【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院

2020-04-15 - 万柏林区

万柏林区人民法院始建于1955年。法院审判办公楼现坐落于太原市万柏林区和平北路79号,全院现有干警121人,其中:领导班子组成人员10人,文化程度均为本科,专业均为法律,其它正式在编人员中,本科以上学历占总人数的79.8%。万柏林区人民法院队伍呈现出学习、创新、和谐、务实和廉洁的特点。

万柏林区人民法院

太原市万柏林区人民法院机构设置

万柏林区法院内设构16个,包括:办公室、政治处、立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭、审判监督庭、执行局(含执行一庭、执行二庭、监督协调办公室)、监察室、司法警察大队、信访科、研究室、机关服务中心、西山人民法庭、长风人民法庭

万柏林区人民法院

太原市万柏林区人民法院法院建设

近年来,万柏林区人民法院院年均受理各类案件3000件以上,结案率始终保持在95%以上。工作中,万柏林区人民法院始终围绕中心,服务大局,大力加强刑事审判工作,积极参与社会治安综合治理。加大调解力度,强化调解功能,把调解工作作为解决民事纠纷的主要途径,所审结民事案件年度调解撤诉率在50%以上。

万柏林区人民法院

积极贯彻落实“行政诉讼和解制度”,寻求多元化行政纠纷解决机制,支持行政一把手出庭制度。充分发挥审判监督职能作用,通过强化庭审技能评议、案件质量评查和法律文书评比工作,不断提高审判质量和效率。

万柏林区人民法院

完善执行方式,坚持执行局长逢六接访和执行人员每日轮流接待制度,使执行工作步入良性循环轨道。大力开展便民措施,建立诉讼服务中心,开辟立案绿色通道,开设短信服务平台、加大困难群众的缓、减、免交诉讼费的司法救助力度。

加大司法公开力度,推进了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台” 建设和庭审全程录音录像制度。高度重视涉法涉诉信访案件的接访和处理工作,最大化的将矛盾隐患化解于基层。

通过开展法官职业化建设,提升法官职业教育和廉洁自律教育,加大正面宣传力度,更新思想观念、改进工作作风,下大力气加强基层基础建设,不断提高司法政务管理水平和后勤保障能力建设。

太原市万柏林区人民法院所获荣誉

万柏林区法院相继荣获全国法院文化建设先进单位、全国优秀法院、全国模范法院、全国法院“两评查活动”先进集体、山西省五一劳动奖状、全省人民满意的好法院、山西省先进党支部。2013年,司法宣传工作由于成绩突出,被最高人民法院政治部通报表扬,成为我省获此殊荣的二个法院之一。2006年12月,最高人民法院授予万柏林区法院全国优秀法院荣誉称号;2008年2月,最高人民法院授予万柏林区法院全国模范法院荣誉称号。

相关阅读