物院文物】山西博物院典藏文物(瓷器篇)

    2020-04-16

    瓷器是土与火的结晶,是中国人的伟大发明。在山西博物院所藏的瓷器中,以北方瓷器最具特色。北朝、隋唐青瓷和白瓷,各显风采。宋元时期是山西瓷业的黄金时期,窑口遍地,工艺精湛,品种丰富。既有雅致细腻的佳作,更多质朴野趣的精品。

  • 【山西博物院门票】陈巨锁向山西博物院捐赠书法作品

    【山西博物院门票】陈巨锁向山西博物院捐赠书法作品

    2020-04-16

    书法家、忻州师范学院兼职教授陈巨锁日前向山西博物院捐赠书法作品。山西博物院党委书记、院长张元成,忻州师范学院党委书记王军,山西博物院副院长张慧国,忻州市委宣传部副部长吕占君等出席了捐赠仪式并现场观展。陈巨锁傅山顿村旧家作陈巨锁详细教授介绍

  • 【山西博物院游玩攻略】山西博物院公开征集抗疫见证物

    【山西博物院游玩攻略】山西博物院公开征集抗疫见证物

    2020-04-16

    新华社太原2月24日电(记者王学涛)山西博物院日前发出公告,诚向社会各界广泛征集抗击新冠肺炎疫情的见证物。征集范围集中在相关行政命令、文件,抗疫中使用过的物品资料,与抗疫有关的摄影、摄像作品,为表现抗疫创作的绘画、书法、歌曲等作品。